Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения

Как выбрать дачу зимой?

В холодное время некоторые недостатки дома видны лучше всего

Традиционно зима – это период некоторого спада активности на рынке загородной недвижимости. Зато весной и летом спрос на дачи и загородные дома обычно высокий. Но оказывается, зима – не самое плохое время для выбора загородного дома, потому что становятся видны некоторые серьезные недостатки.

В этом году из-за падения рубля фактор сезонности не сработал. И квартиры, и загородная недвижимость активно раскупаются с декабря. Поэтому для тех, кто настроился на покупку дома зимой, портал «Недвижимость Mail.Ru» подготовил несколько полезных советов.

Есть важные параметры, которые учитывают при выборе загородного дома:

Местоположение:  удаленность от города, наличие подъездных путей, близость населенных пунктов, благоприятное природное окружение или присутствие рядом ЛЭП, свалок мусора и других малопривлекательных объектов.

Сам объект недвижимости: проект, площадь, этажность, материалы строительства, стадия готовности, прилегающий земельный участок.

Коммуникации: централизованные или локальные, подключены или только планируются в будущем. Если подключены – насколько хорошо работают.

Эксплуатация поселка: есть ли управляющая организация, насколько качественно она работает.

Разберем по пунктам, какие из перечисленных факторов доступны для изучения в холодное время года.

Местоположение

Удаленность от города, качество организованного подъезда и дорожного покрытия, а также ширину дорог и наличие тротуаров в самом коттеджном поселке вполне можно оценить и зимой. Очевидно, что дороги с асфальтовым покрытием предпочтительнее грунтовых или отсыпанных щебнем, поскольку в случае затяжных дождей или снегопадов проехать по таким дорогам будет затруднительно. Зимой также видно и наличие ЛЭП или каких-то очевидных свалок мусора в непосредственной близости от поселка.

Сложнее дело обстоит с изучением рельефа земельного участка – под снегом могут прятаться неприятные сюрпризы, начиная от всевозможных неровностей и низин и заканчивая болотом с комарами. Такие нюансы можно изучить только в теплое время года, ведь на рекламных фотографиях недостатки не видны.

В качестве альтернативы можно запросить у застройщика план всей территории с топосъемкой, по которой можно будет оценить, подтопляется участок или нет. Также учтите, что если на участке растут березы и ели, то земля здесь сырая и может быть заболоченной, а если среди деревьев преобладают сосны, участок сухой, а почва песчаная.

Объект недвижимости

Именно зимой лучше видны ошибки, допущенные при проектировании и строительстве объекта.

При покупке еще недостроенного дома, можно посмотреть, какие материалы использовались при его строительстве, из чего сделана теплоизоляция и потребуется ли дополнительно утеплять здание. Если на стенах дома есть иней, значит теплоизоляция выполнена некачественно, и впоследствии в таком доме будет холодно. Также осмотрите дом, проверьте стены на наличие «высолов» на фасаде и других дефектов оштукатуренных элементов, которые могут появиться вследствие перепадов температур. Они свидетельствуют о нарушении технологий строительства.

Фото: Lori

При осмотре дома обратите внимание на наличие трещин на фасаде и фундаменте, а также на материал, из которого сделана гидроизоляция. Именно от гидроизоляции зависит водонепроницаемость фундамента, стен и кровли, надёжность дома и его долговечность. Зимой хорошо видны протечки кровли, намокание фасада, неправильно установленные сливы, проблемные точки в остеклении, некачественная система отопления и так далее.

Также оцените уровень естественного освещения в доме. Если он спроектирован неграмотно и уровень естественного освещения в нем недостаточный, то существенно больше денег будет уходить на оплату электричества.

Но возможные протечки на стыках строительных узлов зимой увидеть не удастся – такой брак проявляет себя только весной.

Инженерные коммуникации

Зимой можно оценить и работу инженерных коммуникаций. Если вы покупаете уже сданный в эксплуатацию дом, в котором проводятся отделочные работы, он обязательно должен отапливаться. Если отопления нет – это уже повод задуматься.

Кроме того, зимой создается повышенная нагрузка на энергосети, значит, частичное или временное отсутствие энергоснабжения может говорить о проблемах.

Также в это время года можно оценить состояние  водопроводных и канализационных сетей – из-за неправильного заглубления или утепления они могут выйти из строя, переморозив воду. Однако зимой трудно оценить работу ливневой коммуникации.

Эксплуатация

Фото: Lori

Оценить работу управляющей компании зимой можно по состоянию дорог и тротуаров в поселке. Если они не очищены от снега, не посыпаны песком или специальными реагентами, если пройти по поселку можно только по узко протоптанной дорожке, то вполне может быть, что не все в порядке здесь и остальными коммунальными услугами. И наоборот, если и зимой поселок чист и радует глаз опрятными дорогами, работающей системой коммуникаций, значит, эксплуатирующая организация работает на должном уровне. К слову, именно в короткий зимний день можно посмотреть, насколько грамотно организована в поселке система уличного освещения, и есть ли она вообще.

Таким образом, сделать грамотный выбор загородного дома можно и зимой, главное – не пожалеть времени на доскональное изучение всех деталей, от которых напрямую зависит качество и комфорт будущей загородной жизни.

Светлана Судакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как взять ипотеку во время кризиса?

Как правильно организовать переезд на другую квартиру?

Можно ли разместить на балконе рекламу и заработать?

Как подарить свою недвижимость?

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом

    Рекомендуем прочесть