Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Цирки бывшего СССР: летающие тарелки

Советские цирки – одни из самых заметных футуристических проектов 1960-80-х годов

Период с конца 1960-х по конец 1980-х годов — один из самых интересных в истории архитектуры СССР. Это было время смелых, необычных, футуристических проектов. Советские цирки – одни из них. Большинство круглых цирков в виде летающих тарелок и причудливых шатров строились именно тогда. Портал «Недвижимость Mail.Ru» собрал самые интересные проекты советских цирков того времени.  

Казанский цирк

Цирк в Казани. Фото: Lori

Здание цирка в Казани построено в 1967 году. Это был настоящий прорыв в истории советской архитектуры. «Тарелка» была первым в СССР бетонным монолитом. И это первое в стране здание цирка без колонн, поддерживающих купол. Впервые в цирке сделали два манежа и подсобные помещения: гримерки, кухню, помещения для животных, танцевальный класс. Высота здания 23 метра, диаметр «тарелки» - 65 метров, зал рассчитан на 2,5 тысячи мест. Проект принес архитекторам множество наград, само здание уже в 1973 году стало памятником архитектуры. Макет Казанского цирка в 1982 году показали на международной торговой ярмарке в Лейпциге.

Казахский государственный цирк  в Алма-Ате

Цирк в Алма-Ате. Фото: Tore Khan/Flickr

Цирк в Алма-Ате построили по прямой инициативе первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР в 1972 году. Здание построено в виде ротонды (круглой постройки с колоннами и куполом). Зал рассчитан на 2160 мест, внутри также есть круговое двухъярусное фойе с буфетами и гардеробом. Архитекторы предусмотрели также помещения для артистов и два внутренних двора для выгуливания животных.

Екатеринбургский цирк

Цирк в Екатеринбурге. Фото: Lori

Цирк в Екатеринбурге построен на правом берегу реки Исети в1980 году. Одна из его художественных особенностей – ажурный решетчатый купол.  Считается, что это одно из лучших зданий цирков в Европе – он хорошо оснащен и приспособлен для сложных постановок. Интерьер цирка отделан уральским камнем. Зрительный зал рассчитан на 2,5 тысячи мест.

Туркменский государственный цирк в Ашхабаде

Туркменский государственный цирк в Ашхабаде. Фото: David Stanley/Flickr

Ашхабадский цирк на 1700 зрителей построили в 1985 году.  Много лет он довольно успешно функционировал. Но в 2001 году эксцентричный президент Туркмении Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) упразднил балет, оперу, национальный танцевальный ансамбль и цирк, посчитав их чуждыми менталитету туркмен. Здания оперного и драматического театра были снесены, а цирку повезло – его просто закрыли. В 2008 году новый президент страны Гурбангулы Бердымухамедов снял все эти запреты, и цирк начали реставрировать. Работы вела турецкая компания. Реконструкция, которая закончилась в 2009 году, обошлась в 17,9 миллиона долларов.

Новосибирский цирк и его близнецы

Цирки в Новосибирске, Уфе, Самаре, Воронеже и других городах строили по одному проекту. Фото: Lori

Цирк в Новосибирске построили в 1971 году. Это был новый проект, разработанный московским институтом Гипротеатр. Здание спроектировали таким образом, чтобы при необходимости его можно было использовать не только для показа цирковых представлений, но и для концертов, массовых собраний, спортивных мероприятий и выставок. Зал вмещает 2,3 тысячи зрителей. Эксперты считали, что здание не похоже на цирковое. Тем не менее, проект разошелся по всей стране. Точно такие же цирки построили  в Уфе, Куйбышеве, Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Луганске, Самаре, Харькове, Брянске и Череповце.

Днепропетровский цирк

Цирк в Днепропетровске. Фото: Lori

Цирк построен в 1980 году на набережной в центре Днепропетровска. Говорят, что рекомендации при проектировании здания давали известные советские цирковые артисты (например, Юрий Никулин). Купол цирка в виде шатра шапито обеспечивает хорошую акустику. Шатровое покрытие выполнено из сборных железобетонных элементов — такая технология была применена в СССР впервые.

Цирк в Караганде (Казахстан)

Цирк в Караганде. Фото: Lori

Карагандинский цирк — одно из самых знаменитых зданий города Караганды. Здание строили почти семь лет и открыли для посетителей в 1983 году. Причем в то время проект критиковали за дороговизну и помпезность. В 2004 году на крышу цирка установили 4-метровую скульптуру «Девочка на шаре», несмотря на возражения  архитектора здания. В 2008-2009 годах сделали первый за 26 лет существования цирка капитальный ремонт.

Большой московский цирк на проспекте Вернадского

Цирк в Москве на проспекте Вернадского

До 1971 года в Москве был только один цирк – на Цветном бульваре. Потом решили построить еще один на проспекте Вернадского – более вместительный. Новый цирк был рассчитан уже не на две, а на три с лишним тысячи человек. Купол спроектирован так, чтобы было удобно крепить тросы и другое оборудование для представлений. Расположение зрительских мест таково, что манеж хорошо виден с любой точки. В цирке пять сменных манежей: световой, ледовый, иллюзионный, водный и конный.

Узбекский государственный цирк в Ташкенте

Цирк в Ташкенте. Фото: Lori

Ташкентский цирк - один из самых красивых в бывшем СССР. Здание построено в 1976 году. Рассчитан на 2,5 тысячи зрителей.

Цирк в Кишиневе (Молдавия)

Цирк в Кишиневе. Фото: Martin McDonald/Flickr

Кишиневский цирк был построен в 1981 году. В архитектурных кругах его оценили очень высоко – цирк был признан первым в СССР и четвертым в мире по красоте и удобству. Зрительный зал рассчитан 1900 мест, диаметр арены 13 метров. Вокруг зала расположено прогулочное фойе и летние веранды. В 2004 году цирк закрыли на ремонт, но для зрителей он до сих пор не открылся из-за судебных тяжб по поводу прав собственности.

Таджикский цирк в Душанбе

Цирк в Душанбе. Фото: Lori

В Душанбе цирк построили в 1978 году. Как и многие другие проекты цирков в СССР, этот разработан в московском институте Гипротеатр. Внешне здание немного напоминает карусель. «Веерообразный складчатый диск на стилобате перерастает в увлекательный аттракцион. Кажется, что здание вот-вот закружится на центрированном постаменте. И это кручение деловито подчеркнуто теневыми эффектами складок, скользящими вслед за солнцем» - такое описание в свое время дал зданию журнал «Архитектура в СССР».

Цирк в Ставрополе

Цирк в Ставрополе. Фото: Lori

Стационарное здание цирка в виде летающей тарелки построили в Ставрополе в 1976 году. Зал рассчитан на 1746 мест. В момент ввода здания в эксплуатацию, цирк оснастили самым современным и передовым оборудованием. Это типовой проект, по нему были также построены цирки в Краснодаре, Грозном, Запорожье и Гомеле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 красивейших вокзалов мира

Самые необычные здания музеев в мире

Удивительные здания: круглые небоскребы

Дома из снега и льда (фото)

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
    31 октября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 785 585 Р
    Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
    1-комн. от 4 785 585 Р
    2-комн. от 7 324 114 Р
    3-комн. от 9 717 853 Р
    ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Марьино, 4 мин. транспортом
    6
    ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
    29 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Цена по запросу
    ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
    ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
    Раменки, 8 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Цена по запросу
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    13
    ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
    23 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 757 700 Р
    Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
    1-комн. от 8 659 080 Р
    2-комн. от 11 173 470 Р
    3-комн. от 14 237 840 Р
    4+ комн. от 17 074 540 Р
    Студия от 5 757 700 Р
    ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Авиамоторная, 5 мин. пешком