Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Цирки бывшего СССР: летающие тарелки

Советские цирки – одни из самых заметных футуристических проектов 1960-80-х годов

Период с конца 1960-х по конец 1980-х годов — один из самых интересных в истории архитектуры СССР. Это было время смелых, необычных, футуристических проектов. Советские цирки – одни из них. Большинство круглых цирков в виде летающих тарелок и причудливых шатров строились именно тогда. Портал «Недвижимость Mail.Ru» собрал самые интересные проекты советских цирков того времени.  

Казанский цирк

Цирк в Казани. Фото: Lori

Здание цирка в Казани построено в 1967 году. Это был настоящий прорыв в истории советской архитектуры. «Тарелка» была первым в СССР бетонным монолитом. И это первое в стране здание цирка без колонн, поддерживающих купол. Впервые в цирке сделали два манежа и подсобные помещения: гримерки, кухню, помещения для животных, танцевальный класс. Высота здания 23 метра, диаметр «тарелки» - 65 метров, зал рассчитан на 2,5 тысячи мест. Проект принес архитекторам множество наград, само здание уже в 1973 году стало памятником архитектуры. Макет Казанского цирка в 1982 году показали на международной торговой ярмарке в Лейпциге.

Казахский государственный цирк  в Алма-Ате

Цирк в Алма-Ате. Фото: Tore Khan/Flickr

Цирк в Алма-Ате построили по прямой инициативе первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР в 1972 году. Здание построено в виде ротонды (круглой постройки с колоннами и куполом). Зал рассчитан на 2160 мест, внутри также есть круговое двухъярусное фойе с буфетами и гардеробом. Архитекторы предусмотрели также помещения для артистов и два внутренних двора для выгуливания животных.

Екатеринбургский цирк

Цирк в Екатеринбурге. Фото: Lori

Цирк в Екатеринбурге построен на правом берегу реки Исети в1980 году. Одна из его художественных особенностей – ажурный решетчатый купол.  Считается, что это одно из лучших зданий цирков в Европе – он хорошо оснащен и приспособлен для сложных постановок. Интерьер цирка отделан уральским камнем. Зрительный зал рассчитан на 2,5 тысячи мест.

Туркменский государственный цирк в Ашхабаде

Туркменский государственный цирк в Ашхабаде. Фото: David Stanley/Flickr

Ашхабадский цирк на 1700 зрителей построили в 1985 году.  Много лет он довольно успешно функционировал. Но в 2001 году эксцентричный президент Туркмении Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) упразднил балет, оперу, национальный танцевальный ансамбль и цирк, посчитав их чуждыми менталитету туркмен. Здания оперного и драматического театра были снесены, а цирку повезло – его просто закрыли. В 2008 году новый президент страны Гурбангулы Бердымухамедов снял все эти запреты, и цирк начали реставрировать. Работы вела турецкая компания. Реконструкция, которая закончилась в 2009 году, обошлась в 17,9 миллиона долларов.

Новосибирский цирк и его близнецы

Цирки в Новосибирске, Уфе, Самаре, Воронеже и других городах строили по одному проекту. Фото: Lori

Цирк в Новосибирске построили в 1971 году. Это был новый проект, разработанный московским институтом Гипротеатр. Здание спроектировали таким образом, чтобы при необходимости его можно было использовать не только для показа цирковых представлений, но и для концертов, массовых собраний, спортивных мероприятий и выставок. Зал вмещает 2,3 тысячи зрителей. Эксперты считали, что здание не похоже на цирковое. Тем не менее, проект разошелся по всей стране. Точно такие же цирки построили  в Уфе, Куйбышеве, Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Луганске, Самаре, Харькове, Брянске и Череповце.

Днепропетровский цирк

Цирк в Днепропетровске. Фото: Lori

Цирк построен в 1980 году на набережной в центре Днепропетровска. Говорят, что рекомендации при проектировании здания давали известные советские цирковые артисты (например, Юрий Никулин). Купол цирка в виде шатра шапито обеспечивает хорошую акустику. Шатровое покрытие выполнено из сборных железобетонных элементов — такая технология была применена в СССР впервые.

Цирк в Караганде (Казахстан)

Цирк в Караганде. Фото: Lori

Карагандинский цирк — одно из самых знаменитых зданий города Караганды. Здание строили почти семь лет и открыли для посетителей в 1983 году. Причем в то время проект критиковали за дороговизну и помпезность. В 2004 году на крышу цирка установили 4-метровую скульптуру «Девочка на шаре», несмотря на возражения  архитектора здания. В 2008-2009 годах сделали первый за 26 лет существования цирка капитальный ремонт.

Большой московский цирк на проспекте Вернадского

Цирк в Москве на проспекте Вернадского

До 1971 года в Москве был только один цирк – на Цветном бульваре. Потом решили построить еще один на проспекте Вернадского – более вместительный. Новый цирк был рассчитан уже не на две, а на три с лишним тысячи человек. Купол спроектирован так, чтобы было удобно крепить тросы и другое оборудование для представлений. Расположение зрительских мест таково, что манеж хорошо виден с любой точки. В цирке пять сменных манежей: световой, ледовый, иллюзионный, водный и конный.

Узбекский государственный цирк в Ташкенте

Цирк в Ташкенте. Фото: Lori

Ташкентский цирк - один из самых красивых в бывшем СССР. Здание построено в 1976 году. Рассчитан на 2,5 тысячи зрителей.

Цирк в Кишиневе (Молдавия)

Цирк в Кишиневе. Фото: Martin McDonald/Flickr

Кишиневский цирк был построен в 1981 году. В архитектурных кругах его оценили очень высоко – цирк был признан первым в СССР и четвертым в мире по красоте и удобству. Зрительный зал рассчитан 1900 мест, диаметр арены 13 метров. Вокруг зала расположено прогулочное фойе и летние веранды. В 2004 году цирк закрыли на ремонт, но для зрителей он до сих пор не открылся из-за судебных тяжб по поводу прав собственности.

Таджикский цирк в Душанбе

Цирк в Душанбе. Фото: Lori

В Душанбе цирк построили в 1978 году. Как и многие другие проекты цирков в СССР, этот разработан в московском институте Гипротеатр. Внешне здание немного напоминает карусель. «Веерообразный складчатый диск на стилобате перерастает в увлекательный аттракцион. Кажется, что здание вот-вот закружится на центрированном постаменте. И это кручение деловито подчеркнуто теневыми эффектами складок, скользящими вслед за солнцем» - такое описание в свое время дал зданию журнал «Архитектура в СССР».

Цирк в Ставрополе

Цирк в Ставрополе. Фото: Lori

Стационарное здание цирка в виде летающей тарелки построили в Ставрополе в 1976 году. Зал рассчитан на 1746 мест. В момент ввода здания в эксплуатацию, цирк оснастили самым современным и передовым оборудованием. Это типовой проект, по нему были также построены цирки в Краснодаре, Грозном, Запорожье и Гомеле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 красивейших вокзалов мира

Самые необычные здания музеев в мире

Удивительные здания: круглые небоскребы

Дома из снега и льда (фото)

Читайте также
    Спецпредложения
    Новости партнера
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК «Рихард», ул. Зорге
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 8 900 000 Р
    На территории общей площадью 1,8 Га будет построено 2 монолитных корпуса переменной этажности (8-27 этажей) . В комплексе созданы все условия для комфортной жизни: -...
    1-комн. от 8 900 000 Р
    2-комн. от 11 542 500 Р
    3-комн. от 14 211 405 Р
    ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКI квартал 2022 года
    Зорге, 12 мин. пешком
    25
    ЖК «Сиреневый парк», ул. Тагильская, д.1В
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 7 077 800 Р
    Архитектурную концепцию жилого квартала разработали специалисты именитого бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Для фасадов домов была выбрана цветовая палитра спокойных...
    1-комн. от 7 077 800 Р
    2-комн. от 9 612 330 Р
    3-комн. от 12 188 156 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV квартал 2020 года
    Бульвар Рокоссовского, 14 мин. пешком
    4
    ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 863 760 Р
    Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
    1-комн. от 5 863 760 Р
    2-комн. от 9 358 196 Р
    3-комн. от 11 146 023 Р
    ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
    р-н Ново-Переделкино
    23
    ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 6 700 000 Р
    Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
    1-комн. от 6 700 000 Р
    ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
    Ростокино, 5 мин. транспортом