Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения

7 мифов об аренде жилья

Арендатор и владелец всегда могут договориться

Любой собственник подсчитывает, за сколько нужно сдавать свою квартиру, а арендатор надеется найти лучший вариант за самую низкую цену. Хозяин квартиры уверен, что сможет выселить квартиросъемщика в любое время, а арендатор - что ему никогда не поднимут стоимость аренды. Но есть нюансы, которые обеим сторонам нужно учесть.

Спецпроект портала Недвижимость Mail.Ru - Все, что вы должны знать о найме жилья

Договор – это формальность?

Многие сдают и снимают квартиру без участия риелторов, поэтому заключение договора для большинства – лишняя трата времени. Мол, в суде все равно эта «бумажка» не поможет. И это самое главное заблуждение на рынке аренды. Ведь только договор – это гарант спокойствия, как для собственника квартиры, так и для арендатора. Все, что прописано в договоре, будет иметь значение, если дело дойдет до суда.

«Главный способ минимизации своих рисков при вступлении в арендные отношение – это заключение грамотного договора, в котором максимально подробно описаны все условия проживания», - предупреждает Наталья Сивко, управляющий директор компании «Миэль-Аренда».

К примеру, договором арендатор может подстраховаться от внезапного повышения арендной платы собственником, прописав четкие цифры и все возможности повышения стоимости аренды.  «В последнее время из-за высокого курса валют, роста цен на товары и услуги ЖКХ арендодатели предпринимают попытки повысить арендную плату, однако, если договором предусмотрена фиксированная ставка, то она действует до окончания срока действия договора», - подчеркивают специалисты департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость». 

Арендатора выселят в любой момент?

Арендаторы переживают, что останутся на улице, если вдруг собственник решит, к примеру, квартиру продать. Этого не произойдет, если  грамотно прописать все условия о возможности досрочного расторжения договора. Как разъясняет Наталья Сивко, на тот случай если хозяин попытается досрочно выселить жильца исключительно по своей прихоти, в договоре аренды обычно предусматриваются штрафные санкции.

«На их основании в случае необоснованного выселения из квартиры арендатор вправе взыскать с хозяина полную сумму штрафа», - подчеркивает она. Если же договор заключен на определенный срок и пункт о досрочном расторжении не прописан, то даже если квартира будет продана другому человеку, то по статье 675 ГК РФ, переход права собственности не влечет за собой расторжение договора найма или изменений его условий.

Квартиранту не вернут деньги за ремонт съемной квартиры?

Есть два варианта, когда съемной квартире требуется ремонт: если она изначально сдается в «бетоне» в новостройке, либо состояние ремонта настолько ужасно, что без ремонта – не обойтись. В общем, когда ремонт не прихоть арендатора, а необходимость, то есть реальная возможность возместить потраченные на него деньги. Но тогда также нужно запастись необходимым пунктом в договоре. Устные договоренности тут значения не имеют.  

«В документе прописываются суммы, на которые арендатор производит ремонтные работы. Как правило, сумма за ремонт вычитается из арендной платы. К примеру, ремонт стоит 100 тыс. рублей, а  цена квартиры 30 тыс. рублей в месяц, в таком случае арендатор может платить не по 30 тыс. рублей в месяц, а по 20 тыс. рублей в течение 10 месяцев.  Эти моменты обязательно должны быть прописаны в договоре», - подчеркивает руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев.

Договор нужно заверить у нотариуса?

Еще одно частое заблуждение - без нотариуса, подписанный договор не имеет юридическую силу. Как уверяют специалисты департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость», посещение нотариуса – добровольное дело. «Закон не требует нотариального удостоверения подписей сторон при составлении договора о найме квартиры. Их наличие или отсутствие никак не влияет на его действительность, поскольку условия действия договора вступают в силу и без этого, согласно статье 674 Гражданского кодекса РФ, считается заключенным с момента его подписания сторонами)», - подчеркивают в компании.

Есть обязательный срок, на который должен быть заключен договор?

Чаще всего договор найма квартиры заключается на 11 месяцев, с возможностью его продлить. Однако имейте в виду – это всего лишь прихоть собственника или арендатора, договор найма можно заключить на любой срок.   «Есть квартиры, которые сдаются посуточно, можно снять на 1-2 месяца (квартира, например, продается) или на 3-5 месяцев, если это летняя аренда. Есть долгосрочная аренда, от года и более», - поясняет Роман Бабичев.

«Адекватная» цена аренды, значит собственник – не мошенник?

К низкой стоимости аренды многие относятся настороженно, боясь нарваться на мошенников. Но вот, увидев, цену, которая, по мнению арендатора, является адекватной для выбранной квартиры, теряют бдительность и с радостью отдают незнакомому человеку предоплату и страховой депозит. Однако правильной ценой защититься от мошенника нельзя. Как рассказывает Роман Бабичев, распознать мошенника очень сложно. И не поймаешь их на стереотипах, к примеру, дешево – значит нелегально.

«Сейчас уже давно другой рынок. И цена совершенно не показатель надежности и порядочности собственника или маклера. Большинство мошенников пользуются жадностью людей, которые пытаются снять  квартиру сами. Например, при проверке документов на собственность, обычный обыватель не знает, что свидетельства о гос. регистрации права на квартиру разных годов выпуска имеют разный цвет, их легко подделать», - предостерегает он.

Сдал квартиру на месяц, налог платить не надо?

Собственники квартиры уверены, что сдав квартиру всего лишь на пару месяцев, а не на длительный срок, они освобождаются от обязанности заплатить налог. Как поясняют в «Инком-Недвижимость», это очень распространенный миф, которым вводят в заблуждение собственников некомпетентные частные риэлторы. Платить налоги необходимо в любом случае, даже если квартиру сдали на одни сутки.

Ольга Денисова

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом