Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы.Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения

Современный город: от антикафе до автоматов с парфюмерией

В мегаполисах появляются все новые удобства и развлечения

Жителя современного мегаполиса давно не удивляют бесплатный wi-fi в метро, бесплатные мультфильмы в парках, коворкинг-центры и автоматы по продаже молока, сэндвичей и контактных линз. Но город продолжает придумывать, заимствовать и предлагать новые удобства и развлечения.

Прочитал – отдай другому

Фото: Lori

Буккроссинг – это одновременно и хобби, и общественное движение, работающее по принципу  «прочитал книгу – дай прочитать другому и возьми новую». В Москве уже полным-полно точек буккросинга - в парке «Музеон», в Парке культуры имени Горького, в антикафе «Зеленая дверь», в культурном центре «ЗИЛ», в Центре Молодежи (особняке купца Носова) и других парках и кафе. Вообще, возник буккроссинг  в США в начале 2000-х, затем получил популярность в Европе и в России.

За десять с лишним лет он превратился в целую систему передачи книг, с правилами регистрации, получения и выдачи. Начинающему буккроссеру надо зарегистрироваться на сайте движения, присвоить книге специальный номер и оставить ее в определенном месте. Так бывший обладатель книги будет всегда знать о перемещении книги по городу – а затем и по всему свету - получая на электронную почту сообщения о том, в чьи руки она попала и как там оказалась.

В сети есть сайты, которые отслеживают «освобожденные» и «пойманные» книги  (таких набралось уже несколько десятков тысяч) но, конечно же, в реальности «книговорот» гораздо объемней, ведь книги регистрируют далеко не все.

Я сплю в парке

Фото: Lori

«Мама, я ушел ночевать в парк», - такие смски в летнее время получают от повзрослевших детей многие столичные семьи. В ночевке в парке теперь нет ничего зазорного – к примеру, на территории московского Парка им. Горького и его павильонов летом  устанавливаю стулья, тумбы, шезлонги и небольшие столы, а также маты. Там же  работает Wi-Fi, так что любой желающий может остаться  работать и спать. И, как показывает практика, это вполне безопасно, если не считать нападений комаров и мошки июльскими ночами. А если одолеет бессонница, то можно развлечь себя игрой в настольные игры, например, в скрэббл – это тоже бесплатно.

Как правильно купить время?

Фото: официальный сайт антикафе «Бабочки»

Антикафе – это кафе, где платят не за еду (её, кстати, можно приносить с собой, а чай-кофе наливают бесплатно), а за время пребывания в заведении. Приставка «анти» совсем не пугает их посетителей. Получив при входе персональный будильник или специальную пластиковую карту, посетитель может провести здесь столько времени, сколько захочет. Здесь нет назойливых официантов, а атмосфера напоминает домашнюю: цветы, пледы, приглушенная музыка, а также мягкие кресла и даже гамаки. Здесь можно назначать деловые встречи и свидания. Можно играть в настольные игры, сидеть в интернете или даже заниматься йогой. В антикафе проходят и сеансы ретро-фильмов, и поэтические чтения. В Москве и других российских городах действуют уже несколько крупных сетей антикафе.

Сделай тело!

Фото: Lori

Поддерживать хорошую физическую форму можно и без покупки абонемента в спортзал. В Москве действует более 120 площадок воркаута – турников, брусьев, шведских стенок, горизонтальных и вертикальных лестниц. При этом основной акцент делается на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости. Первые воркауты появились в Нью-Йорке, где подростки и молодые люди тренировались на всем, что в прямом смысле попадалось им под руки: перилах, скамейках, ступенях, пандусах и стенах. В Москве даже проводятся бесплатные мастер-классы (их анонсы можно найти в соцсетях). Заниматься может человек с любым уровнем подготовки. Пройдя несколько тренировок, можно научиться делать элементы с удивительными названиями: «походка бога», «офицерский выход», а также «выход ангела» и «выход принца».

Золото и парфюм

В современном мире в автомате можно купить не только чипсы и минералку, но даже парфюм и золотые слитки. Первый  автомат по продаже золотых слитков производства немецкой фирмы TG-Gold-Super-Markt  был установлен в отеле Emirates Palace в Абу-Даби. Он продает золотые слитки весом 1, 5 и 10 граммов, а также золотые монеты. При этом компьютерная система автомата каждые десять минут обновляет цену на золото в полном соответствии с котировками на международном рынке. Еще один вендор появился в Германии, во Франкфурте-на-Майне. В планах компании – установить автоматы с золотом в аэропорту «Бергамо» в Милане, во всех главных аэропортах Малайзии, в Турции, а также в одном крупных российских банков. С каким именно банком будет сотрудничать поставщик «золотых» банкоматов, пока неизвестно.

Еще в России начинают появляться торговые автоматы нового типа, которые не только продают товар, но и консультируют по его выбору.  И самое перспективное направление для таких автоматов –  продажа парфюмерии. Выбор аромата занимает всего несколько минут: для этого покупателю надо будет ответить на вопросы, появляющихся на дисплее автомата, что поможет определить его вкусовые предпочтения. Так, автомат спросит, куда человек собирается «носить» аромат: на работу, в спортзал, в ресторан и т.д. Также он выяснит, какие запахи предпочтительнее – шлейфовые, цветочные, свежие и т.д.

В отличие от продавцов-консультантов парфюмерных магазинов, автоматы абсолютно беспристрастны и не советуют клиентам самые дорогие ароматы или те, которые нравятся самому продавцу. В основном такие автоматы продают туалетную воду класса «масс маркет».

Федор Чистов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ «ГОРОД»:

Удивительные здания: круглые небоскребы

Как будут выглядеть набережные Москвы-реки?

Как высотки защищены от пожаров?

Как отличить небоскреб от «недоскреба»?

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    17 января 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком