Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Самые красивые советские Дома офицеров

Для военных учреждений культуры строили новые здания или передавали им представительные дореволюционные

Дома офицеров (или, как их чаще всего называют, ДОФы) изначально задумывались как  культурные центры для военнослужащих. В советское время свой ДОФ был в каждом военном округе и гарнизоне. Даже за границей, где тогда находились советские войска (в Польше, Германии, Чехословакии и других странах), выделяли здания под Дома офицеров. В первую очередь, гарнизонный или окружной ДОФ был местом для собраний и лекций, но там же проводили все дискотеки, праздники и концерты самодеятельных коллективов и звезд советской эстрады. Здания для военных строили новые или передавали им дореволюционные - с большими фойе и залами. К Дню защитника Отечества портал «Недвижимость Mail.Ru» собрал самые красивые здания в разных городах России, которые в советское время были Домами офицеров.

Дом офицеров в Курске

Бывший Дом офицеров в Курске. Фото: Lori

Бывший Дом офицеров – одно из самых красивых зданий в Курске, памятник культуры федерального значения. Оно было построено в 1877 году для Дворянского собрания. После революции в этом доме располагались Реввоенсовет, затем музей и клуб железнодорожников, потом Дом Красной Армии, а затем, наконец, гарнизонный Дом офицеров с кружками, библиотекой и планетарием. Во время Великой Отечественной войны здание очень сильно пострадало и было восстановлено только в 1960-е годы. В настоящее время бывший ДОФ передан на баланс Курской областной филармонии, там будет открыт концертный зал.

Дом офицеров Екатеринбурге

Екатеринбургский Окружной Дом офицеров был построен уже в советское время. Его начали возводить как клуб профсоюза работников просвещения в 1932 году, но через пять лет в недостроенном состоянии передали Уральскому военному округу. Дом Красной Армии (затем Дом офицеров) открылся только в 1941 году. Это настоящий дворец советской эпохи – с башней, шпилем и скульптурной отделкой, внутри есть большое фойе и просторный зрительный зал. Как культурный центр и концертно-театральная площадка здание используется до сих пор.  

Дом офицеров в Томске

Бывший Дом офицеров в Томске. Фото: Lori

Томский Дом офицеров построен как здание Общественного собрания, где собирались городские чиновники, купцы и представители интеллигенции.  В нем был большой концертный зал для проведения торжеств и благотворительных вечеров, а также крупнейшая в Томске библиотека. Во время Гражданской войны в здании разместили госпиталь, после ремонта в 1922 году там открыли театр, а в 1931 году -  Дом Красной Армии. После Великой Отечественной войны Дом офицеров очень активно функционировал: здесь размещался Военный университет, школа офицерских жен, творческие и спортивные кружки. В конце 2000-х годов Минобороны закрыло ДОФ, а в 2011 году он был передан мэрии Томска.  

Дом офицеров в Чите

Дом Красной Армии в Чите (сейчас Дом офицеров Забайкальского края) был построен в 1940 году и функций своих с тех пор не менял.  Здесь работают военно-исторический музей, библиотека, студии танцев, различные кружки, два концертных зала. На базе Дома офицеров также создан академический ансамбль песни и танца военного округа.

Дом офицеров в Перми

Дом офицеров в Перми. Фото: Lori

Дом офицеров пермского гарнизона построен в 1930-40-е годы, сейчас это памятник архитектуры регионального значения. Функции свои сохраняет по сей день:  здесь работает музей Боевой славы Западного Урала, а также кружки, студии и автошкола.

Дом офицеров в Воронеже

Бывший Дом офицеров в Воронеже. Фото: Lori

Здание в Воронеже, в котором в 1931 году открылся Дом офицеров, было построено в 1875 году для Мариинской женской гимназии. Перед передачей военным здание значительно перестроили, а после войны – еще раз. В 1945 году был создан новый помпезный фасад с тремя арками, облицованными чёрным лабрадоритом. Считается, что эти темные плиты были взяты с разрушенного в войну здания обкома. Сейчас здание занимает Воронежская Академия искусств.

Дом офицеров в Санкт-Петербурге

Дом офицеров в Санкт-Петербурге. Фото: Lori

Здание Дома офицеров Западного военного округа было построено на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге в 1895—1898 годах, и с самого начала его занимали военные. Оно предназначалась для Офицерского собрания, учреждённого указом Николая II в 1898 году, а при Советской власти стало Домом офицеров. В настоящее время там расположены Музей истории войск, библиотека, совет ветеранов Дороги жизни, проводятся всевозможные мероприятия и концерты.

Дом офицеров в Иркутске

Это здание в Иркутске было построено в 1884 году купчихой Христиной Колыгиной.  Дом она сделала очень прочным: фундамент стоит на каменных шарнирах, а в стенах есть металлическая прослойка. В советское время купеческий дом перешел государству. Сначала там размещался наркомат иностранных дел Дальневосточной республики, затем  Реввоенсовет, а в 1925 году по инициативе бойцов-красноармейцев 5-й армии в здании открыли Дом офицеров. В 2011 году ДОФ перешел в областную собственность, в нем решили открыть Дом молодежи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие сооружения для признаний в любви

Цирки бывшего СССР: летающие тарелки

10 красивейших вокзалов мира

Самые необычные здания музеев в мире

 

Читайте также
    Спецпредложения
    Новости партнера
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Военная ипотека
    от 4 100 000 Р
    До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
    1-комн. от 4 100 000 Р
    ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
    4
    ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 193 908 Р
    Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
    1-комн. от 6 193 908 Р
    2-комн. от 9 617 714 Р
    3-комн. от 13 226 325 Р
    ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
    р-н Ново-Переделкино
    25
    ЖК «ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ», 1-й мкр., д.2
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Военная ипотека
    Отделка
    от 4 714 527 Р
    Комплексное развитие территории, многофункциональная инфраструктура, единая концепция благоустройства, объединяющая проект «Первый Московский» в город-парк, делают жизнь...
    1-комн. от 4 714 527 Р
    2-комн. от 6 294 664 Р
    3-комн. от 8 579 644 Р
    4+ комн. от 11 527 418 Р
    ЗастройщикАбсолют НедвижимостьСдача ГКIV квартал 2021 года
    5
    ЖК «Хорошёвский», ул. Хорошевская 3-я
    15 мая 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    от 9 647 200 Р
    Главная идея жилого комплекса «Хорошёвский» - возможность полноценного детства и комфортной жизни взрослых. Вся территория ЖК спроектирована таким образом, чтобы...
    1-комн. от 9 647 200 Р
    2-комн. от 12 689 300 Р
    3-комн. от 15 996 000 Р
    4+ комн. от 25 574 400 Р
    ЗастройщикМонАрх ГКСдача ГКIV квартал 2020
    Зорге, 5 мин. пешком