Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: НДВ-Недвижимость

Квартира с отделкой или без: что лучше?

Разберем подробнее, какие бывают варианты отделки жилья

Покупатели новостроек сталкиваются с выбором: брать квартиру с отделкой или без. Черновая отделка - самый простой и минимально комфортный для проживания вариант, требующий дополнительного вложения средств, сил, а зачастую, и нервов. Но можно выбрать предчистовую отделку, которая позволяет сделать индивидуальный дизайн помещения, не вникая в тонкости стяжки полов и разводки инженерных сетей. Для тех же, кто предпочитает сразу справить новоселье, подойдет вариант с чистовой отделкой.

Фото: Lori

Читайте также: спецпроект «Покупать жилье или ждать? Развеиваем опасения покупателей»

Черновая отделка

Стоимость жилья в черновой отделке самая низкая, но потребует довольно существенных последующих вложений в ремонт. «Комплект» от застройщика при такой отделке квартиры включает в себя только входную дверь и стеклопакеты на окнах. Поэтому свое новоселье владельцу придется начинать с продолжительного ремонта, который включает в себя: составление плана будущих помещений, выравнивание стен и потолка, цементную стяжку пола, монтаж системы отопления и водоснабжения, электромонтажные работы (в том числе адаптацию разъемов под выключатели и розетки), установку сантехнического оборудования.

После всех этих работ можно приступать к выполнению косметического ремонта.

Есть в черновой отделке и свои преимущества – зачастую такие квартиры продаются со свободной планировкой. А это значит, что владелец может самостоятельно осуществить зонирование внутреннего пространства на свое усмотрение. Правда, попотеть придется изрядно. Особенно, если выполнять ремонт такой квартиры самостоятельно.

Другой вариант – нанять бригаду профессионалов, которые выполнят все работы за вас. Здесь главное – найти проверенных специалистов, которые сделают действительно качественный ремонт. В среднем стоимость ремонта квартиры «с нуля» в сегменте «эконом» в Москве обойдется в 2000 - 3000 рублей за квадратный метр без учета стоимости материалов, в сегменте бизнес-класса – от 4000 рублей за квадратный метр, в сегменте «элит» – от 6000 рублей за квадратный метр.

Предчистовая отделка

Второй и достаточно часто встречающийся в новостройках вариант отделки – предчистовой, когда в квартире стены, пол и потолок уже подготовлены к финальному ремонту: выровнены, оштукатурены или отделаны гипсокартоном. В предчистовом варианте в квартире уже выполнена цементная стяжка пола, разведены все коммуникации, установлены радиаторы отопления, стояки канализации, холодного и горячего водоснабжения.

Таким образом, владелец может сразу приступить к косметическому ремонту, но при этом у него остается возможность сделать внутренний дизайн помещения по своему вкусу - подобрать интересный вариант отделки стен, выбрать материал для пола и потолка, установить оригинальные межкомнатные двери и т.д. Простор воображения в данном случае ограничивается только финансовыми возможностями собственника. Есть и еще одно преимущество в такой отделке - внутренний ремонт можно делать, уже проживая в квартире.

При приеме квартиры в предчистовой отделке от застройщика стоит обратить внимание на ряд моментов.

В стяжке пола не должно быть пустот и трещин. В ванной и туалете под стяжкой должна быть выполнена гидроизоляция.

Стены должны быть ровными – отклонение по вертикали не должно превышать 3 мм. Штукатурка – без подтеков и трещин.

Грунтовка на потолке должна быть ровной, не осыпаться.

Если в квартире есть выключатели и розетки, нужно проверить их исправность. Если электрофурнитуры нет – должны быть провода для ее подключения.

На трубах водоснабжения и канализации не должно быть влаги.

На входной двери и стеклопакетах не должно быть механических повреждений. Замки должны работать исправно.

Чистовая отделка

И, наконец, вариант с чистовой отделкой. В таком случае квартира полностью готова к проживанию - в нее можно переехать сразу после покупки. Чистовой ремонт от застройщика обычно предполагает обои на стенах, линолеум или ламинат на полу, побеленный потолок, установленные радиаторы отопления и сантехнику.

«Чистовой набор», конечно, зависит от конкретного застройщика и класса жилья. Но в любом случае новоселье в такой квартире можно справлять сразу. Единственный минус – все квартиры в новостройке от одного застройщика мало отличаются друг от друга. Поэтому выделиться своим ремонтом на фоне других вряд ли получится.

«Отделка может включаться в стоимость предложения либо предоставляться в качестве коммерческой услуги, - рассказала первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева. - Застройщики берут на себя хлопоты, связанные с ремонтом, и разрабатывают при участии дизайнерского бюро несколько вариантов отделки. По сравнению с ремонтом, включенным в стоимость (так называемая муниципальная отделка),  другой вариант является более презентабельным и предусматривает применение более дорогих материалов. Не каждая новостройка предлагается с отделкой, даже если речь идет о дополнительной и коммерческой опции. По данным нашей компании, около 82% проектов на первичном рынке Москвы предлагается без отделки. На варианты с отделкой приходится 14% новостроек, на предложения с отделкой под чистовую – 4%. В нашем ассортименте, например, можно рассмотреть квартиры в «Красногорском» (готовый ремонт в качестве дополнительной опции) или апартаменты премиального уровня в Маtch Point, которые будут сданы с готовой отделкой».

Светлана Судакова

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
31 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 785 585 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 785 585 Р
2-комн. от 7 324 114 Р
3-комн. от 9 717 853 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
13
ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
23 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 757 700 Р
Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
1-комн. от 8 587 280 Р
2-комн. от 11 065 670 Р
3-комн. от 14 093 440 Р
4+ комн. от 16 888 340 Р
Студия от 5 757 700 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Авиамоторная, 5 мин. пешком