Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения

Хитрости обустройства однокомнатной квартиры

Эксперты рассказали, как сделать «однушку» просторной и комфортной

Как грамотно обустроить однокомнатную квартиру небольшой площади около 40 квадратных метров, какие приемы и хитрости можно использовать, чтобы превратить маленькую «однушку» в просторное и комфортное жилое пространство. Об этом порталу «Недвижимость Mail.Ru» рассказали специалисты аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet и архитектурного бюро «Победа дизайна».

Самыми востребованными среди покупателей в массовом сегменте являются однокомнатные квартиры площадью до 45 квадратных метров – на них приходится почти половина сделок, утверждают риелторы Est-a-Tet. Как правило, площадь классических студий не превышает 20-35 квадратных метров, а площадь «однушек» в доступных сегментах составляет от 34 до 50 квадратных метров.

«Чаще всего, однокомнатные квартиры покупают холостяки, молодые семьи без детей или с одним ребенком. Как правило, эти категории покупателей располагают небольшим бюджетом, а маленькие «однушки» – это самый доступный вариант. Но маленькую квартиру надо как-то обустроить, чтобы она была удобной, функциональной и визуально не казалась такой маленькой. У дизайнеров есть свои хитрости – как это сделать.

Планировка

Фото предоставлено архитектурным бюро «Победа дизайна»

Если в однокомнатной квартире будет проживать семья с ребенком, то речь не может идти об объединении кухни и комнаты. Но если в квартире будут проживать молодая семья или один человек, то организация студии – это отличный вариант.

Фото предоставлено архитектурным бюро «Победа дизайна»

«В однокомнатной квартире всегда не хватает места для гостей: на кухне готовят, а в спальне спят. Полноценную гостиную в однокомнатных квартирах спроектировать трудно, поэтому зону гостиной можно организовать на кухне. Например, поместить раскладной диван, а для увеличения площади кухонную поверхность можно сделать продолжением стола. Если же площадь спальни позволяет, то можно сделать зонирование с помощью стеклянных перегородок и мебели и создать спальную и гостиную зоны», – рекомендует арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна» Степан Бугаев.

Место для вещей

Фото предоставлено архитектурным бюро «Победа дизайна»

Если площадь квартиры предусматривает отдельную гардеробную, то дизайнеры советуют использовать эту возможность, поскольку выделенные гардеробные обычно стоят дешевле шкафов. Если не получается сделать гардеробную, то хорошо подходят для однокомнатной квартиры раздвижные стены до потолка либо с зеркальными фасадами, либо со светлой фактурой. Лучше отказаться от распашных шкафов, поскольку при открытии дверей теряются полезные метры. По той же причине лучше не делать антресоли и какие-то конструкции под потолком, они также визуально уменьшают пространство.

Ванная комната

Фото предоставлено архитектурным бюро «Победа дизайна»

В однокомнатной квартире, как правило, делают объединенный с ванной туалет для того, чтобы можно было поместить там стиральную машинку и освободить место на кухне. В «однушке» редко живет более трех человек, поэтому объединение санузла будет уместно. Также следует избегать угловых ванн и раковин, поскольку они неудобные и не функциональные.

В магазинах сейчас большой выбор сантехники, но в небольшой санузел все не уместится. Лучше отказаться от гигиенического душа и отдать предпочтение ванне, а не душевой кабине. Взамен можно установить ванну со стеклянными шторами. Стоит обратить внимание на интересные варианты трансформируемой сантехники.

Отделка

Фото предоставлено архитектурным бюро «Победа дизайна»

Для однокомнатных квартир подходят светлые тона в отделке. Расцветка должна быть спокойная, чтобы не перегружать помещение и быть фоном для мебели. Светлые тона в интерьере позволяют безболезненно поменять декор. Если используется яркий цвет, то только в качестве акцента.

Фото предоставлено архитектурным бюро «Победа дизайна»

Освещение

В небольших по площади помещениях рекомендуется много естественного и искусственного света. Светильники должны быть разнообразные и их должно быть много.

Фото предоставлено архитектурным бюро «Победа дизайна»

Стиль

«В небольших квартирах органично смотрится сдержанный интерьер. Например, английская классика, спокойный ар-деко, минимализм или скандинавский стиль. Главное - не использовать в интерьере яркие громоздкие элементы, которые привлекают внимание и сокращают пространство», – предлагает Степан Бугаев.

Фото предоставлено архитектурным бюро «Победа дизайна»

Функциональность

Фото предоставлено архитектурным бюро «Победа дизайна»

Идею многофункциональности пространства и использования каждого сантиметра в небольших помещениях применять не стоит. На картинке яркие элементы смотрятся красиво, но практика показывает, что интерьер в таком случае может «расслоиться» и потерять цельность. Рецепт «всего понемногу» на маленьких площадях не работает.

Мебель

Фото предоставлено архитектурным бюро «Победа дизайна»

В небольшом пространстве лучше использовать максимально закрытые системы хранения. В маленьких помещениях вещи, которые находятся на виду, создают ощущение бардака. Лучше не использовать крупную мебель, она должна быть пропорциональна объему всего помещения. Можно купить трансформируемую мебель, и это оптимальное решение для маленькой квартиры. Предпочтение лучше отдавать мебели, которая технологически все в себя включает, что позволит избежать проблем, связанных с эргономикой пространства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Можно ли разместить на балконе рекламу и заработать?

Самые необычные бытовые услуги

Плюсы и минусы сталинских домов

Дома, которые не являются недвижимостью

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом