Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Спецпредложения

Пожить в музее: самые старые отели мира

История этих зданий насчитывает больше тысячи лет

По мнению историков, первые гостиницы появились вскоре после того, как люди стали перемещаться на значительные расстояния, и им понадобилось место для ночлега вдали от дома. Упоминания о постоялых дворах и трактирах, где останавливались путешественники, дошли до нас со времен Древней Греции и Древнего Рима. Сами постройки и уж тем более расположенные в них заведения, конечно, не сохранились, однако в мире существуют и функционируют отели, история которых насчитывает больше тысячи лет.

Гостиница на острове Хонсю

Две самых старых на Земле гостиницы находятся в Японии. Одна из них - Hoshi Ryokan - расположена в городе Комацу на острове Хонсю. Она была основана в 717 году и на протяжении всей истории принадлежала одной семье. Нынешний владелец отеля - господин Хоши Зенгоро - 46-й по счету представитель древнего рода, владеющий знаменитой гостиницей.

Отель Hoshi Ryokan. Фото: Wikimedia.org/Namazu-tron/CC BY-SA 3.0

Hoshi Ryokan представляет собой традиционный японский отель - рёкан. Главное здание выстроено в соответствии со старинными канонами японской архитектуры - характерная покатая крыша с загнутыми вверх углами, большой общий холл, межкомнатные двери-сёдзи - оклееные тонкой бумагой бамбуковые решётки. В комнатах практически отсутствует мебель, полы выстланы соломенными циновками татами, вместо кроватей на полах расстилают специальные хлопчатобумажные матрасы футон. В каждом номере есть столик для чайных церемоний, за которым также можно принимать пищу. Еще одна примечательная деталь интерьера каждой комнаты - ниша, которая называется токонома, с икебаной, каллиграфическим свитком, картиной и другими украшениями.

В рёканах отдельные ванные комнаты обычно не предусмотрены, гости пользуются традиционной общей баней офуро, однако в Hoshi Ryokan после модернизации ванные комнаты появились в каждом номере. Тем не менее, здесь есть не только общая баня, но и спа-комплекс, включающий в себя открытые и закрытые бассейны. Вода в них подается из местных термальных источников, известных своими целебными свойствами. Для особо важных гостей на территории Hoshi Ryokan имеется отдельный особняк, который носит название Enmeikaku. Здание относится к периоду Мейдзи (1868-1912), оно построено без единого гвоздя, а по декору напоминает традиционный дворец. Здесь останавливались члены императорской семьи, нередко в особняке проходят съемки исторических фильмов и телепрограмм. Enmeikaku окружен садом, который был создан известным архитектором-пейзажистом Еншу Кобори в начале 17-го века.

Японский лесной отель

В 1994 году Hoshi Ryokan был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый отель в мире, однако в 2001 году это звание перешло к другой японской гостинице - Nishiyama Onsen Keiunkan, расположенной в городе Хаякава в префектуре Яманаши. История этого отеля похожа на историю Hoshi Ryokan. Гостиница была основана в 705 году, она так же построена на горячих источниках и на протяжении всей истории ею владели 52 поколения одной семьи. Номера в этом отеле тоже оформлены в традиционном японском стиле, некоторые из них располагают небольшими бассейнами на открытом воздухе, а из окон открываются прекрасные виды на горы и реку. Первоначально основными постояльцами отеля были самураи, которые специально приезжали сюда для купания в термальных водах. Список знаменитых гостей включает первого сёгуна Японии Токугаву Иэясу и 46-го императора Коукена. Nishiyama Onsen Keiunkan - не только старейший в мире отель, но и самая старая компания, которая до сих пор продолжает функционировать.

Германский «Красный медведь»

Старейший из европейских отелей-долгожителей несколько моложе своих японских «коллег», однако возраст имеет весьма почтенный. Немецкая гостиница Zum roten Bären (в переводе «красный медведь»), расположенная в городе Фрайбург, по легенде, была основана даже раньше, чем сам город, история которого ведется с 1120 года. Отель пережил многочисленные ремонты и перестройки, войны и бунты, эпидемии чумы и охоту на ведьм, революции и бомбардировки во время Второй мировой, сменил 51 владельца, но сохранил оригинальное название и фрагменты старой постройки. Сейчас номера Zum Roten Baren имеют современную отделку, но часть помещений несет на себе «печать времени», а подвал практически полностью сохранился со времен постройки первого здания. Расположен отель в центре старого города, в живописном районе между Швабскими воротами и собором.

Старая студенческая гостиница

Отель The Old Bell. Фото: официальный сайт отеля.

Второй из старейших европейцев - отель The Old Bell - находится в британском городе Малмсбери, в графстве Уилтшир. Эта гостиница ведет свою историю с 1220 года и считается не только самой старой, но и одной из лучших в стране. The Old Bell построен недалеко от Мальмсберийского аббатства и первоначально служил гостевым домом для размещения обучавшихся там студентов. В конце 15 - начале 16-го века он был расширен, фасад частично перестроили и перекрыли крышу. Еще одна реконструкция была произведена в 1908 году - здание было продлено, а крышу переделали вновь. Тем не менее, и сегодня в каменном здании, стены которого увиты плющом, царит атмосфера былых времен - здесь сохранились камины, антикварная мебель, картины и другие предметы интерьера.

Елена Мамонова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Современный город: от антикафе до автоматов с парфюмерией

Удивительные здания: круглые небоскребы

Самые красивые советские дома офицеров

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком

    Рекомендуем прочесть