Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения

10 любопытных фактов о лофтах

Помещения в бывших фабриках набирают популярность в России

Лофт – один из самых молодых стилей, популярность которого растет с каждым днем. Изначально лофты появились в начале 20 века в США в Нью-Йорке, а сегодня приобрели заслуженную популярность во всем мире. Стиль лофт выбирают люди, которые ценят большие пространства, высокие потолки, панорамное остекление и отсутствие ограничений для фантазии. Сегодня мы собрали для вас наиболее интересные факты из истории лофтов.

1. В основу концепции лофтов легло смешение абсолютно разных архитектурных и дизайнерских решений в интерьере. В стиле лофт кирпичные стены без отделки, открытые системы вентиляции и металлические трубы вполне гармонично сочетаются с инновационными техническими решениями, современным оснащением и эксклюзивной мебелью.

2. Первые квартиры-студии в стиле лофт появились на Манхеттене в сороковые годы прошлого века, когда цены на землю в историческом центре Нью-Йорка стали расти. Промышленные предприятия стали выводить на окраины, а заброшенные помещения находчивые американцы стали превращать в жилые. Первыми в них поселились представители творческих профессий, в первую очередь, художники, которых привлекли высокие потолки, хорошее освещение, низкая арендная плата и возможность жить и работать в одном помещении. Самым известным лофтом того времени была «фабрика» основоположника поп-арта Энди Уорхола на Восточной 47-й улице на Манхэттене.

3. Поклонниками лофтов являются многие знаменитости. Например, голливудские актеры Том Круз и Роберт де Ниро, музыкант Дэвид Боуи.

4. Европейской столицей лофтов по праву считается Лондон, где так называемое «фабричное жильё» особенно распространилось в эпоху правительства Маргарет Тэтчер. Лондонский Canary WHARF является настоящим многофункциональным деловым центром города, а в 1980-е годы здесь были заброшенные склады у воды, которые благодаря реставрации впоследствии обрели вторую жизнь. Аббревиатура WHARF расшифровывается как warehouse at riverfront  или «склад у воды».  

5. Самый известный лофт в Вене – это «Gasometer», переоборудованный из бывших газгольдеров, хранилищ газа. Четыре огромных цилиндрических кирпичных здания имеют высоту 70 метров. В 1995 в Вене объявили конкурс по перестройке газометров таким образом, чтобы в каждом из них разместилась как жилая, так и коммерческая недвижимость. Главным условием было - сохранение исторического экстерьера. По мнению Ольги Слинько, заместителя директора по маркетингу KRAYS Development, по масштабу, виртуозности работы с материалом и смысловому наполнению этому проекту просто нет равных: «Над каждым газгольдером трудился отдельный архитектор, что дало возможность создать некий синергетический эффект из их идей, смыслов, функций, которые каждый из них вложил в свое здание».  

6. А вот чешские лофты большей частью располагаются в бывших пивоварнях. Пример тому – переделка в лофт-апартаменты пивоварни «Мештян» в Праге.  При этом требования властей к реконструкции подобных объектов очень строги, необходимо сохранить все детали, вплоть до кирпичной трубы на крыше.

Центр современного искусства «Винзавод» в Москве. Фото: Lori

7. Одним из самых известных лофт-проектов в Москве считается центр современного искусства «Винзавод». До революции в этих зданиях работала пивоварня. В советские времена вместо пива тут стали разливать вино и коньяк. Сейчас в помещениях старинного пивоваренного завода располагаются три крупных выставочных зала, московские галереи, дизайн-студии, мастерские художников. Работает открытая площадка, где проходят концерты, фестивали и презентации.

8. Самый масштабный лофт-квартал Москвы – «Даниловская мануфактура 1867» - занимает площадь в 7,65 гектара. Этот проект возник в результате реконструкции комплекса зданий бывшей Даниловской суконной мануфактуры. Сегодня это многофункциональный комплекс, сочетающий в себе офисные помещения и жилые апартаменты. Каждый корпус лофт-квартала имеет свое имя, самые крупные из них названы в честь основателей фабрики – корпус «Мещерина» и корпус «Кнопа».

9. Первый лофт в Санкт-Петербурге появился в 2007 году в пустующем помещении «Смольнинского хлебозавода» - там, в самом сердце северной столицы, был открыт «Лофт Проект ЭТАЖИ». Пятиэтажное здание было построено еще в советское время, сегодня это - одно из крупнейших выставочных пространств в Санкт-Петербурге: на территории в 3000 кв. м находятся галерейные пространства, книжный магазин, библиотека, кофейня, хостел, рестораны и шоурумы. Авторы проекта сохранили элементы индустриального прошлого, дополнив интерьер антикварной мебелью и стеклянным полом.

10. Постепенно появляются лофты и в регионах России. Например, в Екатеринбурге реализуется  проект «Главный проспектъ», который разместится на площадке Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ) в центре города. Одним из ключевых объектов комплекса станет реконструированный исторический памятник архитектуры 1916 года постройки (здание аффинажного завода), где запланировано разместить апартаменты и пентхаусы.

Лофты медленно, но верно завоевывают популярность в России, становясь достаточно перспективным и востребованным форматом. «Редевелопмент - это часть глобального процесса эволюции и развития городских поселений», - говорит Ольга Слинько. -  В Москве, например, 17% территории (19000 гектаров) занимают заброшенные и недоиспользуемые промышленные зоны. Город растет, оставляя эти зоны глубоко в своей ткани. А значит стоимость невключения этой территории в жизнь города колоссальна. В 2002 году начался активный вывод производств за пределы столицы, и эти зоны все чаще становятся новыми точками роста для разного рода жилых, творческих и культурных проектов. И эту тенденцию безусловно нужно продолжать».

Светлана Судакова

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом