Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

10 любопытных фактов о лофтах

Помещения в бывших фабриках набирают популярность в России

Лофт – один из самых молодых стилей, популярность которого растет с каждым днем. Изначально лофты появились в начале 20 века в США в Нью-Йорке, а сегодня приобрели заслуженную популярность во всем мире. Стиль лофт выбирают люди, которые ценят большие пространства, высокие потолки, панорамное остекление и отсутствие ограничений для фантазии. Сегодня мы собрали для вас наиболее интересные факты из истории лофтов.

1. В основу концепции лофтов легло смешение абсолютно разных архитектурных и дизайнерских решений в интерьере. В стиле лофт кирпичные стены без отделки, открытые системы вентиляции и металлические трубы вполне гармонично сочетаются с инновационными техническими решениями, современным оснащением и эксклюзивной мебелью.

2. Первые квартиры-студии в стиле лофт появились на Манхеттене в сороковые годы прошлого века, когда цены на землю в историческом центре Нью-Йорка стали расти. Промышленные предприятия стали выводить на окраины, а заброшенные помещения находчивые американцы стали превращать в жилые. Первыми в них поселились представители творческих профессий, в первую очередь, художники, которых привлекли высокие потолки, хорошее освещение, низкая арендная плата и возможность жить и работать в одном помещении. Самым известным лофтом того времени была «фабрика» основоположника поп-арта Энди Уорхола на Восточной 47-й улице на Манхэттене.

3. Поклонниками лофтов являются многие знаменитости. Например, голливудские актеры Том Круз и Роберт де Ниро, музыкант Дэвид Боуи.

4. Европейской столицей лофтов по праву считается Лондон, где так называемое «фабричное жильё» особенно распространилось в эпоху правительства Маргарет Тэтчер. Лондонский Canary WHARF является настоящим многофункциональным деловым центром города, а в 1980-е годы здесь были заброшенные склады у воды, которые благодаря реставрации впоследствии обрели вторую жизнь. Аббревиатура WHARF расшифровывается как warehouse at riverfront  или «склад у воды».  

5. Самый известный лофт в Вене – это «Gasometer», переоборудованный из бывших газгольдеров, хранилищ газа. Четыре огромных цилиндрических кирпичных здания имеют высоту 70 метров. В 1995 в Вене объявили конкурс по перестройке газометров таким образом, чтобы в каждом из них разместилась как жилая, так и коммерческая недвижимость. Главным условием было - сохранение исторического экстерьера. По мнению Ольги Слинько, заместителя директора по маркетингу KRAYS Development, по масштабу, виртуозности работы с материалом и смысловому наполнению этому проекту просто нет равных: «Над каждым газгольдером трудился отдельный архитектор, что дало возможность создать некий синергетический эффект из их идей, смыслов, функций, которые каждый из них вложил в свое здание».  

6. А вот чешские лофты большей частью располагаются в бывших пивоварнях. Пример тому – переделка в лофт-апартаменты пивоварни «Мештян» в Праге.  При этом требования властей к реконструкции подобных объектов очень строги, необходимо сохранить все детали, вплоть до кирпичной трубы на крыше.

Центр современного искусства «Винзавод» в Москве. Фото: Lori

7. Одним из самых известных лофт-проектов в Москве считается центр современного искусства «Винзавод». До революции в этих зданиях работала пивоварня. В советские времена вместо пива тут стали разливать вино и коньяк. Сейчас в помещениях старинного пивоваренного завода располагаются три крупных выставочных зала, московские галереи, дизайн-студии, мастерские художников. Работает открытая площадка, где проходят концерты, фестивали и презентации.

8. Самый масштабный лофт-квартал Москвы – «Даниловская мануфактура 1867» - занимает площадь в 7,65 гектара. Этот проект возник в результате реконструкции комплекса зданий бывшей Даниловской суконной мануфактуры. Сегодня это многофункциональный комплекс, сочетающий в себе офисные помещения и жилые апартаменты. Каждый корпус лофт-квартала имеет свое имя, самые крупные из них названы в честь основателей фабрики – корпус «Мещерина» и корпус «Кнопа».

9. Первый лофт в Санкт-Петербурге появился в 2007 году в пустующем помещении «Смольнинского хлебозавода» - там, в самом сердце северной столицы, был открыт «Лофт Проект ЭТАЖИ». Пятиэтажное здание было построено еще в советское время, сегодня это - одно из крупнейших выставочных пространств в Санкт-Петербурге: на территории в 3000 кв. м находятся галерейные пространства, книжный магазин, библиотека, кофейня, хостел, рестораны и шоурумы. Авторы проекта сохранили элементы индустриального прошлого, дополнив интерьер антикварной мебелью и стеклянным полом.

10. Постепенно появляются лофты и в регионах России. Например, в Екатеринбурге реализуется  проект «Главный проспектъ», который разместится на площадке Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ) в центре города. Одним из ключевых объектов комплекса станет реконструированный исторический памятник архитектуры 1916 года постройки (здание аффинажного завода), где запланировано разместить апартаменты и пентхаусы.

Лофты медленно, но верно завоевывают популярность в России, становясь достаточно перспективным и востребованным форматом. «Редевелопмент - это часть глобального процесса эволюции и развития городских поселений», - говорит Ольга Слинько. -  В Москве, например, 17% территории (19000 гектаров) занимают заброшенные и недоиспользуемые промышленные зоны. Город растет, оставляя эти зоны глубоко в своей ткани. А значит стоимость невключения этой территории в жизнь города колоссальна. В 2002 году начался активный вывод производств за пределы столицы, и эти зоны все чаще становятся новыми точками роста для разного рода жилых, творческих и культурных проектов. И эту тенденцию безусловно нужно продолжать».

Светлана Судакова

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 5 486 983 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 5 486 983 Р
2-комн. от 6 879 148 Р
3-комн. от 9 124 502 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
25
ЖК «Сиреневый парк», ул. Тагильская, д.1В
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 383 982 Р
Архитектурную концепцию жилого квартала разработали специалисты именитого бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Для фасадов домов была выбрана цветовая палитра спокойных...
1-комн. от 6 383 982 Р
2-комн. от 8 871 388 Р
3-комн. от 11 760 420 Р
4+ комн. от 14 539 952 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV квартал 2020 года
Бульвар Рокоссовского, 14 мин. пешком
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
6 февраля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 863 760 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 5 863 760 Р
2-комн. от 9 258 734 Р
3-комн. от 11 446 325 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
23
ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
9 января 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 6 399 250 Р
Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
1-комн. от 6 399 250 Р
2-комн. от 8 990 125 Р
3-комн. от 10 789 350 Р
ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
Ростокино, 5 мин. транспортом