Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения

Преимущества и недостатки «брежневских» домов

Какое место на рынке сегодня занимают дома, ставшие промежуточным звеном между «хрущевками» и современным жильем

«Брежневки» – следующий этап массового домостроения, который последовал за «хрущевской» застройкой.  Они были уже лучше и комфортнее «хрущевок», но все еще уступали качественным квартирам в монументальных «сталинских» домах. Мы расспросили экспертов  о преимуществах и недостатках «брежневских» домов, а также о том, какое место на рынке недвижимости они занимают сегодня.

Районы, кварталы

Во времена, когда генеральным секретарем КПСС и руководителем страны был Леонид Брежнев, решалась важная задача – расселить как можно больше людей. По словам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «Бест-Новострой», при Брежневе было введено в эксплуатацию 1,6 миллиарда квадратных метров жилой площади, благодаря чему бесплатным жильем было обеспечено 162 миллиона человек.

«В ту пору СССР лидировал по вводу жилья на всем континенте, хотя, конечно, количество, далеко не всегда гарантировало качество», – рассказала она.

Как напоминает Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», Брежнев находился у власти почти два десятка лет – с 1964 по 1982 год, за это время на карте Москвы появились целые районы.

«Так, например, практически полностью на «брежневский» период пришлась жилая застройка московских районов Коньково, Теплый Стан, Северное Чертаново, Южное Чертаново, Царицыно, Орехово-Борисово Северное», – перечисляет он. Что интересно, «брежневские» серии домов в доработанном виде появлялись в панельной застройке даже в 2000-х годах.

Панельная «брежневская» девятиэтажка. Фото: Lori

От массовых до элитных

«Брежневки» - это и кирпичные и панельные многоэтажки, и дома массовых серий, и улучшенные «цековские» дома (дома работников ЦК), сравнимые по некоторым параметрам с современной элиткой. Но все-таки большую часть построек того времени эксперты характеризуют как улучшенные «хрущевки».

«Ранние «брежневки» только подросли до девяти этажей, хотя собирались из тех же газобетонных или керамзитобетонных панелей», – отмечает Ирина Доброхотова. Именно поэтому на правительственном уровне периодически обсуждается вопрос о ликвидации этих серий домов. Основное отличие ранних «брежневок» от «хрущевок» – мусоропровод и лифт, такие блага человечества стали общедоступными именно в это время. Среди других плюсов – широкие лестничные клетки, меньше квартир на площадке.

«Дома имели, как правило, от 8 до 16 этажей. Условно к «брежневкам» можно отнести популярные серии домов: И-209А, И-700А, серию КОПЭ, П-42  – говорит Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». Он отметил, что качество строительства «брежневских» домов было все-таки на порядок более высоким, чем возводившихся на протяжении десятилетий «хрущевок».  

«К эпохе «брежневского» домостроения относятся также серии 1-ЛГ-600, которые  за маленькие окна и строгий ряд балконов жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области нарекли «кораблями»», – напоминает Ирина Доброхотова. Также эксперт называет дома – «башни», которые относятся к блочной серии II-18 и бывают 9-ти или 12-ти этажными. В них всего 1-2 подъезда, есть 1-2-3-комнатные квартиры.  Именно в эту эпоху стали строить, так называемые «цековские» дома. Их возводили только в престижных районах столицы: на Арбате, Бронной улице, Чистых и Патриарших прудах. Один из самых известных домов – «дом Брежнева» в Гранатном переулке, построенный в 1978 году.

Панельная «брежневская» девятиэтажка. Фото: Lori

Потолки - выше, дворы – тише

Отличительная черта «брежневских» домов – они стали просторнее: потолки выросли с 2,5 до 2,7 метров, кухни увеличились до 7 квадратных метров (а в улучшенных сериях встречались кухни площадью 13,5 квадратных метров). Среди нововведений – многокомнатные квартиры, раздельные санузлы, квартиры с окнами на разные стороны света.

«В планировках однокомнатных квартир появился коридор, отделяющий кухню от комнаты (в «хрущевках» зачастую в кухню можно было попасть только через комнату). Однако общая и жилая площадь однокомнатных квартир в «брежневках» уменьшились до 28 и 15 квадратных метров соответственно. Зато среди двухкомнатных и трехкомнатных квартир появились планировки без проходных комнат и с раздельными санузлами», – рассказывает Ирина Доброхотова. Но, кстати, шумоизоляция в панельных домах того времени была не лучше, чем в «хрущевках».

Но неплохими характеристиками обладали кирпичные «брежневские» дома, к примеру, серии II-29 – они были уже с толстыми стенами, хорошей шумоизоляцией. «Во многих таких квартирах были предусмотрены кладовка и встроенный шкаф. Но был и существенный минус, а именно маленькая площадь кухни – менее 6 квадратных метров», – замечает эксперт.

И, наконец, элитные дома того времени – «цековские» – они сохранили комфорт «сталинок»: просторные комнаты с потолками до трех метров, большие кухни, холлы и гардеробные.

Помимо улучшенных планировок и более качественных технологий строительства по сравнению с «хрущевками» брежневские дома отличались комфортом дворовых пространств.

«До сих пор брежневские дома по-своему уютны и, можно сказать, достойно встречают старость. Для кварталов брежневской застройки характерны тихие зеленые дворы, а инфраструктура не перегружена», – отмечает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость».

Микроволновку поставить некуда

«Брежневки» в свое время были настоящим прорывом в массовом домостроении. Но с современными сериями панельных домов «брежневки» конкурировать не могут.  

«Сегодня «брежневки» устарели, их потребительские характеристики не удовлетворяют современным требованиям покупателей», – считает  Михаил Куликов. Среди минусов эксперт упоминает нефункциональный метраж квартир, плохую теплоизоляцию. 

«Речь в первую очередь о «панелях», так как кирпичные пятиэтажки выигрывают у них в этом плане. В них узкие маленькие прихожие, проходные комнаты, небольшую кухню трудно оборудовать современной техникой, она на это банально не рассчитана: СВЧ-печь будет стоять на холодильнике, соковыжималка – на подоконнике, а от посудомоечной машины придется отказаться», – говорит он.

Квартиры в таких домах обладают сравнительно небольшой площадью. «Трехкомнатные квартиры в «брежневках» немногим больше «однушек» в современных новостройках, – подтвердила руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Дарья Третьякова. – А если брать отдельные проекты, то они сопоставимы им по площади».

Кроме того, риелторы отмечают, что в малогабаритных «брежневках» из-за несущих стен не всегда удается сделать  хорошую перепланировку.

Однако «брежневки» пользуются спросом и сегодня. В Москве в общем объеме предложения на рынке на них приходится около 10%. В столице больше всего таких квартир в ЮАО (19%), ВАО (16%) и СВАО (14%). Стоимость квадратного метра в панельной московской девятиэтажке, по данным аналитического центра «Инком-Недвижимость», составляет в среднем 174,8 тысячи рублей за «квадрат».

Ольга Денисова

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом