Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Как правильно подготовиться к ремонту квартиры?

Сформулировать идею, рассчитать затраты и попытаться сэкономить

Ремонт в квартире – дело хлопотное и ответственное. Тем не менее, каждый из нас в своей жизни не единожды сталкивается с этим явлением. Поговорим о том, как правильно подготовиться к ремонту, чтобы минимизировать хлопоты и затраты.

Считается, что ремонт лучше всего делать летом. В это время можно выполнять абсолютно все виды ремонтных работ. Кроме того, ремонт всегда можно запланировать на период отпуска и, при наличии профессиональной бригады и четкого технического задания, провести это время вне своей квартиры, отдыхая где-нибудь у моря. Или, наоборот, можно потратить отпуск на самостоятельный ремонт своего жилья. Впрочем, у зимнего ремонта тоже есть свои плюсы: он дешевле, в это время больше свободных мастеров, готовых приступить к ремонту вашей квартиры в любое время.

Рекомендуем также: Как заработать на продаже квартиры с ремонтом?

Фото: Lori

Капитальный или косметический?

Итак, решение о ремонте принято, теперь можно начинать готовиться. В первую очередь, нужно определиться, какой ремонт вы будете делать – капитальный или косметический. И если со вторым вариантом вполне реально справиться собственными силами, то к масштабным работам лучше все-таки привлечь профессионалов.

Как правило, капитальный ремонт помещения включает:

-выравнивание и чистовую отделку потолков и стен,

-очистку поверхности стен от шпаклевки и штукатурки, нанесение нового покрытия,

-разрушение старых и возведение новых перегородок,

-установку дверей, окон, а также отделку и остекление балконов,

-монтаж инженерных систем,

-установку нового полового покрытия, сантехники,

-выполнение плиточных работ.

 

Косметический ремонт выполняется, если нужно изменить внешний вид квартиры без внесения существенных изменений в ее конструктив. Такой ремонт, конечно, гораздо проще и быстрее. Косметический ремонт не включает в себя замену коммуникаций, переоборудование инженерных систем или перепланировку помещений.

Для того чтобы еще на этом этапе оценить масштаб «катастрофы», можно заказать дизайн-проект квартиры, в котором будут наглядно представлены все будущие изменения. Также нужно обязательно зафиксировать точные замеры стен с учетом оконных и дверных проемов. Все это пригодится при покупке материалов для ремонта и планировании затрат. Ведь средства на ремонт (даже косметический) требуются немалые.

Рекомендуем также: Перепланировка квартиры: что можно, что нельзя? (инфографика)

Для чего нужна смета?

Стоимость любого ремонта складывается из двух частей – стоимости материалов и работы. Поэтому перед началом ремонта рекомендуется составить смету всех расходов, в которую нужно включить:

-Необходимое количество расходных материалов - грунтовки, шпаклевки, сухих смесей, гипсокартона и т.д. Количество зависит от размеров квартиры и выбранного варианта отделки.

-Отделочные материалы – краску, обои, напольное покрытие и т.д. При этом стоит помнить, что покупать их нужно с небольшим запасом – на случай повреждения во время ремонта или замены во время дальнейшей эксплуатации.

-Стоимость работ, если вы привлекаете к ремонту профессионалов.

 

Полученную при подсчете сумму лучше сразу увеличить минимум на треть, так как в процессе ремонта обязательно появятся какие-то неучтенные при планировании расходы.

Даже если вы решили отремонтировать свою квартиру самостоятельно, некоторые виды работ лучше все равно поручить квалифицированным специалистам. Как минимум - установку сантехники и газового оборудования и выполнение электрической разводки.

Если вы решили привлечь к ремонту строительную бригаду, важно не ошибиться в выборе. Поэтому хорошо бы сделать следующее:

-Проанализировать рынок, выяснить среднюю стоимость работ, получить рекомендации и отзывы людей, которым вы доверяете.

-Заключить договор с фирмой, которая будет выполнять работы и предоставит вам гарантийный срок. Как правило, это 2 года после окончания работ.

-Согласовать с ними смету на все предполагаемые расходы до начала ремонта. 

-Прописать в договоре четкие сроки выполнения работ и штрафные санкции в случае их нарушения.

 

Рекомендуем также: Хитрости обустройства однокомнатной квартиры

Фото: Lori

На чем можно сэкономить?

Сэкономить на ремонте квартиры реально. Главное, чтобы это не стало самоцелью, ведь в таком случае получившийся результат может разочаровать.

Сэкономить можно:

-На выполнении подготовительных работ: можно самостоятельно вынести вещи, снять старые обои, напольное покрытие и т.д.

-На выборе отделочных материалов. Например, для подсобных помещений совершенно не обязательно использовать дорогое напольное покрытие и эксклюзивные обои.

-На выполнении некоторых отделочных работ, которые также можно сделать самостоятельно. Например, это может быть поклейка обоев, покраска дверных проемов и окон и т.д.

 

И, наоборот, не рекомендуем экономить на оборудовании (сантехническом, электрическом, отопительном и т.д.), материалах первичной отделки (штукатурке, грунтовке), и на работе специалистов. Все-таки профессиональная бригада справится с ремонтом квартиры качественнее, и прослужит он дольше.

Убираем все лишнее

Когда все посчитано, продумано и выделены деньги, нужно подготовить саму квартиру к ремонту. В идеале – вывезти из нее все вещи. Если это невозможно, то ремонт придется проводить поэтапно, постепенно перемещая предметы из одной комнаты в другую. В крайнем случае можно складировать их в центре комнаты, прикрыв пленкой, - нужно только предусмотреть свободный проход к стенам по всему помещению и возможность выполнения потолочных работ.

Также нужно:

-Убрать из помещения хрупкие вещи, лампы, одежду, технику.

-Снять люстры, светильники, вытащить из стен гвозди и крюки.

-Предусмотреть возможность быстрого демонтажа розеток и выключателей. Это понадобится при наклеивании обоев.

-Убрав мебель, подготовив стены и пол, еще раз тщательно замерить помещение, чтобы проверить количество необходимых для ремонта материалов.

 

В процессе ремонта все работы нужно проводить поэтапно: сначала убрать старую отделку (обои, плинтуса и т.д.), потом произвести электромонтажные работы, затем уже выровнять поверхности и выполнить декоративную отделку, начиная с потолка и заканчивая напольными покрытиями.

Объективно оценивайте объект, который вы планируете подвергнуть переделке. Невозможно из однокомнатной квартиры сделать полноценную трёхкомнатную.

Тщательно продумывайте все кардинальные изменения, которым вы хотите подвергнуть вашу квартиру, чтобы, например, получившиеся в итоге арки и новые перегородки оправдали все ваши лучшие ожидания. По всем вопросам перепланировки лучше проконсультироваться со специалистом. Это в любом случае обойдется дешевле повторной переделки помещения.

Светлана Судакова

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
16
ЖК «Лефорт», ул. Княжнина, д.влд24, корп.2
2 ноября 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 17 199 158 Р
В зависимости от пожеланий, покупатели смогут приобрести квартиры свободной планировки от 37 до 123,7 кв.м. Благодаря уникальной архитектуре здания, можно создать...
2-комн. от 17 199 158 Р
3-комн. от 21 666 124 Р
4+ комн. от 28 433 830 Р
ЗастройщикОТПУ ЛефортовоСдача ГКIV квартал 2020
р-н Лефортово
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
2 ноября 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 807 576 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 9 161 471 Р
2-комн. от 12 060 055 Р
3-комн. от 15 145 236 Р
Студия от 7 807 576 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
24
ЖК «Режиссер», ул. Вильгельма Пика
12 ноября 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
Отделка
от 12 202 680 Р
В закрытой зоне внутреннего двора время течет как в замедленной съемке. Скамейки, шезлонги, пуфы, садовые качели приглашают расслабленно провести часок- другой наедине с...
1-комн. от 12 202 680 Р
2-комн. от 14 176 570 Р
3-комн. от 17 610 540 Р
4+ комн. от 26 779 760 Р
ЗастройщикГруппа компания ФСКСдача ГКIV квартал 2023 года
Ботанический сад, 10 мин. пешком
8
ЖК «Резиденции композиторов», Павелецкая наб., д.8
5 ноября 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 19 048 590 Р
Международная девелоперская компания AFI Development основана в 2001 г. и специализируется на реализации масштабных проектов девелопмента в Московском регионе, внедряя...
2-комн. от 19 048 590 Р
3-комн. от 27 070 200 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКII квартал 2021 года
Павелецкая, 13 мин. транспортом