Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения

Как подготовить квартиру к лету?

Необходимые покупки, уборка, перемещение вещей и спасение от жары

До лета осталось несколько месяцев, поэтому самое время начать подготовку квартиры к жаркому сезону. Сегодня мы подробно распишем дела, которые необходимо успеть сделать до наступления жары.

Необходимая прохлада

О необходимости установить хотя бы в одной комнате кондиционер, мы вспоминаем только в пик самого жаркого сезона. И именно в те дни, когда солнце с утра до вечера светит в окна, а столбик термометра поднимается до 30 градусов, мы начинаем мониторить стоимость кондиционеров в интернете и «упираемся» в завышенные ценники. Поэтому, если решение установить в квартире кондиционер вами принято, сейчас самое время заняться его поиском и установкой.

Фото: Lori

Стоимость напольно-потолочных кондиционеров стартует от 14,5  тыс. рублей. Климатическое оборудование премиум-класса стоит от 56 тыс. рублей.  Необходимо еще предусмотреть деньги на его установку от 8 до 24 тыс. рублей за мультисплит-систему.

Тем, кто не готов тратить такие деньги, советуем приобрести заранее напольный вентилятор. Цена за такое оборудование будет значительно ниже - от 780 рублей. Полноценной прохлады он не обеспечит, но все равно поможет справиться с жарой.  

Спасение от яркого солнца

Жителям квартир с окнами на солнечную сторону знакома ситуация, когда комнаты днем раскаляются от жары. Единственное спасение – это жалюзи и плотные шторы, но летом так хочется любоваться видами из окна. Кроме того, шторы не спасут растения. Но выход есть. Еще до наступления жары вы можете позаботиться об окнах и приобрести специальную электрохромную или энергосберегающую пленку.  

Электрохромная пленка спасает комнату от солнечных лучей, света  и даже постороннего взгляда. Она может стать альтернативой даже шторам: полимерный материал, из которого она сделана, меняет свою светопропускаемость и прозрачность при необходимости, в частности, когда прямые лучи смотрят в окно. Такие пленки не пропускают 75% видимого света. Цена приличная – от 24 тыс. рублей за 1 рулон, плюс установка – 600 рублей за 1 кв. м. Есть и более дешевые энергосберегающие пленки. Кстати, для жителей первых этажей подойдет зеркальная или матовая пленка, которая отражает солнечные лучи и не дает возможности увидеть, что происходит в комнате. Стоимость такой пленки - от 8 тыс. рублей за рулон плюс установка.

Чистота и порядок

Если у вас нет привычки убирать зимние вещи на лето, то неплохо бы ее завести. Это сэкономит ваше время при поиске легкого платья или мокасин среди теплых вещей, и освободит много места в шкафу. Зимние вещи громоздкие, и на лето их лучше убрать повыше и подальше. Если у вас всего один шкаф, то имеет смысл зимнюю одежду – свитера, теплые брюки аккуратно сложить на самый верх. Для того чтобы сэкономить место в шкафу нужно воспользоваться вакуумными пакетами. Стоимость таких пакетов зависит от размера и наличия в наборе насоса от 140 до 1400 рублей. Насос, как правило, не нужен, так как в каждой квартире есть пылесос, с помощью которого можно убрать весь воздух. Такие пакеты «уменьшают» одежду на 75%. Сюда можно поместить даже большие пуховики, которые превратятся в маленькие кусочки сдавленной ткани, а вреда им это не принесет. Единственное, что не стоит раскладывать по пакетам – шубы и дубленки, они могут потерять свой товарный вид. Имейте в виду, что нужно укладывать чистые и сухие вещи, заполняя пакет не более чем наполовину. Перед тем, как использовать такие пакеты, ознакомьтесь с инструкцией и особенностями хранения вещей.

Что касается хранения шуб, самый простой вариант – повесить изделие  в чехле в темный шкаф, на всякий случай разместив рядом средство от моли. Если вы беспокоитесь за состояние своей шубы и хотели бы хранить ее в специальных климатических условиях (при низкой температуре и определенной влажности), можно сдать вещь на хранение в специальные холодильные установки. Стоимость такого размещения зависит от цены мехового изделия и составит за сезон (март-ноябрь) не менее 10 тысяч рублей.  

Если вы не ограничены в средствах и в метраже квартиры, то можно приобрести собственное холодильное оборудования для хранения шуб.  Стоит оно в среднем 200-400 тысяч рублей.

Вывозим громоздкие вещи

После того как мы разобрались с зимней одеждой, нужно разобраться с набором зимних шин для автомобиля, детских снегоходов, лыж и другого сезонного инвентаря. Коридор между квартирами – это, конечно, очень удобно, но оттуда довольно часто воруют вещи.  Многие используют для хранения вещей лоджию или балкон.  Но тогда хорошо бы сделать там удобные стеллажи или встроенные шкафы, чтобы не захламлять пространство. Ведь летом балкон или лоджию можно использовать для приятного времяпровождения или хобби – выращивания цветов или отдыха с чашечкой чая и любимой книжкой.  

В некоторых новостройках предусмотрены кладовые помещения на цокольных этажах, где можно за отдельную плату разместить вещи. Кроме того, можно арендовать для хранения вещей небольшой бокс на специальных складах.  В среднем аренда охраняемого небольшого складского помещения площадью от 2 до 10 метров обойдется в 1200 рублей. Однако цена, как правило, снижается, если вы храните что-то больше трех месяцев.

Подробнее о том, куда пристроить зимние вещи, читайте здесь: Где хранить сезонные вещи?

Фото: Lori

Свежий воздух дома

Еще один совет к лету – это большая генеральная уборка. Нужно вымыть все окна, которые запылились за холодный сезон. Это можно сделать самостоятельно или пригласить клининговую компанию (от 400 рублей за окно шириной 1,5 метра) или частного помощника (150-200 рублей за окно).

При солнечном свете очень хорошо видна вся пыль, и действительно свежего воздуха в квартире в жару становится меньше, практически невозможно проветрить помещение. Особенно тяжело приходится тем, кто живет в домах, расположенных с оживленными трассами.

Чтобы смягчить этот удар, можно приобрести очиститель воздуха. Они могут обладать функцией увлажнения воздуха, но стоят дороже обычных – от 8-10 тысяч рублей. Но приборы сослужат вам хорошую службу не только летом, но и в отопительный сезон, когда в квартире слишком сухой воздух. Недорогой очиститель воздуха без функции увлажнения можно купить за 5- 6 тысяч рублей.

Воспользовавшись перечисленными советами, вы сможете подготовить квартиру к лету, и спокойно ждать самого приятного сезона в году.

Ольга Денисова

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом