Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения

Ипотеке быть или не быть? – вот в чём вопрос

Ситуация с ипотекой на вторичном рынке жилья

Материал опубликован на правах рекламы

Нынешний кризис –  не первый в нашей стране, а реакции и оценки происходящих на рынке столичной недвижимости событий столь же разнообразны и противоречивы, как в 1998-м или в 2008-м годах.

Аналитики разделились на два противоположных лагеря. Одни пишут, что «…Рынок новостроек Москвы и Подмосковья ожидает значительное падение спроса в 2015 г. – даже если в результате снижения ключевой ставки Центробанка ипотека резко подешевеет. Кредиты по докризисным ставкам, конечно, могут поддержать рынок, но, чтобы компенсировать общее ухудшение макроэкономических показателей и падение доходов населения, деньги надо раздавать под 3-5% годовых, считает Татьяна Калюжнова, руководитель «ИРН-Консалтинг». Другие пишут о том, что на рынке, якобы, «всё спокойно», как было спокойно в Багдаде в известном фильме-сказке «Лампа Аладдина». Где правда? Неужели всё так плохо? Или всё-таки «В Багдаде всё спокойно»? И вообще: кто из них в своих оценках ближе к истине?

Ответ лежит, как всегда, где-то посередине. Ни для кого не секрет, что повышение ключевой ставки Центральным Банком РФ, которое было совершено 16 декабря 2014 года до значения 17% годовых, привело в конце 2014 года к скачку ипотечных ставок и тарифов. Такая ситуация спровоцировала резкое изменение конъюнктуры на рынке столичной недвижимости. Множество москвичей и гостей столицы, изначально планировавших приобретение жилья в Москве и Подмосковье с помощью ипотеки, были вынуждены отложить свои планы на неопределённое время. Многих остановило не только повышение процентных ставок по кредиту, но также и увеличение размера первоначального взноса.

Чтобы представлять себе масштаб изменений, предлагаю взглянуть на диаграмму:

Естественно, уровень вовлечённости наших граждан в процесс приобретения жилья с использованием ипотеки сразу после новогодних праздников снизился в 2-3 раза. Правительство РФ тут же приняло адекватные меры: на своём сайте Центробанк опубликовал информацию о снижении ключевой ставки до уровня 15%, «…учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики…».

Второй аргумент в этом вопросе – позиция  первых лиц страны: Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Дмитрия Медведева. Решён вопрос о повторном снижении ключевой ставки –теперь  до 14% годовых.  Премьер-министр Дмитрий Медведев 13 марта 2015 года подписал постановление о том, что для россиян, которые приобретают  квартиру в новостройке с помощью ипотеки, ставка по жилищному кредиту будет субсидироваться, и не будет превышать 13% годовых. Также стало известно, что резерв Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет использоваться для поддержки заемщиков, в том числе, с валютной ипотекой, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как сообщила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, «АИЖК поручили решать вопросы с теми семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не могут в текущий момент расплачиваться по ипотечным кредитам».

Третий аргумент: на программу субсидирования процентной ставки по ипотеке  правительство выделило 20 млрд. руб.

Банки начали дрейф в сторону снижения ставок и тарифов, что неизбежно приведёт к возврату темпов развития ипотеки. Аналитики сходятся во мнении, что «…Банки приступят к выдаче ипотечных кредитов по ставке в 13% уже с марта. Есть, правда, важное уточнение: получить заем под докризисные 13% годовых можно будет только при покупке жилья на первичном рынке…». Можно сказать, что это настоящий прорыв. Появление «ипотечных» денег на первичном рынке даст дополнительный ощутимый толчок для развития не только рынка новостроек, но также и строительной индустрии. Всё это  в самое ближайшее время неизбежно приведёт к позитивным для рынка недвижимости последствиям.

Итак:  мы можем с осторожным оптимизмом предполагать, что уровень востребованности ипотечных продуктов ведущих российских банков вернётся к показателям середины 2014 года. Конечно, было бы наивно полагать, что прогноз по поводу «раздачи денег под 3-5% годовых» сможет воплотиться. Никаких предпосылок для этого не предвидится. Но даже если показатели вернутся к докризисным 12-15%, это будет большая победа над кризисом.

Ипотеке – быть!

Автор: Муравин Леонид Аркадьевич, заместитель Генерального директора ООО «АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 9 100 000 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 9 100 000 Р
    2-комн. от 15 990 000 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 8 482 400 Р
    Данная новостройка от застройщика в САО Москвы расположена в районе Левобережный, который по праву считается одним из самых экологичных в столице. Недалеко от данной...
    1-комн. от 8 482 400 Р
    ЗастройщикМосковский городской центр продажи недвижимостиСдача ГК2015
    Речной вокзал, 7 мин. транспортом