Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

10 любопытных фактов об «однушках»

Что отличает однокомнатные квартиры от другого жилья?

Однокомнатные квартиры настолько привычны, что мы особенно не задумываемся, какое место они занимают на рынке. Между тем, «однушки» - очень интересный товар. Чтобы вы могли в этом убедиться, мы собрали несколько любопытных фактов об этом жилье.

1.«Однушки» - самый популярный товар на рынке недорогого жилья

Однокомнатные квартиры очень востребованы в эконом- и комфорт-классе.  Причина – самая низкая стоимость из-за небольшого метража (в среднем  30  квадратных метров). «Однушка» - это некий базовый, исходный материал для различных схем: разъездов, расселений коммуналок и так далее, пояснил Михаил Куликов, директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость». - Однокомнатные квартиры часто служат неким стартовым вариантом при решении жилищных вопросов».

2. Но однокомнатные квартиры в элитных домах, наоборот, спросом не пользуются. По оценкам Дмитрия Халина, управляющего партнера IntermarkSavills, на первичном рынке элитных новостроек «однушки» составляют менее 1% от общего объема предложения.

3.Однокомнатные квартиры – самый ходовой товар и на арендном рынке. 41% арендаторов интересуются именно «однушками», тогда как сдать трехкомнатную квартиру значительно сложнее.

4. Метраж «однушек» в зависимости от сегмента может отличаться более чем в 3 раза. В премиальном сегменте квартиры и апартаменты площадью 60-65 квадратных метров уже считаются компактными. А в эконом- и комфортклассе такая площадь встречается у трехкомнатных квартир.

5. На сегодняшний день самая маленькая квартира Москвы, выставленная на продажу, - «однушка»  в Перово (ул. Лазо), ее площадь всего 18 квадратных метров.

6. В новых домах больше всего строят однокомнатных квартириногда они могут составлять половину всего предложения. «Доля однокомнатных квартир в наших проектах составляет 45-50%, -  рассказывает Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group. - Это связано с тем, что их чаще всего покупают. Квартирография составляется таким образом, чтобы относительная скорость продажи квартир разных типов была одинаковой, чтобы продажи шли равномерно по всем типам квартир и заканчивались одновременно».

7. На рынке новостроек 1 квадратный метр в «однушке» на 4% дороже, чем в «двушке». Однокомнатные квартиры - самый дешевый товар, если говорить о стоимости целой квартиры, и самый дорогой по стоимости квадратного метра.  Как рассказывает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь,  на рынке первичного жилья Старой Москвы (без учета элитного жилья) однокомнатные квартиры стоят 225,8 тысячи рублей за «квадрат», двухкомнатные  – 216,8 тысячи рублей. 

8. Совершенно одинаковые однокомнатные квартиры в центре и на окраинах Москвы отличаются по цене в разы.  Например, «однушка»  Замоскворечье (обычная, а не в элитном доме) приблизительно в 4 раза дороже аналогичных квартир в Новогиреево (район внутри МКАД) и в 6 раз дороже квартир в районах за МКАД.  Бывает и меньшая разница. Например,  квартира в районе Орехово-Борисово стоимость «однушки» (34 квадратных метра, монолитный дом) составляет 5,1 миллиона рублей, а в ЦАО в районе станции метро «Красносельская» такая же стоит 8 миллионов рублей.

9. Цена самой дешевой «однушки» Москвы на сегодняшний день – 2,5 миллиона рублей. Самые дешевые однокомнатные квартиры можно найти в столичных районах за пределами МКАД, в частности, в Зеленоградском  административном округе.  

В пределах МКАД, по данным «Инком-Недвижимость», самая дешевая однокомнатная квартира находится в районе Ховрино, в панельной девятиэтажке на улице Клинская, Стоимость квадратного метра в ней составляет 181,5 тысячи рублей, стоимость квартиры – 3,45 миллиона рублей».

10. Цена самой дорогой московской «однушки» почти в 40 раз выше самой дешевой квартиры в Зеленоградском административном округе. Самые дорогие однокомнатные квартиры выставлены на продажу в центре Москвы и, как правило, находятся в клубных домах с собственной инфраструктурой на Остоженке. В качестве примера одного из самых дорогих предложений  в компании «НДВ-Недвижимость» привели  квартиру площадью 78 квадратных метров, расположенную в 6-этажном доме в Староконюшенном переулке. Стоимость предложения (без отделки) составляет 1,7 миллиона долларов.

Ольга Денисова

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
16
ЖК «Лефорт», ул. Княжнина, д.влд24, корп.2
4 августа 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 25 351 208 Р
В зависимости от пожеланий, покупатели смогут приобрести квартиры свободной планировки от 37 до 123,7 кв.м. Благодаря уникальной архитектуре здания, можно создать...
3-комн. от 25 351 208 Р
ЗастройщикОТПУ ЛефортовоСдача ГКIV квартал 2020
р-н Лефортово
25
ЖК «Сиреневый парк», ул. Тагильская, д.1В
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 700 000 Р
Архитектурную концепцию жилого квартала разработали специалисты именитого бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Для фасадов домов была выбрана цветовая палитра спокойных...
1-комн. от 7 700 000 Р
2-комн. от 9 890 000 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV квартал 2020 года
Бульвар Рокоссовского, 14 мин. пешком
17
ЖК «Russian Design District», ул. Ватутинская 1-я
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 5 915 707 Р
Культурно-образовательный кластер Russian Design District расположен в Новой Москве, в поселении Ватутинки, где в скором времени откроется станция метро «Ватутинки»....
1-комн. от 5 915 707 Р
2-комн. от 6 639 482 Р
3-комн. от 8 356 181 Р
4+ комн. от 13 184 540 Р
ЗастройщикООО «Специализированный застройщик «ЦПХГ»Сдача ГКIII квартал 2021
5
ЖК «Ривер Парк», ул. Корабельная, д.влд7, корп.стр1
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 9 833 488 Р
С севера и востока территория проекта окружена большой водой, до знаменитого музея-заповедника «Коломенское» жители новых кварталов смогут добраться спокойным шагом за 5...
1-комн. от 9 834 633 Р
2-комн. от 9 833 488 Р
ЗастройщикРечников ИнвестСдача ГКIII квартал 2022
Коломенская, 8 мин. транспортом