Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Самые опасные для детей места в квартире

Как продумать «систему безопасности» для маленького ребенка?

Когда в семье появляется ребенок и особенно когда он начинает ходить, родителям приходится менять бытовые привычки. Сразу выясняется, что квартира таит много опасностей для маленького исследователя, который еще ничем не умеет пользоваться. Нужно знать самые опасные для малыша места в доме и постараться продумать для него «систему безопасности».

Фото: Lori

Кухня

Кухня – одна из самых активных точек квартиры, куда не по одному разу за день заходит большинство домочадцев, там всегда что-нибудь происходит. Разумеется, маленький ребенок тоже постоянно вертится там. Кроме того, для него там представляют интерес всевозможные предметы и приборы.

Начните с простого – уберите в недосягаемое для малыша место ножи, вилки и другие острые и тяжелые предметы, а также спички и зажигалки.  Туда же отправьте чистящие и моющие средства. Кстати, ни в коем случае нельзя переливать кухонные средства в обыкновенные пластиковые безымянные бутылки, чтобы ребенок не перепутал и не решил попробовать содержимое, если все-таки доберется до полки с бытовой химией.

Фото: Lori

Чтобы сделать безопасными острые углы стола и другой мебели, можно купить специальные пластиковые или силиконовые накладки (они есть во многих хозяйственных магазинах), которые защитят ребенка от травм. «Уголки» крепятся шурупами, скотчем, клеем или присосками.

Ну а самым опасным предметом, который ни в шкаф не спрятать, ни тем более не убрать на верхние стеллажи, является кухонная газовая или электрическая плита. Но и на этот случай заботливые производители приготовили приятный сюрприз в виде специальных блоков для плит, не позволяющих как включать конфорку, так и поворачивать регуляторы газового пламени. Не забудьте также поставить замок-блокатор на легко открывающуюся дверь духового шкафа.

Не оставляйте без присмотра бытовую технику, если она не хранится в коробке. Самый опасный прибор – это, конечно, кухонная плита. Но ее тоже можно сделать безопасной для детей. Например, можно купить специальный защитный экран. С помощью самоклеящейся термостойкой ленты или присосок он крепится на край плиты, закрывая малышу доступ к его горячей поверхности, к кипящим кастрюлям и работающим конфоркам, защищает от горячих брызг.  

Заглушки и колпачки для ручек конфорок – тоже очень полезные приспособления. Заглушки фиксируют ручку в выключенном положении, и повернуть ее уже невозможно. Еще надежнее – колпачки, которые надеваются на ручки сверху и полностью закрывают их. Взрослый легко может снять колпачок, а у ребенка это не получится. А чтобы малыш не смог открыть дверцы горячей духовки, можно установить специальный замок.

Кстати, на холодильнике тоже можно закрепить такой замочек. Он не даст малышу разморозить ваш холодильник, съесть что-нибудь для него не предназначенное или, предварительно выбросив все «ненужное», спрятаться внутри.  Замок легко крепится с помощью липучки.

Балконы и окна

Окна всегда привлекают детей, и лучше, чтобы без присмотра взрослых они до них добраться не могли.  Во-первых, хорошо бы убрать от окна все габаритные предметы, на которые малыш может вскарабкаться, чтобы затем встать на подоконник.

Во-вторых, можно купить специальную фурнитуру. Например, замочки, позволяющие проветривать помещение, но не дающие ребенку открыть окно настежь. Существуют также специальные решетки для детей, которые устанавливаются в оконный проем.

Малыши любят опираться на стекло или стучать колотить по нему. Поэтому лучше наклеить на стекла самоклеящуюся плёнку, которая убережет ребенка от осколков, если стекло разобьется. Её же можно наклеить и на стёкла межкомнатных дверей.

Опасная вещь – москитная сетка, которая создает у ребенка иллюзию опоры. На самом деле она в этом смысле совершенно ненадежна.

Фото: Lori

Лучше всего, если вход на балкон для маленького ребенка будет закрыт. Но в летнее время это сложно. Чтобы малыш не выполз или не вышел туда самостоятельно, можно установить в проеме решетчатые детские ворота безопасности.  Их также можно устанавливать в проеме двери в комнату, если требуется, например, чтобы ребенок не выползал в холодный коридор.

Ванная

Одно из самых опасных мест для детей (впрочем, для взрослых тоже) – мокрый пол в ванной, на котором легко можно упасть и заработать серьезные травмы. Тем более, что малыши еще не очень твердо стоят на ногах. Поэтому следите, чтобы пол был сухой, коврики также лишними не будут. Кстати, резиновый коврик пригодится и в самой ванне – там тоже велик шанс поскользнуться.

Ребенок стремится все попробовать на вкус, поэтому свободный доступ к разноцветным бутылочкам с шампунями, пенами и лаками, лучше тоже ограничить. В идеале все это вместе с бритвами и маникюрными принадлежностями надо надежно спрятать шкафу или убрать на полки, куда он не доберется.

Наконец, в ванной нельзя оставлять никаких электроприборов. Фен, электробритва, щипцы для волос – все это должно быть выключено из розетки сразу после использования.  И, кстати, все электрические розетки в квартире лучше закройте специальными заглушками.

Фото: Lori

Мебель и двери

На межкомнатные двери можно установить фиксаторы,  блокирующие их в определенных положениях, или амортизаторы, не позволяющие дверям полностью закрываться. Эти меры предосторожности позволять ребенку не прищемить себе пальцы дверью.

Очень важно следить за тем, что стоит на полках или столе выше уровня головы малыша. Нужно убирать все свисающие предметы, за которые он может потянуть (и наверняка это сделает): провода стационарных телефонов, настольных ламп, утюгов и прочих приборов, а также скатерти, если их легко сдернуть со стола. Цветочные горшки тоже неплохо бы убрать подальше, чтобы «исследователь» не переворачивал их на себя.

Этажерки, шкафы и полки должны быть надежно закреплены, чтобы малыш, карабкаясь, не мог их опрокинуть.

Фото: Lori

Медикаменты, острые или тяжелые предметы, а также ценности, нужно хранить в шкафчике под замком. Доступ к безопасным шкафчикам – на ваше усмотрение. Многие родители перематывают дверные ручки резинками, которые ребенок не может снять.

Кроме замков-блокираторов, которые предупредят доступ маленького «первооткрывателя» к содержимому шкафов и тумбочек, рекомендуется снабдить выдвижные ящики специальными фиксаторами. Они выглядят как защёлки и крепятся изнутри.

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 4 100 000 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 4 100 000 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 193 908 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 6 193 908 Р
2-комн. от 9 617 714 Р
3-комн. от 13 226 325 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
25
ЖК «ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ», 1-й мкр., д.2
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
Отделка
от 4 714 527 Р
Комплексное развитие территории, многофункциональная инфраструктура, единая концепция благоустройства, объединяющая проект «Первый Московский» в город-парк, делают жизнь...
1-комн. от 4 714 527 Р
2-комн. от 6 294 664 Р
3-комн. от 8 579 644 Р
4+ комн. от 11 527 418 Р
ЗастройщикАбсолют НедвижимостьСдача ГКIV квартал 2021 года
5
ЖК «Хорошёвский», ул. Хорошевская 3-я
15 мая 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 9 647 200 Р
Главная идея жилого комплекса «Хорошёвский» - возможность полноценного детства и комфортной жизни взрослых. Вся территория ЖК спроектирована таким образом, чтобы...
1-комн. от 9 647 200 Р
2-комн. от 12 689 300 Р
3-комн. от 15 996 000 Р
4+ комн. от 25 574 400 Р
ЗастройщикМонАрх ГКСдача ГКIV квартал 2020
Зорге, 5 мин. пешком