Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения

Как встать в очередь на квартиру?

И надо ли вообще становиться очередником?

Многие наверняка знаете о возможности улучшения жилищных условий за счет государства. Тем, кто интересуется этой возможностью, важно знать, какие очереди льготников существуют и как в них можно попасть. Так ли велика очередь на улучшение жилищных условий на самом деле и стоит ли вообще в нее вставать? Попробуем разобраться.

Кто в очередь?

Право встать в очередь на улучшение жилищных условий в нашей стране имеют различные категории граждан. Это могут быть бывшие чернобыльцы, военные, полицейские, жители крайнего севера и просто граждане, имеющие право на социальное жилье. В настоящий момент на бесплатное жилье от государства, в соответствии с Федеральным законом №29 от 14.06.2006, можно рассчитывать при следующих условиях:

- Семья признана малоимущей (имеет низкий доход).

- Площадь имеющегося жилья ниже учетной нормы на каждого члена семьи. Данную норму устанавливают отдельно по регионам, но в любом случае она менее 18 кв.м.

- Ветхое состояние жилья, где проживает семья. Либо дом не подлежит ремонту и признан специальной комиссией непригодным для проживания. Решение об «аварийности» дома принимается органами исполнительной власти.

- Проживание в коммунальной квартире человека с тяжелой формой хронического заболевания (например, туберкулез). Список таких заболеваний есть в постановлении правительства РФ №378 от 16.06.2006.

- Отсутствие в доме удобств. Например, электричества или отопления, горячей воды и/или водопровода, ванны, плиты и пр.

- Отсутствие в собственности у членов семьи какой-либо недвижимости при наличии права на проживание в РФ.

«Как правило, для постановки в очередь нужна некая стесненность в существующих жилищных условиях, - комментирует руководитель юридического отдела ГК «Экодолье» Иван Кудряшов. -  Также среди основных факторов - отсутствие собственного жилья у самого заявителя и ближайших родственников. В Москве еще есть такой параметр как ценз оседлости проживания в этом регионе».

Для каждой из категорий граждан есть свой порядок постановки в очередь, но, как правило, в любом случае нужно обратиться в специализированный отдел муниципального образования и собрать необходимый комплект документов, подтверждающий отношение к соответствующей категории, имеющей право на социальное жилье. Список таких документов достаточно большой, поэтому приступать к сбору нужно заблаговременно.

Помимо постановки в очередь на улучшение жилищных условий, существует возможность получения социального жилья «в обход». Правда, право на бесплатное жилье вне очереди имеют немногие, в их числе:

- Лица, жилье которых, согласно установленному порядку, было официально признано негодным для проживания, а также неподлежащим ремонту/реконструкции.

- Все дети-сироты.

- Все дети, которые остались без попечения родителей.

- Все лица, в анамнезе которых – хронические болезни тяжелой формы, способные нанести вред здоровью окружающих.

Программы по улучшению жилищных условий

Существуют разные программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан России. При этом можно получить как бесплатную квартиру, так и безвозмездную субсидию на ее приобретение, или стать владельцем жилья по сниженной стоимости. Например, сейчас реализуется программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой в ряде регионов есть возможность приобрести жилье по цене не выше 35 тыс. руб. за кв.м. Целевой объем строительства по этой программе - 25 млн. кв. м жилья экономического класса. В рамках этой программы можно также обратиться в органы местного самоуправления с целью постановки в очередь на приобретение жилья.

Для участия в программе «Жилье для российской семьи» нужно относиться к категории многодетных семей, работников бюджетной сферы или просто иметь на человека меньше 18 кв.м. Также нужно иметь доход, который позволит приобрести жилье по сниженным ценам в тех жилых комплексах, которые участвуют в этой программе. Далее в рамках этой программы можно получить льготную ипотеку по стандартам Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), которую в регионах предоставляют специально уполномоченные банки.

Существует ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий для молодых семей:

«Молодая семья»

Данная программа разрабатывалась в 2010 году. Она предписывает государственную поддержку - 30% субсидию для молодой семьи при покупке квартиры. Для ее реализации созданы региональные подпрограммы «Молодая семья».

«Жилище»

Это федеральная программа, которая нацелена на формирование рынка жилья экономкласса, устранение недостатка комфортного жилья и повышение качества жилищного фонда. Программа воплощает в жизнь национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам РФ».

«Обеспечение жильем молодых семей»

Указанная программа - часть федеральной программы «Жилище». Благодаря ей семейные пары могут получить льготы на приобретение комфортного и современного жилья (в рамках программы можно построить дом, внести взнос в жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив, погасить жилищный кредит). Субсидии от государства составляют 30-35%.

А надо ли становиться очередником?

«Что касается длины очереди на улучшение жилищных условий, она зависит от региона, ситуации и размера предоставляемого жилья, - рассказывает Иван Кудряшов. - Например, по предоставлению жилья военным и ветеранам очередь сейчас стала максимально короткой. По предоставлению жилья в социальный найм в Москве очередь меньше, а в небольших муниципальных образованиях она может быть большая, потому что там ничего не строится и, соответственно, предоставлять льготникам нечего».

От всех этих нюансов зависит и время ожидания получения муниципального жилья. Но вставать в очередь стоит в любом случае, потому что в тот или иной год может «сыграть» та или иная программа. Однако также нужно четко отдавать себе отчет в том, что при наличии очень длинной очереди такая постановка будет скорее для галочки. Впрочем, где-то вполне реально получить жилье. Может быть - не совсем в том районе, где хотелось бы, но зато свое. При этом, если вы ранее не использовали право на приватизацию жилого помещения, то полученное жилье можно впоследствии и приватизировать.

Светлана Судакова

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский

Рекомендуем прочесть