Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Самые необычные многоквартирные дома в мире

Они напоминают поделки из конструктора и сказочные горы, но все же являются жилыми домами

Во все времена многоквартирные и многоэтажные дома решают главную задачу – обеспечения жильем большого числа людей. Однако встречаются объекты, дополнительная функция которых – оживление городского пространства. Эти дома строились в разные годы, но все они стали достопримечательностями. При этом они не потеряли своей главной функции – в них живут люди. Проект «Недвижимость Mail.Ru» представляет подборку самых необычных жилых многоквартирных домов в мире.

Жилой комплекс Mirador в Мадриде

Фото: Flickr/enric archivell/CC BY-NC-SA 2.0

В начале 2000-х годов мэрия Мадрида решила, что нужно модернизировать окраины  и возвести там ряд современных построек. Так в испанской столице в 2005 году появился этот дом, будто бы сложенный из детского конструктора «Лего». Он состоит из девяти блоков, выделенных с помощью разных типов отделки. Блоки отличаются не только по цвету – в каждом из них свой тип квартир. Мадридцы иронично называют здание «Домом бен Ладена» - благодаря большому отверстию в центре.

Дом Мила в Барселоне

Дом Мила в Барселоне.

Этот дом спроектировал известный испанский архитектор Антонию Гауди для землевладельца Пере Мила в начале ХХ века. Здание имеет и второе название – «Каменоломня» – из-за тяжеловесного фасада, напоминающего гору с гротами и пещерами. Это проект необычный, новаторский. Например, в Доме Мила отсутствуют внутренние несущие стены – перекрытия поддерживаются несущими колоннами и наружными стенами. В доме продуманная система вентиляции, которая позволила обойтись без кондиционирования – и это в жаркой Барселоне. На крыше находится терраса с каменными статуями и  лестницами.  Здание вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В большинстве квартир до сих пор живут люди, но нынешние владельцы «Каменоломни» также пускают в здание экскурсии.

Разноцветные «чердаки» в Токио

ЖК «Чердаки, изменяющие судьбу» в Токио

Жилой комплекс под названием «Чердаки, изменяющие судьбу» построен в Токио в 2006 году по проекту архитектора Сусаку Аракавы и художницы Маделин Джинс. Снаружи дом выглядит нагромождением разноцветных блоков – повторяющихся объемов здесь не найти.  Стены, двери и внутренние детали окрашены в яркие цвета. Но особенность комплекса не только в этом. Дело в том, что двери, розетки, выключатели и ручки могут находиться в самых неожиданных местах – например, в полу или на потолке. Жизнь в таком доме очень похожа на игру. Квартиры в «Чердаках» сдаются, стоят недешево, но все равно очень популярны.

«Лесная спираль» в Дармштадте

Комплекс «Лесная спираль» в Дармштадте. Фото: Flickr/Patrick Müller/CC BY-NC-ND 2.0

Проект этого жилого комплекса создал знаменитый австрийский архитектор-авангардист Фриденсрайх Хундертвассер (автор необычного мусоросжигательного завода в Вене). Строить «Лесную спираль» начали в немецком Дармштадте еще в 1998 году, но завершили только в 2000-м, архитектор не дожил до его завершения всего несколько месяцев. Стиль Хундертвассера в этом проекте очень узнаваем: сказочный облик, отсутствие прямых линий и острых углов, яркие цвета в отделке и окошки разных размеров и форм. В доме 105 квартир, 12 этажей в самой высокой части здания. Инфраструктура включает парковку, кафе, детскую площадку и искусственное озеро.

Кубические дома в Роттердаме

Комплекс кубических домов в Роттердаме. Фото: Lori

Этот многоквартирный жилой комплекс построен в голландском Роттердаме в 1984 году. Архитектор Пиет Блом создал проект по заказу мэрии, которой требовалось оживить пространство под городским пешеходным мостом. Комплекс состоит из 38 кубических домов, высота кажого из них 22 метра, длина каждой грани куба – 7,5 метра. Жилое пространство кубика состоит из четырех уровней: вход – в опоре здания, выше – прихожая, гостиная и кухня, в среднем уровне – спальни и ванная, наверху – нечто вроде зимнего сада. Стены в кубической части наклонены на 55 градусов к полу. Один из кубиков комплекса предназначен для экскурсий.

Habitat 67 в Монреале

Комплекс Habitat 67 в Монреале. Фото: официальный сайт комплекса Habitat 67

Этот необычный жилой комплекс был спроектирован архитектором Моше Сафди и построен в канадском Монреале к выставке Экспо-67. Он сооружен из 354 железобетонных кубов разного размера, вмещает 146 квартир пятнадцати разных типов от 55 до 158 квадратных метров. Здание выглядит снаружи как громадная гора из бетонных блоков. Однако именно нагромождение имеет важное значение:  ни одно окно в доме не находится напротив другого, и к  большинству квартир прилагается небольшой личный садик, расположенный на крыше соседа снизу.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 11 941 600 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком

Рекомендуем прочесть