Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Где строят настоящие города будущего?

В ряде стран появляются «умные», энергосберегающие и быстровозводимые здания

Пока мы спорим о преимуществах и недостатках панельных и монолитных домов и двадцатый год не можем достроить десятку небоскребов «Москва-Сити», в некоторых странах массово разрабатывают и применяют суперсовременные технологии и строят города будущего.

На сегодняшний день безусловным лидером высотного и высокотехнологичного строительства является Азия. В прошлом году по всему миру ввели в эксплуатацию 97 небоскребов высотой от 200 метров, причем 74 из них - в азиатских городах.

Рекомендуем также: Как отличить небоскреб от «недоскреба»?

Китайские «скороскребы»

Шанхайские небоскребы. Фото: Lori

В эпицентре строительного бума - Китай. На сегодняшний день именно здесь сконцентрировано наибольшее число самых высоких и высокотехнологичных зданий в мире. По итогам прошлого года Китай стал абсолютным чемпионом по числу новых небоскребов - 58 зданий общей высотой 13,5 километров. В одном лишь городе Тяньцзинь в Северном Китае за прошедшие 12 месяцев появилось шесть новых высоток. В этом году в мегаполисе также планируется достроить сверхвысокий небоскреб Goldin Finance 117, также известный как China 117 Tower. По окончании строительства высота 117-этажной башни составит 597 метров. Она станет вторым по высоте зданием в Китае после строящейся 632-метровой Шанхайской башни.

Еще один китайский рекорд - небоскреб Wharf Times Square в городе Уси в провинции Цзянсу. 339-метровое здание стало вторым по высоте из построенных во всем мире в прошлом году. Причем темпы высотного строительства в Поднебесной только нарастают - помимо крупнейших мегаполисов, все больше высоток появляется в сравнительно небольших городах регионального значения. Всего в этом году в Китае планируют построить уже более 100 небоскребов.

Китайские строители удивляют мир и рекордными темпами возведения высоток. Еще в 2012 году на берегу озера Дунтин в провинции Хунань компания Broad Sustainable Group (BSG) построила «под ключ» 30-этажный отель Т30 всего за 360 часов (15 дней). При этом скорость никак не сказалась на качестве конструкции. Здание способно выдержать землетрясение с магнитудой 9 баллов. Кроме того, башня в разы превосходит обычные здания по энергоэффективности, ее система вентиляции, снабженная теплообменниками и набором фильтров, позволяет сохранять тепло и снижает загрязнение воздуха в помещениях в 20 раз.

Небоскреб Mini Sky City. Фото: компания BSG

В этом году BSG побила собственный рекорд, возведя 57-этажный небоскреб за 19 дней. Жилая высотка Mini Sky City расположена в городе Чанша, столице провинции Хунань и также отвечает всем требованиям сбережения энергии, сейсмоустойчивости и экологичности.

Рекомендуем также: Удивительные здания: круглые небоскребы

Арабские сенсации

Еще одна страна, на протяжении последних лет поражающая мир чудесами строительства и архитектуры, - Объединенные Арабские Эмираты. В 2010 году в Дубае была построена 828-метровая башня «Бурдж Халифа», до сих пор остающаяся самым высоким сооружением на планете. Новые небоскребы появляются в ОАЭ один за другим, но, в отличие от Китая, здесь не встретишь обычных зданий и типовых проектов. Каждый проект уникален, каждое новое здание - сенсация, каждый архитектор - звезда мировой величины: Заха Хадид, Жан Нуэль, Фрэнк Гери, Рем Кулхас и другие.

Самый высокий в мире небоскреб «Бурдж Халифа». Фото: Lori

Весь мир знает 56-этажный небоскрёб-парус «Бурдж-аль-Араб» и уникальные насыпные острова, башни Emirates Park Tower и лес высоток на Шоссе шейха Зайеда и в окрестностях Дубайской Марины. Однако будущие дубайские проекты еще более амбициозны. Так, 122-этажный небоскреб «Пентоминиум», спроектированный британским архитектурным бюро Aedas, поднимется ввысь на 516 метров и по завершении строительства станет самым высоким жилым зданием на планете. Уже сейчас башня бьет рекорды - ее котлован стал одним из самых глубоких в мире.

Еще один уникальный проект - Вращающаяся башня. Ее автор - архитектор Дэвид Фишер, руководитель мастерской David Fisher Architects. В соответствии с его замыслом, 80-этажная башня высотой около 400 метров будет постоянно находиться в движении, все время меняя форму. Такой эффект будет достигаться благодаря тому, что междуэтажные перекрытия смогут вращаться вокруг центральной оси, причем независимо друг от друга. Предполагается также, что уникальное здание не только будет полностью обеспечивать себя энергией благодаря использованию солнечных батарей и ветровых турбин, но и станет источником дополнительной энергии.

В районе крупнейшей в мире рукотворной гавани Джебель Али по проекту знаменитого кибер-архитектора Джеймса Ло возводится комплекс «Техносфера», который станет самым большим сферическим зданием в мире. Это сооружение также будет воплощать в себе основные принципы архитектуры будущего - экологичность, снижение потребления энергии и улучшение качества жизни людей. «Техносфера» станет своеобразной имитацией экосистемы нашей планеты, «живой оболочкой», контролирующей проникновение солнечного света и тепла в здание и взаимодействие людей с окружающим миром.

Проекты, которые планируется реализовать в Дубае, можно перечислять до бесконечности. Среди них - самые высокие в мире башни-близнецы Dubai Twin Towers, самый большой торгово-развлекательный комплекс The Mall of the World, подводный отель Hydropolis Undersea Resort и даже плавающий город Lilypad Floating City.

В список строительных лидеров также стремится попасть другая ближневосточная страна - Саудовская Аравия. Здесь возводят небоскреб, который должен стать высочайшим сооружением мира. В пустыне, в 30 километрах от города Джидда по проекту американского архитектора Эдриана Смита строится «Королевская башня», высота которой составит более километра.

Рекомендуем также: Как высотки защищены от пожаров?

Умные и полезные небоскребы

Помимо высотного строительства, самые передовые технологии разрабатываются и широко применяются при создании экологически чистых домов, районов и целых городов. Один из лидеров в этом направлении - Южная Корея. Строящийся на искусственном острове недалеко от Сеула «умный город» Сонгдо не только получил мировую известность, но и стал настоящим символом «города будущего». Здесь использовано больше сотни новейших технологий. Везде установлены солнечные панели, используются геотермальные источники тепла и холода. Большинство конструкций имеют вакуумную изоляцию, а здания способны самостоятельно вырабатывать до 40% энергии из возобновляемых источников. При этом город будет представлять собой единый организм. С помощью Интернета между собой будут связаны не только люди, но и здания, автомобили и многое другое. Сенсоры, направляющие непрерывный поток данных в центральный узел управления, будут внедряться повсюду - в автодороги, улицы, постройки. Благодаря этому, к примеру, эскалаторы поедут только в том случае, если на них кто-то находится, а освещение на пустых улицах будет приглушаться до появления прохожих.

Еще один знаменитый эко-город - Масдар - возводится в эмирате Абу-Даби (ОАЭ). В переводе с арабского название города означает «источник». Такое имя ему дали не случайно: предполагается, что Масдар станет первым городом, полностью функционирующим за счет возобновляемых источников энергии (в основном - солнечного света). Это позволит создать устойчивую экологическую среду с минимальными выбросами углекислого газа в атмосферу, а также системой полной переработки отходов жизнедеятельности города.

Отдельные проекты уникальных, высокотехнологичных и супер-экологичных зданий реализуются также в Северной Америке, Западной Европе, Австралии. Однако в том, что касается масштабов и размаха, до азиатских гигантов им далеко. Причем, по мнению большинства экспертов, в обозримом будущем ждать существенного изменения ситуации не приходится.

Региональный представитель Всемирного Совета по высотным зданиям и городской среде по России Елена Шувалова:

 «Парадокс в том, что пока технология возведения «домов будущего» не отработана во всех деталях, они будут объектами уникальными, а значит, дорогими. Следовательно, они могут быть массово построены там, где есть на это средства»

Директор департамента маркетинга Tekta Group Вартан Погосян:

«Скорее всего, существенным образом география лидеров высокотехнологичного и «зеленого» строительства не изменится, - уверен и - Можно предполагать, что свои позиции продолжат укреплять китайские специалисты. Сейчас они вовсю занимаются технологиями 3D-строительства, которые могут «выстрелить» в самом ближайшем будущем».

При этом экперт уверен, что основные тенденции, скорее всего, сохранятся: внедрение принципов пассивной системы солнечного отопления, использование принципов оранжереи для «втягивания» солнечного тепла в каждое помещение и обеспечение сквозного проветривания для комфортного охлаждения, возведение «живых» стен и крыш, применение солнечных коллекторов с фотоэлектрическими элементами, передовых систем рекуперации тепла и светодиодного освещения. И, конечно, если речь идет о коммерческих помещениях, можно упомянуть интегрированную систему управления зданием, которая ведет постоянный мониторинг и контроль энергопотребления.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 12 508 000 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком

Рекомендуем прочесть