Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Удивительные здания: дома-«штаны»

Западные архитекторы насмешили китайцев небоскребами необычной формы

За последние годы Китай стал безусловным мировым лидером в области строительства и архитектуры. Здесь не только реализуют наиболее масштабные проекты, но и возводят самые необычные здания. Архитектурные чудеса воплощают в жизнь передовые технологии, привлекают туристов и являются предметом гордости граждан. Однако подчас у безудержного стремления к изыскам есть и обратная сторона.

Офисные штаны

«Ворота Востока». Фото: Flickr/SimonQ錫濛譙/CC BY-NC-ND 2.0

В 2013 году в городе Сучжоу в провинции Цзянсу завершилось строительство небоскреба, получившего официальное название The Gate of the Orient («Ворота Востока»). Здание высотой 301,8 метра имеет форму арки - две башни соединены между собой перемычкой на уровне верхних этажей. На площади в 340 квадратных метров расположились офисы, отель, жилые и торговые помещения. Отделка фасадов напоминает мягкую фактуру знаменитого китайского шелка (регион, в котором расположен Сучжоу, известен как крупный центр шелковой промышленности), а озеленение здания перекликается со всемирно известными садами древнего города.

Рекомендуем также: Где строят настоящие города будущего?

«Ворота Востока» - самое высокое здание в 10-миллионном Сучжоу и 97-е по высоте здание в мире. Но небоскреб привлекает к себе внимание не только благодаря размерам. Высотка прославилась в первую очередь из-за своей формы, причем слава ее носит весьма сомнительный характер. По замыслу проектировщиков - британской архитектурной компании RMJM - «Ворота Востока» должны были символизировать триумф китайской цивилизации, стремление к открытым и гармоничным отношениям между Востоком и Западом. Кроме того, благодаря уникальному сооружению город должен был приобрести репутацию нового глобального центра.

Однако здание, строительство которого обошлось в 700 миллионов долларов США, стало объектом резкой критики и многочисленных насмешек. Местные жители, а за ними и интернет-пользователи по всей стране обратили внимание на то, что небоскреб своими очертаниями больше всего напоминает... брюки. Теперь The Gate of the Orient больше известен как «Штаны Востока» – издевательское название закрепилось за небоскребом после публикаций в блогах и местной прессе.

Телевизионные штаны

Здание Центрального телевидения Китая. Фото: Flickr/Stephan Rebernik/CC BY-NC-SA 2.0

Схожая участь постигла еще один амбициозный проект – здание штаб-квартиры Центрального телевидения Китая (Central Chinese TeleVision – CCTV) в Пекине. Высотка необычной формы, которая должна была олицетворять «новый, современный Китай» и стать одним из символов столицы, в народе получила название «Большие штаны».

Футуристическая постройка с многочисленными углами и ломаными линиями ничем не напоминает плавные очертания небоскреба в Сучжоу, однако сходство с предметом гардероба просматривается и здесь.

Рекомендуем также: Удивительные здания: круглые небоскребы

Небоскреб состоит из двух вертикальных частей, соединенных у верха и основания изогнутыми горизонтальными секциями.  Здание штаб-квартиры CCTV одно из самых высоких в мире: высота 44-этажного дома – 234 метра, а общая площадь – 473 тысячи квадратных метров.  Несмотря на внешне неустойчивую конструкцию с «висящим в воздухе» массивным углом верхней секции, высотка способна выдержать серьезные нагрузки, в том числе землетрясения. Возведение необычного здания обошлось в 600 миллионов долларов США.

На сайте CCTV сказано: «Архитектурный проект соответствует современным международным стандартам и в полной мере отражает уникальные, культурные и передовые функции телевидения. Новое здание CCTV – экологически чистое, удобное и функциональное».

Авторы этого проекта – знаменитые голландские архитекторы Рем Колхас и Оле Шерен из архбюро ОМА (Office for Metropolitan Architecture). По словам Рема Колхаса, здание представляет собой «сплошную архитектурную метафору»: «Оно никогда не могло быть задумано китайцами и никогда не могло быть построено европейцами – это гибрид по определению».

Рекомендуем также: Удивительные здания: музей-фантастическое животное

К сожалению, даже самым прославленным европейским архитекторам так и не удалось угодить загадочной китайской душе – у большинства пекинцев «брючная» высотка не вызывает ничего, кроме неприязни. Более того, штаб-квартиру CCTV привел в качестве отрицательного примера председатель КНР Си Цзиньпин заявивший недавно, что в стране надо прекратить строительство зданий странной формы. По мнению национального лидера, вычурные постройки все чаще вызывают насмешки и наносят урон репутации всей страны.

«Дома-штаны» – далеко не единственные примеры слишком смелых идей, которые воплощают в Китае иностранные архитекторы. Неоднозначную реакцию вызвали дома в форме яиц жилого комплекса Galaxy SOHO и «жидкие горы» комплекса Wangjing SOHO в Пекине, спроектированные Захой Хадид; Пекинский национальный стадион, также известный как «Птичье гнездо», построенный по проекту швейцарского архбюро Herzog & de Meuron Architekten; Пекинский национальный плавательный комплекс «Водяной куб», построенный австралийской компанией PTW, и здание Ring of Life в Фушуне, выполненное по проекту американца Гэри Годдарда.

Справедливости ради, надо сказать, что творения китайских архитекторов подчас также становятся предметом насмешек. Недавно построенное здание отеля Sheraton Huzhou Hot Spring Resort в городе Хучжоу спроектировал известный китайский архитектор Ма Янсонг, основатель проектной фирмы MAD Studio. Его творение заняло почетное третье место в престижном международном конкурсе Emporis Skyskraper Award. Высотка необычной округлой формы, возвышающаяся над озером, должна напоминать луну и отражать идеи единства и бесконечности. Однако в народе здание уже прозвали «подковой», «пончиком» и даже «сиденьем для унитаза».

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 12 508 000 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком

Рекомендуем прочесть