Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

10 любопытных фактов о пятиэтажках

Изобретение дедушки Мумий Тролля осчастливило миллионы людей и чуть не погубило карьеру Бориса Ельцина

Унылые ряды однотипных панельных пятиэтажек, лишенных каких-либо архитектурных излишеств, долгие годы были визитной карточкой городов и поселков Советского Союза. Миллионы малогабаритных квартир, ударными темпами построенные в хрущевскую эпоху, решили множество проблем того времени. «Хрущевок» давно уже не строят (а в Москве их и вовсе почти не осталось), но и того, что сооружено 30-40 лет назад, оказалось достаточно, чтобы коренным образом повлиять на образ жизни нескольких поколений.

Источник: Агентство «Москва»

1. Золотой век хрущевок

Общая площадь всех построенных в СССР панельных пятиэтажек – почти 300 миллионов квадратных метров жилья. Сегодня это примерно десятая часть российского жилого фонда. «Хрущевки» строили более четверти века – с конца 1950-х до середины 1980-х. Основной пик пришелся на 1960-е, но уже в следующем десятилетии пятиэтажки стали уступать первенство более высоким зданиям: в городах просто заканчивалось место, а самые острые проблемы перенаселенности коммуналок к тому времени уже были решены.

2. Счет на тысячи

В 1995 году (перед запуском программы сноса «хрущевок») в Москве насчитывалось около 6 тысяч панельных пятиэтажек, в Санкт-Петербурге – около 2,5 тысячи.

3. Известные серии

Разновидностей панельных пятиэтажек существует великое множество. Разнообразие объясняется тем, что в СССР было создано несколько сотен домостроительных комбинатов. Самыми известными сериями «хрущевок» являются серии К-7 (строилась в Москве и области, а также в Ленинграде под обозначением ОД) и 1-335 (строилась преимущественно в регионах РСФСР и союзных республиках). Производство домов этих серий началось в 1958 году и продолжалось до середины 1960-х. Оба проекта характеризуются очень плохой тепло- и шумоизоляцией.

4. Сэкономить на лифтах

Массовое строительство пятиэтажных домов обусловлено экономией на лифтах. Отказ от лифтов заметно удешевлял строительство – до 8% от общей стоимости. Впрочем, несколько экспериментальных «хрущевок» большей этажности – по той же технологии, но с лифтами – все же были построены в Москве и Ленинграде. Однако эксперимент успеха не имел.

5. Дедушка Мумий Тролля

Первые проекты пятиэтажек разработал дедушка лидера группы «Мумий Тролль». Виталий Павлович Лагутенко, в частности, работал над проектами домов серии К-7. Поэтому поначалу эти дома называли не «хрущевками», а «лагутенковками». Виталий Лагутенко занимался развитием индустриального домостроения еще с 1940-х годов – сначала в должности главного инженера НИИ Моспроекта, затем – руководителя Архитектурно-планировочного управления Москвы. В 1960-м за эту работу Лагутенко получил звание Героя социалистического труда. Внук создателя «хрущевок» Илья Лагутенко сегодня известен как лидер рок-группы «Мумий Тролль».

6. Родом из Франции

У «хрущевок» французское происхождение. За десять лет до появления в СССР первых панельных пятиэтажек во Франции компанией «Камю» была разработана технология крупнопанельного домостроения, и предшественники «хрущевок» появились там в начале 1950-х. Когда в 1955 году было принято знаменитое постановление ЦК КПСС и Совмина «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», советские инженеры использовали этот опыт. Специалисты до сих пор спорят о глубине заимствования при проектировании первых серий пятиэтажек, но сам факт сомнению не подвергается.

7. Первая хрущевка

Самой первой «хрущевкой» считается дом номер 16 по улице Гримау в Москве. В нем всего четыре этажа вместо пяти, и в базе БТИ он числится блочным, а не панельным, да еще построенным по индивидуальному, а не серийному проекту. Внешне же, кроме этажности, он ничем не отличается от обычной «хрущевки». Как бы то ни было, сносить первый образчик индустриального домостроения в рамках программы реновации не будут, несмотря на почтенный возраст (дом построен в 1957 году).

8. Срок годности

Большинство ранних «хрущевок» было рассчитано на 25 лет, однако прослужили они уже более полувека. Кроме инженерных соображений, в определении срока службы участвовал идеологический фактор: как известно, Хрущев планировал построить коммунизм «уже при жизни нынешнего поколения», и квартиры с 4-метровой кухней в картину светлого будущего вписывались не очень хорошо. К счастью, «хрущевки» были спроектированы с запасом и смогли пережить смену идеологии. Тем не менее, 50-летний возраст для многих серий панельных домов оказался критическим.

9. «Скорострой»

Типовую панельную пятиэтажку на 4 подъезда можно соорудить всего за 2 недели. Такие темпы стали возможны благодаря отлаженной технологии: панели и все необходимые детали изготавливались в пределах одного комбината, этот же комбинат занимался сборкой дома из собственных конструкций. Разумеется, две недели – время возведения коробки, без учета подготовительных работ, фундамента, коммуникаций и отделки. Собственно, скорость и дешевизна строительства – это то, ради чего разрабатывались проекты «хрущевок». После войны страна испытывала огромный дефицит жилья, множество семей ютилось в коммуналках, а нехватка рабочих рук предполагала массовое переселение сельских жителей в города. Дешевые быстровозводимые панельные дома позволили в кратчайшие сроки застраивать целые районы.

10. Испытание для Ельцина

Рухнувшая в 1966 году в Свердловске пятиэтажка едва не стоила карьеры Борису Ельцину. Будущий первый президент России тогда занимал пост директора домостроительного комбината и добился высочайших темпов строительства. К сожалению, бетонный фундамент, залитый недобросовестным субподрядчиком на морозе, деформировался, что привело к обрушению возведенной на нем коробки. Борис Николаевич получил выговор по партийной линии, уже запланированный орден Ленина ему заменили на орден «Знак почета», а экстренно построенную на том же месте «хрущевку» в народе стали звать «десятиэтажкой».

Читайте также
Недавний старт продаж
4
ЖК «Maison Rouge», ул. Палиха
13 августа 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 27 760 500 Р
Комплекс Maison Rouge — это новое премиальное предложение на рынке недвижимости Москвы. Исторический район в центре столицы с разветвленными прогулочными маршрутами по...
2-комн. от 27 760 500 Р
3-комн. от 40 504 000 Р
4+ комн. от 48 276 000 Р
ЗастройщикMR GroupСдача ГКIV Квартал 2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
30 июля 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
8
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
30 июля 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
3 дня назад
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом