Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Софийский", 5 минут от Кремля. От 536 000 руб/кв.м.Апартаменты 43-260 кв.м. Готовность 100%. Выдаем ключи! Звоните.(495) 126-65-93
ЖК Южная Битца.3-комнатные квартиры с большой кухней-гостиной от 5,6 млн(495) 021-77-90
4
Цена по запросу
Спецпредложения

Как сдать свою квартиру на лето?

Несколько советов тем, кто летом живет на даче или уезжает в длительный отпуск

Многие жители крупных городов (особенно мегаполисов – Москвы и Петербурга) летом сбегают из города от жары и смога – со всеми вещами, детьми и домашними питомцами. Кто-то может себе позволить уехать надолго на курорт или за границу, но большинство переезжает на подмосковные дачи, откуда можно ездить на работу в город на электричке. Городские квартиры многие на это время сдают внаем, чтобы не бросать жилье без присмотра, а заодно и немного заработать. Если вы впервые планируете оставить квартиру на все лето и сдать ее, «Недвижимость Mail.Ru» даст несколько полезных советов.

Спецпроект портала Недвижимость Mail.Ru - Все, что вы должны знать о найме жилья

Где искать арендаторов?

Там же, где вы искали бы арендаторов на долгий срок: через знакомых, в соцсетях, на специализированных сайтах и в агентствах недвижимости. Особенность летней сдачи квартиры в том, что придется оставить большую часть вещей. Поэтому обычно владельцы стараются сдать жилье своим, то есть отрабатывают первый вариант – «сарафанное радио».

В первую очередь ищите арендаторов через друзей, родственников и коллег по работе. Вполне возможно, что у них есть знакомый, который готов снять жилье всего на несколько месяцев по какой-нибудь причине: делает ремонт в своей квартире, развелся с женой, приехал на стажировку, учебу или заработки. Еще одна интересующая вас категория – абитуриенты, которые как раз приезжают летом поступать в ВУЗы и ищут жилье на короткий срок.

Кроме того, можно опубликовать объявление в социальных сетях. Это неплохой вариант, особенно если вы активный пользователь и состоите в различных сообществах – ваше объявление увидит большое количество людей, в том числе из круга ваших знакомых.  Если вы не пользуетесь соцсетями, можно попросить друзей опубликовать ваше объявление.

Остаются еще два варианта: специализированные сайты объявлений и агентства недвижимости. В последнем случае нужно будет заплатить комиссию риелтору, но зато он сам будет заниматься поиском жильцов. Но, как правило, на короткий срок владельцы все-таки предпочитают сдавать жилье самостоятельно, без агентов.

Рекомендуем также: Как снять на лето дешевую дачу?

По какой цене сдавать квартиру?

Большинство потенциальных арендаторов ищут жилье на длительный срок. Поскольку вы сдаете жилье ненадолго – всего на 3-5 месяцев, придется заинтересовать арендаторов ценой. Такие летние предложения, как правило, дешевле обычных на 15–30%.  На них вполне могут обратить внимание и те, кто настроен снять жилье надолго, но вполне готов из соображений экономии сначала снять временное жилье на лето, а потом продолжить поиски.

Как зафиксировать отношения с арендатором?

Здесь все зависит от степени доверия между сторонами. Знакомые люди вполне могут договориться обо всем на словах – и об оплате аренды и коммунальных услуг, и о пользовании вещами, и о поливе цветов.

В традиционных случаях заключается договор – в простой письменной форме, без участия нотариуса. В нем указываются паспортные данные владельца и арендатора, сроки найма жилья, арендная ставка. При желании можно составить опись имущества и оговорить какие-то особые условия предоставления жилья.

При сдаче жилья в аренду обычно требуют плату за первый и последний месяц (страховой депозит). Этот механизм позволяет минимизировать риски владельца, который вынужден оставлять имущество в своей квартире. В случае причинения ущерба депозит остаётся у собственника.

Рекомендуем также: Как подготовить квартиру к лету?

Что делать с вещами, оставшимися в квартире?

Самое ценное (документы, деньги, драгоценности) лучше забрать с собой, отдать на хранение родственникам или положить в банковскую ячейку. Остальные вещи (более-менее ценные, но габаритные) можно либо оставить под присмотром арендаторов, либо также вывезти их в гараж, на дачу или к родственникам. Есть еще склады индивидуального хранения – закрытые и охраняемые складские терминалы, где можно снять теплый и сухой бокс нужного размера. В Москве стоимость такой услуги составляет 1 000−1 500 рублей в месяц за кубический метр.

Еще один вариант – оставить вещи, которые не нужны вам на даче и которые вы не хотите отдавать в пользование арендаторам, в одной из комнат под замком  - если, конечно, у вас есть лишняя комната. Если свободной комнаты нет, можно оставить для своих вещей один шкаф, а остальную мебель предоставить жильцам.

Читайте также
Недавний старт продаж
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
30 июля 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
8
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
30 июля 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
5 августа 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
7
«IL Ricco» клубный дом, пер. Подсосенский
14 июля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Особняк «IL Ricco» является шедевром русского барокко и входит в число охраняемых памятников истории. Созданный академиком архитектуры Александром Поповым в конце XIX...
ЗастройщикВМС ДевелопментСдача ГКТребует уточнения
Курская, 8 мин. пешком