Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения

12 любопытных фактов о «сталинках»

Два типа сталинских домов и их хитрые конструктивные особенности

Сталинские дома – особенный формат жилой недвижимости, который неизменно выделяется на фоне любых других городских построек. И хотя построены они были в 30-50-х годах прошлого столетия, квартиры в них по-прежнему пользуются большим спросом.

1. Первый дом, символизирующий собой переход к «сталинской» архитектуре, был построен в Москве на Моховой улице 80 лет назад по проекту архитектора Ивана Жолтовского. Он стал первым в череде неоклассических построек Жолтовского 1930-х - 1950-х годов, в числе которых Ипподром, Госбанк, жилые дома на Ленинском проспекте и Смоленской площади.

2. Существует два типа сталинских домов: типовые серийные здания – для среднестатистических граждан и улучшенные, построенные по индивидуальным проектам, в которых селилась советская элита. «Номенклатурные» дома были своего рода воплощением «мечты пролетариата о дворцах»: монументальные, с малым количеством однокомнатных и двухкомнатных квартир (как правило, там проектировали 3-4- комнатные квартиры), квартиры и общие зоны украшены лепниной. Дома попроще не имеют украшений, планировки и площади в них скромнее, довольно много «однушек» и «двушек»  с кухнями 6 – 6,5 квадратных метров.

Рекомендуем также: Плюсы и минусы «сталинских» домов

3. Сталинские дома строились из кирпича и имели достаточно высокий бельэтаж. Очень часто для строительства использовались прочные панели из керамики, а также гранитные плиты. Толщина стен в некоторых домах – более метра. Но зато все квартиры сталинского периода отличаются внушительными по размеру, отдельно расположенными комнатами, высокими – от трех метров – потолками, просторными холлами, кухнями и ванными.

4. Балконы в таких домах задумывались, прежде всего, как украшение фасадов, их функциональность отходила на второй план. Здания украшают небольшие по площади, часто полукруглые, балконные панели с коваными оградами или бетонными парапетами, опирающиеся на красиво декорированные конструкции.

«Сталинки» на Кутузовском проспекте в Москве. Фото: Lori

5. В каждом городе «сталинки» составляют лишь небольшой процент от общей жилой застройки. Связано это с финансовыми трудностями, которое государство испытывало в тот период. Соответственно, и строительство было ограниченным.

6. Еще одна из особенностей классических сталинских домов — просторные подвалы со сложными коммуникациями, первоначально призванные служить противорадиационными укрытиями. Со временем они утратили свою первоначальную роль и сейчас используются коммерческими структурами, муниципалитетами или жильцами. Там открыты небольшие магазинчики, учреждения, тренажерные залы, клубы ветеранов, подростковые клубы и другие заведения.

7. Квартиры в московских «сталинках» по-прежнему в цене. Финальная стоимости покупки зависит от этажности дома, отделки, типа ремонта, вида из окна. Но стоимость квадратного метра в сталинских высотках ненамного отличается от общей картины по стоимости дорогих проектов в аналогичной локации -  порядка 367-1073 тысяч рублей за квадратный метр.

Рекомендуем также: 12 любопытных фактов о пятиэтажках

«Дом на набережной». Фото: Lori

8. Один из самых известных сталинских домов в Москве – «Дом на набережной». Такое название закрепилось за комплексом домов для советской элиты после знаменитого романа Юрия Трифонова «Дом на набережной». До этого здание называли Дом ЦИК и СНК (Совета народных комиссаров), сейчас официальное название «Жилой комплекс «Дом правительства». После сталинских репрессий, под которые попали треть жильцов дома (почти 800 человек), в народе его прозвали «Улыбкой Сталина», «Ловушкой для большевиков», «Домом предварительного заключения». На фасадах дома установлено 25 мемориальных табличек в память о знаменитых жильцах.

9. В конце 1940-х - начале 1950-х гг. в Москве были построены «семь сестер» - семь сталинских высоток, которые навсегда увековечили имя Сталина в московской архитектуре. Главное здание МГУ, Министерство иностранных дел на Смоленской площади, гостиница «Ленинградская», дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина», дом на Кудринской площади, здание на площади у Красных Ворот. Все они были заложены в один и тот же день - 7 сентября 1947 года, когда праздновали 800-летие Москвы.

10. Высотка на Котельнической набережной отличается звездным составом своих жильцов. Здесь жил замечательный композитор Н.В. Богословский, актриса Фаина Раневская, поэт Александр Твардовский, актриса Клара Лучко, а также Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Михаил Жаров, Роман Кармен, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, певица Людмила Зыкина, поэты Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский, писатель Василий Аксенов, писатель Константин Паустовский, режиссер Наталья Сац, балерина Раиса Стручкова, художник Аркадий Пластов.

11. Еще две самые впечатляющие сталинские высотки так и не были построены. В 1953 году было отменено строительство здания наркомата тяжелой промышленности, высотой 275 метров, находящейся в районе Зарядья. К тому времени был сооружен мощный фундамент и металлический каркас восьми наземных этажей. Но после смерти Сталина строительство отменили, а впоследствии на фундаменте построили гостиницу «Россия». Второй незавершённый проект - Дворец Советов, высотой примерно 420 метров. Если бы он был построен, то и сегодня он входил бы в десятку высочайших зданий мира.

12. При строительстве «сталинок» использовались оригинальные архитектурные решения и технологические находки. Например, фонтаны, расположенные в сквере напротив главного здания МГУ, являются еще и воздухозаборниками. Они подают воздух в специальное помещение, расположенное под сквером на глубине 6 метров, где стоят агрегаты для нагнетания свежего воздуха, его подогрева или охлаждения. Через подземные воздуховоды очищенный от пыли воздух подается к корпусам МГУ.

Светлана Судакова

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом