Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения

Правда и выдумки о деревянных домах

Действительно ли они самые дешевые, теплые и экологичные?

В последние годы деревянные дома становятся все более популярными - множество людей по всему миру отдает предпочтение именно этому типу жилья. Причиной тому - не только мода на экологичную недвижимость, но и чисто практические соображения: компании, возводящие деревянные дома, очень наглядно доказывают преимущества своей продукции. А вот их конкуренты всеми силами пытаются обратить внимание заказчиков на минусы деревянных построек. Давайте разберемся, насколько соответствуют действительности все то, что мы знаем о деревянных домах.

Считается, что деревянный дом «дышит»

Подобное утверждение можно встретить в большинстве рекламных материалов, но что же оно означает? Дерево действительно обладает способностью пропускать воздух и влагу как внутрь помещения, так и наружу. Благодаря этому обеспечивается непрерывное проветривание, естественным образом регулируется температура и влажность, создается благоприятный микроклимат и уютная атмосфера. Но это – в идеале. Если же для строительства дома было использовано слишком сырое дерево, в нем начнут размножаться плесень, микроорганизмы, жуки-короеды. Кроме того, дерево подвержено гниению. Чтобы избежать этих проблем, необходимо не только очень тщательно выбирать материал для постройки, но и обрабатывать древесину специальными антисептиками. При этом следует помнить, что срок действия большинства из них не превышает 5-6 лет.

Считается, что деревянные дома - самые дешевые

Если вы не собираетесь поселиться в «элитном» особняке из кедра или лиственницы, не стремитесь воплощать в жизнь нестандартные архитектурные проекты, тогда простой деревянный дом «в базовой комплектации» – действительно самый экономичный вариант.

Во-первых, дерево само по себе – относительно недорогой стройматериал. Во-вторых, поскольку древесина примерно втрое легче того же кирпича, дом можно строить на мягком грунте, с небольшим по глубине фундаментом, что делает процесс строительства значительно дешевле. Монтаж деревянного дома несложен и производится достаточно быстро - в среднем за 2-3 месяца. Кроме того, строительство можно вести вне зависимости от сезона.

Сэкономить можно также на внутренней и внешней отделке дома: деревянные стены выглядят вполне эстетично и без дополнительной декоративной обработки. При необходимости деревянный дом вы всегда можете «взять с собой» – его достаточно легко разобрать, перевезти и собрать на новом месте. А некоторые конструкции позволяют даже перевозить дом целиком, в собранном виде.

Рекомендуем также: Как снять на лето дешевую дачу?

Считается, что деревянные дома - самые теплые

 Это действительно так. Дерево прекрасно сохраняет тепло - к примеру, стена из сосны толщиной 10 см по теплопроводности эквивалентна кирпичной кладке толщиной более полуметра или метровой железобетонной стене.

Однако деревянный дом будет теплым только в том случае, если для его постройки использованы бревна правильной геометрии, качественно произведен монтаж сруба, а все пазы и стыки надежно утеплены. Если же теплоизоляцию не сделали должным образом, углы дома и стыки между бревнами с течением времени будут продуваться все сильнее. Кроме того, необходимо помнить, что разные породы древесины имеют разную теплопроводность.

Фото: Lori

Считается, что деревянные дома недолговечны

Утверждение относительно верное. Если дом никак не защищать, он действительно быстро разрушится. Как мы уже говорили, дерево подвержено гниению, заражению грибками и разнообразными вредителями. К тому же оно весьма неустойчиво к внешним воздействиям – солнечным лучам, снегу, дождю, инею и т. п. Из-за них в бревнах могут появляться микротрещины, через которые влага начинает проникать внутрь древесины, разрушая ее даже под облицовкой.

Однако всего этого можно избежать, если дом правильно построить, а затем грамотно защищать. Гниль и микроорганизмы не поражают сухую древесину, к тому же существуют разнообразные способы химической защиты от вредных воздействий - пропитка древесины антисептиками, покрытие внешних стен высококачественными современными лаками. При соблюдении всех необходимых мер деревянный дом может простоять более века.

Считается, что деревянный дом постоянно меняется

 После того, как дом построен, ему необходимо «выстаивание» – заселяться в него можно примерно через полгода, хотя на полную усадку может потребоваться несколько лет. При этом из-за гигроскопичности древесины геометрия дома будет слегка меняться на протяжении всей его жизни. В результате в стенах могут появляться щели, которые необходимо регулярно конопатить, а при установке окон и дверей надо оставлять зазоры, иначе со временем они могут перестать открываться. Кроме того, без дополнительных технологических решений (а следовательно – и затрат) в деревянном доме невозможно выполнить многие виды внутренней отделки - например, положить плитку.

Рекомендуем также: Как оформить в собственность землю и самострой?

Считается, что деревянные дома пожароопасны

Это один из главных их недостатков. Специальные пропитки-антипирены снижают вероятность возникновения пожара, однако дерево в любом случае остается горючим материалом. При постройке дома придется особое внимание уделить монтажу электропроводки и системы отопления, выбору отделочных материалов (они не должны быть легковоспламеняющимися), а также тщательно взвесить все «за» и «против» установки печей и каминов. Кроме того, на протяжении всей жизни в деревянном доме придется с особым вниманием относиться к соблюдению мер пожарной безопасности.

Считается, что дерево смягчает звук

Если вы увидели подобную фразу в рекламном буклете – можете быть уверены: вас обманывают. Одна из самых больших проблем деревянного дома – чрезвычайно плохая звукоизоляция. Дерево обладает прекрасными резонансными свойствами – не зря из него делают музыкальные инструменты. Поэтому во многих домах слышен не только каждых скрип, но даже шорох. Причем чем старше и суше дом, тем громче он «звучит».

Если вы не хотите жить в «музыкальной шкатулке», потребуется приложить немало усилий: подобрать звукоизоляционные материалы, подходящие для различных конструкций – межэтажных перекрытий, межкомнатных перегородок и санузлов, а также грамотно уложить их с соблюдением всех технологических требований. В противном случае вместо пения птиц и шороха опавшей листвы вам придется постоянно слышать шаги, разговоры, храп, а также звук смываемой в туалете воды. 

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 34 333 100 Р
3-комн. от 36 954 060 Р
4+ комн. от 39 899 750 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
1-комн. от 11 500 500 Р
2-комн. от 19 401 120 Р
3-комн. от 24 907 500 Р
4+ комн. от 28 132 390 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 991 400 Р
2-комн. от 9 599 150 Р
3-комн. от 13 553 880 Р
4+ комн. от 17 991 600 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
1 день назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 276 270 Р
2-комн. от 8 410 920 Р
3-комн. от 10 265 020 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком

Рекомендуем прочесть