Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront. Апартаменты у моря на Кипре.Роскошные апартаменты в г. Лимасол. Живи, работай, отдыхай! Старт продаж!(495) 643 19 01
Красиво жить на Арбате! Элитный жилой комплекс.Потрясающие виды из окон. Фитнес, рестораны и многое другое!(495) 401-7128
Спецпредложения

Как отнимают недвижимость с помощью фиктивных долгов?

Советы адвоката о способах борьбы с мошенниками

По словам юристов, в последнее время в Москве и регионах распространяется новый вид мошенничества, основанный на использовании поддельных долговых расписок с целью взыскания несуществующих долгов или отъема недвижимости в счет их погашения. Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов рассказал проекту «Недвижимость Mail.Ru» о специфике подобных дел и об основных средствах противодействия мошенникам.

Как обманывают?

Схема мошенничества проста. Мошенники подделывают долговую расписку от имени человека, владеющего недвижимостью, либо располагающего денежными средствами на банковских счетах. Затем они обращаются с фальшивым документом в суд с требованием возврата денег либо обращения взыскания на квартиру «должника».

По словам адвоката Олега Сухова, чаще всего жертвами таких мошенничеств становятся владельцы малого бизнеса. Нередко руководители небольших организаций, чтобы сэкономить время, передают сотрудникам бухгалтерии подписанные незаполненные листы бумаги, на которые затем накладываются трафареты платежных поручений и ставится печать. Такие «заготовки» становятся бесценным подарком для мошенников, которые легко превращают бумагу в долговую расписку на несколько миллионов рублей.

Как правило, текст поддельной расписки распечатан на принтере, а не написан заемщиком (как это практикуется при совершении легальных сделок). Если у мошенников нет листов-«пустышек» с подписью, мошенники добывают ее образцы различными обманными путями. Например, получают подпись жертвы под предлогом проведения опроса, добывают подписанные квитанции об оплате квартплаты и так далее. По одному из дел, которое рассматривалось в Санкт-Петербурге, экспертам-криминалистам удалось установить, что подпись на поддельной расписке была скопирована с заявления, которое жертва написала при оформлении ребенка в детский сад.

Как бороться?

Каждое из судебных дел с использованием поддельных расписок уникально, отмечает эксперт. Поэтому невозможно выработать универсальный алгоритм противодействия этому виду мошенничества. «Главное при возникновении претензий со стороны злоумышленников сразу заручиться поддержкой профессионального адвоката», - замечает Олег Сухов.

В суде человеку предстоит доказать факт подделки расписки. Главное доказательство непричастности к оформлению документа - соответствующее заключение почерковедческой экспертизы. Важно также установить другие обстоятельства, которые могут усилить позицию защиты (например, несовпадения во времени нанесения реквизитов расписки и пр.).

В некоторых случаях злоумышленники повторно обращаются с иском в суд и предъявляют новые сфабрикованные документы. Например, они заявляют, что псевдо-заемщиком были оформлены несколько расписок. Поэтому в случае выявления подделки нужно настаивать на возбуждении уголовного дела против представивших ее мошенников.

«За фальсификацию доказательств в зависимости от тяжести преступления Уголовным кодеком РФ (ч. 1 ст. 303) установлено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, а также в виде обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до четырех месяцев. Кроме того, манипуляции с долговыми расписками подпадают под статью 159 УК РФ - мошенничество. За это преступление, совершенное в особо крупном размере, можно получить до 10 лет тюрьмы», - пояснил адвокат.

Он также советует владельцам недвижимости и крупных денежных накоплений предпринимать превентивные меры защиты от такого вида мошенничеств: ответственно относиться к подписанию любых документов, не оставлять подписи на «пустышках» и сделать свой «автограф» более сложным.

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
13 июня 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 090 000 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 9 090 000 Р
2-комн. от 12 853 700 Р
3-комн. от 17 315 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 441 594 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
3-комн. от 9 441 594 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 596 224 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 596 224 Р
2-комн. от 11 956 256 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 20 295 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом
2
ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
13 июня 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 462 840 Р
ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
1-комн. от 4 462 840 Р
2-комн. от 5 703 080 Р
3-комн. от 7 248 740 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГКI Квартал 2021
Новорязанское ш, 7 км

Рекомендуем прочесть