Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения

Стоит ли переплачивать за вид из окна?

И как видовые характеристики влияют на цену квартиры?

Если вы выбираете жилье в новостройке, готовьтесь к тому, что вам обязательно предложат квартиры повыше и подороже, объясняя повышенную стоимость отличными видовыми характеристиками. Менеджер объяснит, что квартира на верхних этажах намного ликвиднее, престижнее, лучше, что попивая чай на балконе, вы сможете любоваться отличными  пейзажами. Но попробуем разобраться, стоит ли переплачивать за вид из окна.

Что такое хорошие видовые характеристики? Простыми словами, когда из окна открывается красивый вид. Но это понятие очень индивидуальное: то,  что понравится вам, не обязательно подойдет кому-то еще.

За «хорошие видовые характеристики» приходится заплатить  от  100 тысяч до нескольких миллионов рублей. Поэтому самые дорогие квартиры располагаются в центре Москвы с видами на Кремль и набережные.  Впрочем, квартиры с интересными видами, могут находиться и в других районах города и области. 

Выше этаж – лучше вид

В новостройках каждый этаж прибавляет в цене, то есть квартира на 15 этаже всегда будет стоить дороже аналогичной, расположенной на 7 этаже. В чем разница? Виды из окон разных квартир даже в одном подъезде отличаются – сверху шире обзор.

Но оцените, сколько на самом деле времени вы проводите у окна, любуясь видами, и стоит ли это удовольствие хотя бы 100 тысяч рублей?

Фото: Lori

А во дворе – тише

Понятия «окна во двор» и «окна на улицу» также могут влиять на стоимость квартиры. Как правило, вид во двор стоит дороже – спокойнее и не слышно шума машин.  Однако если вы выбираете квартиру на высоком этаже, то шум от небольшой дороги будет беспокоить вас даже меньше, чем радостный детский смех на детской площадке двора ранним субботним утром.

С видом на лес и воду

Повышает стоимость квартир вид на лес, водоем, парк или даже на небольшую рощу или аллею из пяти деревьев. Однако при покупке такой квартиры надо четко осматривать объект на месте  -  нет ли подвоха?  К примеру, между домом и лесом может проходить оживленная трасса, и хоть окна смотрят на лес, экологическую и шумовую обстановку в квартире этот позитив не сгладит. В таком случае лучше выбирать квартиру с выходом во двор. Если рядом действительно располагается прекрасная аллея, прежде чем переплачивать несколько сотен тысяч рублей, поинтересуйтесь градостроительными планами в выбранном вами районе -  не планируется ли на месте рощи строительство домов или школы? А может быть между вашим домом и водоемом достаточно места для строительства прибрежной линейки новостроек? Причем не полагайтесь в этих вопросах на слова риелтора или продавца, проведите самостоятельный анализ.

Да, вид из окна, к сожалению, имеет свойство меняться. Поэтому покупая квартиру в доме на окраине жилого комплекса, за которым идет большой газон, поле, площадка для игр, заброшенный объект строительства, и даже тихие небольшие жилые пятиэтажки, будьте бдительны, в любой момент на их месте может вырасти высотный дом, офисное здание или торговый центр. И ваши траты будут напрасными, доказать в суде, что вас ввели в заблуждение, не получится.

При покупке квартиры с красивым видом, не забудьте про особенности российского климата, которые также влияют на обстановку за окном. Полноценно любоваться природным окружением можно будет лишь  4 месяца в году.

Фото: Lori

Можно ли заработать на красивом виде?

Любой риелтор попытается убедить вас, что квартира с хорошим видом всегда будет стоить дороже аналогичной, и на такое жилье гарантирован постоянный спрос. Это не всегда так, если квартира, конечно, не расположена в историческом центре города. 

Если вы покупаете квартиру для сдачи в аренду, то имейте в виду, что на арендную плату вид из окна не повлияет, и заработать на видовых характеристиках вы не сможете. Арендатору важно сколько комнат в квартире, какова стоимость аренды и далеко ли метро.  Вид из окна принципиального значения не имеет, возможно,  человек даже не обратит на него внимание. Однако приятное окружение может сыграть положительную роль при принятии решения об аренде именно вашей квартиры. Главное только не забыть показать этот вид при осмотре квартиры.

Если вы планируете квартиру в дальнейшем продавать, то и в этом случае отличный вид может и не сыграть своей роли.  К примеру, если в новостройке цена на квартиру может меняться в зависимости от этажа, то когда начнутся вторичные продажи от собственников, разница в стоимости исчезнет. Цены выставляют обычные люди, и для того, чтобы продать квартиру, вам нужно будет ориентироваться на них. Если вы выставите на продажу квартиру на 300 тысяч дороже соседской, то покупатель сделает выбор не в вашу пользу. Кроме того, если вы планируете продажу недвижимости в далеком будущем, то, как уже говорилось выше, вид из окна может и вовсе измениться.

Платить больше за красоту или нет – решать вам. Но не дайте себя провести при покупке квартиры, оцените, реально ли вид из окна стоит своих денег или просто опытный риелтор умеет грамотно подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.

Ольга Денисова

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
2-комн. от 12 314 520 Р
3-комн. от 19 233 920 Р
4+ комн. от 24 907 500 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 274 420 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком

Рекомендуем прочесть