Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения

Как уберечь дачу от пожара?

Несколько советов для любителей дачного отдыха

Дачный сезон начался, и любители отдыха на природе стройными рядами потянулись в свои загородные «резиденции».  Независимо от того, где расположен загородный дом, в организованном коттеджном поселке, в деревне или в чистом поле, неизменно встает вопрос о его пожарной безопасности. Ведь, к сожалению, жарким летом пожары в загородных домах – не редкость. Чтобы избежать, вполне достаточно соблюдать определенные правила.

Защищаем на этапе строительства

Начнем с того, что еще на этапе строительства дома можно использовать специальные пропитки для повышения пожароустойчивости здания. В первую очередь, речь сейчас идет о строениях из дерева. Можно покрыть дом снаружи и изнутри антипиренами или огнезащитными лаками (красками). Огнезащитные лаки и краски при высоких температурах вспучиваются, а образующийся на их поверхности защитный пенистый слой препятствует распространению огня.

Антипирены – это водные растворы солей неорганического происхождения. Они нетоксичны и при возгорании затрудняют процесс горения. При этом они достаточно просты в использовании и доступны по стоимости, поэтому это одно из наиболее популярных средств для защиты древесины от огня. Но здесь важно учитывать, что антипирен проникает в толщу древесины недостаточно глубоко, поэтому получившийся в результате пропитки защитный слой лишь на некоторое время задержит возгорание. Более эффективна будет противопожарная пропитка для дерева в автоклаве или горяче-холодной ванне.

Частая причина пожаров в загородных домах – это неисправная электрическая проводка. Поэтому лучше максимально ответственно подойти к проведению электричества на этапе строительства дома. Лучше поручить это дело профессионалам, чтобы в процессе эксплуатации не возникло непредвиденных и пожароопасных ситуаций. Также не рекомендуется проводить ремонт электрической проводки своими силами при отсутствии специальных знаний в этой области.

Рекомендуем также: От каких неприятностей можно застраховать загородный дом?

Автоматика в помощь

К потенциально опасным с точки зрения пожарной безопасности помещениям в любом загородном доме относятся котельные и гаражи, поскольку в них обычно находятся самые мощные источники возгорания – горюче-смазочные материалы, природный газ, запасы дров и угля. Такие помещения лучше оборудовать автоматическими системами пожаротушения, собственно, как и весь дом. Стационарные автоматические системы пожаротушения могут быть спринклерными или порошковыми.

Спринклерная система называется так из-за используемых в ней распылительных устройств – спринклеров, которые являются основным элементом в этой системе. Тушение огня происходит за счет распыления воды под воздействием высокого давления из распылительной головки (спринклера), которая чаще всего устанавливается на потолке. Обстановку в помещении система определяет по показателям установленных датчиков температуры и задымленности. Правда, оборудование дома такой системой стоит недешево, так как требуется установить специальные трубы, разводки, вентили. И, разумеется, в доме должен быть водопровод.

Более доступный вариант самосрабатывающие порошковые установки, принцип действия которых основан на использование химических огнетушащих порошков из солей металлов с различными специальными добавками, которые подавляют процесс горения. При нагревании такие порошки выделяют негорючие газы, которые препятствуют горению, а при смешивании с горячим воздухом порошковая смесь перекрывает приток кислорода к очагу возгорания. Устройства с таким порошком вешают на потолок или стену, срабатывают они также по показателям датчиков. Из плюсов такой установки – возможность использования при любых температурных условиях, что позволяет монтировать такие системы в неотапливаемых технических помещениях и гаражах. Также последствия после использования таких установок менее катастрофичны, чем при тушении пожара водой или пеной  - порошок легко удаляется обыкновенным пылесосом, не оставляя никаких следов.  Но при использовании порошковых установок следует помнить, что такие смеси вредны для здоровья человека.

При этом используемые в обеих системах датчики могут реагировать на следующие показатели: температура окружающей среды, излучение открытого огня, концентрация частиц дыма в воздухе, одновременное обнаружение нескольких признаков.

Наиболее часто применяются температурные датчики, которые подают сигнал тревоги при превышении максимально допустимой температуры.

При желании можно предусмотреть передвижную противопожарную установку для своего загородного дома. С этой целью достаточно приобрести мотопомпу в комплекте с напорно-всасывающим рукавом и пожарным стволом. Естественно, на участке должна быть предусмотрена возможность подключения установки к воде.

Рекомендуем также: Как обезопасить жилье на время отъезда?

Не изменяя правилам и традициям

Не стоит забывать и об обычных огнетушителях. Они бывают трех видов: углекислотные, порошковые и воздушно-пенные. Самый универсальный из них - углекислотный огнетушитель. Порошковый огнетушитель необходимо встряхивать несколько раз в год, а воздушно-пенный не хранится при низких температурах. Для загородного дома средних размеров достаточно двух пятилитровых огнетушителей.

И, наконец, нужно помнить про стандартные правила пожарной безопасности, установленные для жилых домов. Соблюдение этих простых правил действительно поможет минимизировать вероятность возникновения пожара в вашем загородном доме.

-Не оставляйте без надзора включенные в электросеть бытовые приборы;

-Не пользуйтесь поврежденной электропроводкой и розетками;

-Эксплуатируйте электроприборы в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями;

-Не перегружайте электросеть, включая в одну розетку несколько мощных энергопотребителей;

-Не используйте в помещениях источники открытого огня.

Дополнительно к этому стандартному перечню стоит добавить ряд моментов, актуальных именно для дачных домов:

-Не топите печь без присмотра;

-Не используйте для розжига печи керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся средства;

-Не сжигайте на участке мусор и сухую траву, так как пламя без контроля быстро распространяется;

-Не разрешайте детям разводить костры и играть с огнем.

Все эти меры в совокупности помогут уберечь ваш загородный дом от пожара, а также сберегут ваши нервы, здоровье и, конечно, же деньги, которые всегда приятнее потратить на приятный летний отдых, чем на восстановление любимой дачи.

Светлана Судакова

Читайте также
Недавний старт продаж
15
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
20 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 618 000 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 306 020 Р
2-комн. от 5 793 480 Р
3-комн. от 8 823 650 Р
Студия от 3 618 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 22 073 600 Р
3-комн. от 36 824 850 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
1 день назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 439 490 Р
2-комн. от 10 038 290 Р
3-комн. от 12 806 100 Р
4+ комн. от 16 951 680 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
20 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 258 120 Р
2-комн. от 8 384 570 Р
3-комн. от 10 231 320 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком

Рекомендуем прочесть