Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Самые необычные фонтаны мира (фото)

Лодка, ныряльщики, губы «трубочкой» и другие оригинальные идеи

Весна - время, когда везде включают фонтаны, которые будут радовать нас все лето. Говорят, что на текущую воду можно смотреть очень долго. Архитекторы и инженеры знают об этом и стараются сделать свои фонтаны такими, чтобы от них действительно невозможно было оторвать взгляд. Фонтаны строят для красоты, для благоустройства, для привлечения внимания к тому или иному месту или даже социальной проблеме, потому что их любят все. Проект «Недвижимость Mail.Ru» собрал небольшую коллекцию эффектных и необычных фонтанов, построенных в разных странах мира.

Водопад Сваровски в Австрии

Фонтан Сваровски в Ваттенсе, Австрия. Фото: vavva_92/Flickr

В австрийском Ваттенсе в 1895 году была основана знаменитая фирма Swarovski. Ровно через 100 лет там открылся подземный музей хрусталя и парк «Кристаллические миры Сваровски». Украшением парка является необычный фонтан – это голова великана, одновременно являющаяся входом в музей. Глаза сделаны из зеленых кристаллов Сваровски, изо рта низвергается водопад. Великан словно охраняет находящиеся в пещере (музее) сокровища.

Фонтан «Корона» в Чикаго, США

Фото: JR P/Flickr

Этот необычный фонтан был открыт в 2004 году в парке «Миллениум» в Чикаго. Придумал его каталонский художник Жауме Пленса. Фонтан состоит из двух 15-метровых башен, на которые проецируются портреты жителей Чикаго, пожелавших участвовать в проекте. Некоторые портреты делают губы «трубочкой» и выпускают струю воды изо рта.

Фонтан-лодка в Валенсии, Испания

Фото: Juan Andres Martinez/Flickr

Этот фонтан находится в испанском городе Валенсия, на Плайя-де-ла-Мальвароса. Каркас лодки сделан из металлических труб с множеством отверстий, из которых бьют водяные струи. Таким образом, борта и парус состоят из воды. Похожие фонтаны также есть в Португалии и Израиле.

Радужный фонтан в Сеуле, Южная Корея

Фонтан Радуги в Сеуле, Южная Корея. Фото: taftazani/Flickr

«Фонтан Радуги», расположенный в южно-корейской столице – Сеуле, признан самым длинным в мире мостом-фонтаном. Его длина 1140 метров. Воду из реки Ханган качают восемь насосов, струи воды в темноте подсвечиваются разными цветами. Дальность выброса струи воды — 20 метров.

«Кровавый» фонтан в Суонси, Великобритания

Красный («кровавый») фонтан в Суонси, Великобритания. Фото: Jon Huarlock/Flickr

Этот фонтан построен на Замковой площади английского города Суонси. Большую часть времени - это обыкновенный городской фонтан. Но каждый год, в День святого Давида, он преображается – вода в нем окрашивается в кроваво-красный цвет. Причем не за счет подсветки – в нее добавляют краситель. Красный фонтан можно наблюдать с 1 по 9 марта, затем он возвращается в обычное состояние.

Фонтан в Женеве, Швейцария

Женевский фонтан. Фото: Lori

Фонтан на Женевском озере – один из самых высоких в мире. Высота его составляет 147 метров. Скорость потока — 500 литров в секунду,  200 км/ч.  На сегодняшнем месте фонтан установлен в 1951 году. Насосы находятся под ним – в озере.  С 2003 года фонтан работает ежедневно, за исключением дней с сильным ветром и морозом.

Фонтан-кран в Лазаревском, Россия

Фонтан-кран в Лазаревском. Фото: Lori

Ранее подобные фонтаны появились в Испании. Этот же расположен в российском приморском местечке Лазаревское. Идея всех подобных фонтанов в том, что кран, из которого под напором бьет вода, будто висит в воздухе. Труба, подающая воду и служащая опорой, прячется в струе.

Фонтан в торговом центре, Дубай

Фонтан в торговом центре Dubai Mall. Дубай, ОАЭ. Фото: Ole Bendik Kvisberg/Flickr

Этот фонтан, который называется «Ныряльщики за жемчугом», расположен в самом большом в мире торговом центре Dubai Mall  в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Высота фонтана, проходящего через все четыре уровня торгового центра, составляет 24 метра.  Водопад украшен фигурами ныряльщиков, сделанными из стеклопластика – они эффектно переливаются как при солнечном свете, так и при искусственной ночной подсветке.

Фонтан Стравинского в Париже

Фонтан Стравинского в Париже, Франция. Фото: Ondřej Cífka/Flickr

Фонтан Стравинского расположен у Центра Жоржа Помпиду на площади Игоря Стравинского в Париже. Создан он в 1983 году швейцарским архитектором Жаном Тэнгли.  Фонтан состоит из 16 скульптур, размещенных по всей площади бассейна. Фигуры подвижны – они разыгрывают спектакль под музыку Стравинского,  выпуская струйки воды.

Фонтан-водоворот в Сандерленде, Великобритания

Фонтан Харибда в Сандерленде, Великобритания. Фото: официальный сайт архитектора Уильяма Пая.

Этот необычный фонтан, расположенный у входа в отель Seaham Hall  в Сандерленде, придумал дизайнер Уильям Пай и назвал его «Харибда». Он представляет собой водоворот в прозрачном цилиндре, напоминающем гигантский стакан. Высота «стакана» -  2,3 метра, диаметр - 2,4 метра.  Уровень воды в трубе, а соответственно и воронки, постоянно изменяется: вода то почти исчезает, то переливается через край.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 12 508 000 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком