Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.

Как правильно торговаться при покупке квартиры?

Как определить устраивающую обе стороны цену и сохранить договоренности?

Обычно владельцы немного завышают цену квартиры, выставляя ее на рынок. Это нормально, ничего удивительного здесь нет.  И вам, скорее всего, удастся договориться о «скидке», если она действительно заложена в заявленную цену.  Нужно только правильно поторговаться.

Фото: Lori

Продавцы понимают, что покупатели будут торговаться – собственно, потому и завышают цену. Но есть продавцы, которые заявляют реальную стоимость жилья, и они сразу скажут вам, что продают без торга, и тут уж ничего не поделаешь. Но иногда и с такими продавцами можно договориться, если предложить хорошие условия покупки. Итак, как торговаться?

Осмотр квартиры и разговор с владельцем

Наладить контакт с нынешним хозяином жилья – очень важно. Нужно, чтобы он составил о вас положительное мнение и захотел вам продать свою квартиру. Но не надо лезть из кожи вон и всеми силами стараться понравиться, это лишнее. Вежливость, внимание и такт – вот и все, что вам нужно продемонстрировать.

Подробно расспросите о квартире, ее характеристиках и состоянии. Эксперты советуют обращать внимание как на недостатки жилья, так и на его достоинства, и непременно сказать о них.

Если вы будете говорить только о недостатках, пытаясь сбить цену, то можете настроить продавца против себя. Но чрезмерно нахваливать квартиру – не в ваших интересах. Поэтому нужно соблюсти баланс.

Если в квартире высокие потолки, неплохая планировка, большие окна, просторная кладовка или удобный теплый балкон – скажите об этом. Но если там давно не было ремонта, недостаточно света или в плохом состоянии паркет – об этом тоже стоит вежливо упомянуть.

Лучше воздержаться от резких высказываний вроде: «она не стоит этих денег» или «на рынке полно аналогичных предложений по меньшей цене». Если такие предложения действительно есть – это, в общем-то, аргумент, но тогда лучше показать продавцу примеры из базы недвижимости.

Дайте  владельцу понять, что его квартира вам понравилась, но у нее есть недостатки, которые вы готовы обсудить, потому что они – ваши основные аргументы в обсуждении цены.

Обсуждение цены

Излагая свою позицию, не цепляйтесь к мелочам вроде старых обоев или облупившейся краски на двери – понятно же, что большинство новых владельцев «освежает» ремонт в квартире.

Обсуждайте серьезные недостатки, устранение которых повлечет затраты. Например, если коммуникации, полы или сантехнику придется менять. Или если окна плохо закрываются, пропуская холод и шум. Приблизительно прикиньте сумму, которая понадобится на устранение недостатков – ее и имеет смысл просить в качестве скидки.

Почему владелец должен пойти навстречу именно вам? Потому что вы тоже можете предложить выгодные для него условия. Продумайте свои аргументы.

Ваши преимущества могут быть следующими: вы не участвуете в «цепочке» сделок, у вас уже есть вся необходимая сумма, вы не ждете банковского кредита, готовы заключить сделку без посредников и в самое ближайшее время. Такие покупатели – редкость.

Другое ваше преимущество – вы, в свою очередь, готовы  подождать продавца, если он, продавая свою квартиру, подыскивает другую. Возможно, он попросит отсрочки, и в этой ситуации вы точно можете просить скидку. 

Можно также предложить взять на себя расходы по оформлению сделки или оплатить переезд владельца в другую квартиру.

Наконец, эксперты советуют не заговаривать о скидке при первом просмотре квартиры. Лучше договориться о повторном визите с родственниками или риелтором. Это будет красноречиво указывать на серьезность ваших намерений, но также будет говорить и том, что вы несколько сомневаетесь и окончательного решения не приняли. Во время торга аргументируйте веско, но ни в коем случае не давите.

Если речь идет о внесении задатка, надо обговорить сумму, которую вы оставляете продавцу, определить сроки выезда из квартиры, а также условия штрафа для каждой из сторон при отказе от сделки (их прописывают редко). Агентства с задатком работают редко. Как правило, используют вариант с авансом, и в случае невыхода на сделку эта сумма возвращается.
Светлана Бирина
Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»

Как добиться «железной» договоренности?

Продавец вправе отказаться от сделки на любом ее этапе, пока покупатель не стал собственником. Но, если вы устно договорились о цене, можно составить предварительное соглашение и оставить задаток.

Если вам помогает риелтор, он составит договор, где будет прописана окончательная цена квартиры, сумма задатка, который вы оставляете продавцу, сроки выезда бывшего владельца из квартиры, а также условия штрафа для каждой из сторон при отказе от сделки. По сложившейся практике, если сделка срывается по вине покупателя, продавец оставляет задаток себе. А если договорённость нарушил продавец, он обязан вернуть залог покупателю в двойном размере.

Читайте также
Оливковый дом Стартовые ценыКлубный особняк в тихом центре по лучшей цене!
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 400 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
9 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 22 240 000 Р
Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
1-комн. от 22 240 000 Р
2-комн. от 34 140 000 Р
3-комн. от 44 310 000 Р
4+ комн. от 66 480 000 Р
ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
2
 Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
1-комн. от 5 440 400 Р
2-комн. от 7 946 883 Р
3-комн. от 9 464 958 Р
4+ комн. от 19 459 620 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
р-н Лосиноостровский

Рекомендуем прочесть