Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Спецпредложения

Основные мошеннические схемы с продажей дач

Как обманывают на загородном рынке и как от этого уберечься?

На загородном рынке аферистов не меньше, чем на рынке городских квартир. Способов обмана довольно много, но есть несколько распространенных. О них «Недвижимости Mail.Ru» рассказал Олег Сухов – адвокат, руководитель юридического центра.

Сорванные сделки

Продавец до регистрации перехода права собственности требует от покупателя аванс, обычно составляющий не менее половины стоимости дома, а потом попросту скрывается и не выходит на сделку. Уберечься от обмана можно, если передача денег будет происходить только после государственной регистрации перехода права собственности, а до нее деньгит должны находиться в банковской ячейке.

Фото: Lori

Фиктивные застройщики

Суть в том, что некая компания, продающая загородные дома, представляется застройщиком. На самом деле у нее нет ни самих объектов недвижимости, ни документов на них. Схема такова: мошенники создают общество с ограниченной ответственностью, которое начинает продавать земельные участки с обещанием построить на них коттеджи. 

Иногда для убедительности строят один-два красивых дома, чтобы показать, что строительство идет полным ходом. В течение двух-трех лет несуществующие дома и участки активно продаются всем желающим. Затем «застройщик» исчезает вместе со всеми собранными деньгами.

Поддельные документы

Продавец, не являясь реальным владельцем, подделывает свидетельство о собственности или доверенность, якобы выданную от имени хозяина недвижимости, и продает дом. Настоящий собственник к сделке никакого отношения не имеет и узнает о ней, когда на его дачу или участок начинают претендовать еще одни «владельцы».  

Продажа по предварительному договору

Покупатели, страстно желая приобрести загородную недвижимость, вносят оплату в размере половины или полной стоимости дома. При этом стороны заключают предварительный договор купли-продажи. Однако после его подписания дом может быть продан еще нескольким покупателям на таких же условиях. Продав дом несколько раз максимально возможному количеству покупателей, мошенники исчезают, а покупатели тщетно пытаются их найти, чтобы заключить основной договор.  

Как уберечься от мошенников?

Во-первых, если вы в чем-то сомневаетесь, обратитесь за помощью или рекомендациями к юристам, разбирающимся в недвижимости.

У продавца всегда требуйте оригиналы правоустанавливающих документов. Не поленитесь и запросите в управлении Росреестра или в МФЦ выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) на объект недвижимости.

Сведения, содержащиеся в реестре, - открытые, поэтому, получив выписку из ЕГРП, вы всегда сможете узнать, кто выступает в роли продавца: настоящий собственник или мошенник, который выдает себя за такового. Если продавец действует от имени владельца по доверенности, то лучше всего пообщаться с самим собственником и узнать, выдавал он доверенность или нет.
Олег Сухов
Адвокат

Если в роли продавца выступает застройщик, то, прежде чем заключать с ним какие-либо договоры, убедитесь, что у него есть разрешение на строительство, а также правоустанавливающие документы на землю (договор аренды или свидетельство о праве собственности), предназначен ли земельный участок для загородного строительства или у него другое назначение. Если дом уже построен, требуйте акт ввода в эксплуатацию.

Не рассчитывайтесь с продавцом пока не получите свидетельство о собственности. Для оплаты используйте банковскую ячейку, аккредитив или безналичный расчет.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком

Рекомендуем прочесть