Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения

Как уменьшить счета за воду?

Простые правила, которые позволят сократить расход воды и сэкономить на оплате водоснабжения

Стремление человека к экономии обостряется в кризисные времена. Именно в этом время люди начинают подсчитывать не только каждую сотню рублей, но и каждую потраченную копейку. Значительную брешь в бюджете, как известно, пробивают расходы на оплату коммунальных услуг, и одним из самых дорогих удовольствий оказывается водоснабжение. Как сэкономить и что предпринять?

Грамотный подход

Читайте также
Чем грозит долг по оплате коммунальных услуг?И что делать, если на вас подали в суд?

Самый действенный на сегодня способ сэкономить на платежах за расходование воды (как горячей, так и холодной) - это установить приборы учета. Об этом впервые заговорили лет десять назад, но до сих пор даже в столице, где прогрессивные идеи воспринимаются гораздо быстрее, чем в провинции, далеко не в каждой квартире есть счетчики на воду. Казалось бы: если это так выгодно, что останавливает владельцев? Ответ прост – стоимость приборов. Цена каждого из них составляет приблизительно 5 тысяч рублей. Для регионов, где средняя заработная плата составляет около 20 тысяч рублей, это не так уж и мало. Правда, специалисты говорят, что «отбиваются» приборы учета в результате экономии за 2-3 года.

Основной аргумент для установки счетчиков – вы будете платить только за расходы своей семьи. Дело в том, что при отсутствии приборов учета, количество израсходованной воды делится на количество зарегистрированных в доме жильцов. Проблема в том, что в квартире может быть прописано только два человека, а проживать, скажем, десять. Такая ситуация типична для столицы, где часто квартиры снимают вскладчину приезжие гастарбайтеры или рыночные торговцы. Еще одна проблема, когда по соседству с вашим домом находятся коммерческие объекты, которые подсоединены к общедомовым коммуникациям, в этом случае на жильцов «раскидываются» еще и их расходы.

В подобных ситуациях приборы учета, конечно же, избавят от дополнительных затрат. Но если вы сами привыкли с утра до вечера плескаться в душе и лить воду без остановки, то, возможно, в случае установки счетчиков, вам придется платить больше. Прежде чем, их устанавливать, поинтересуйтесь у соседей, знакомых, родственников, есть ли у них счетчики и сколько они расходуют воды, сравните с данными вашей квитанции, и сделайте выводы. Если вы ежемесячно оплачиваете, к примеру, 8 «кубов», вполне может оказаться, что тратите вы на самом деле больше, например, 11-12 «кубов».

Рачительный хозяин

Читайте также
Как уменьшить счета за электричество?Инфографика проекта «Недвижимость Mail.Ru»

Все остальные способы экономии на счетах касаются собственников, которые уже установили счетчики на воду. Чтобы понапрасну не утекала вода (а, следовательно, и ваши деньги из кошелька), нужно проверить исправность всех труб и смесителей, узнать - нет ли где протечек.

Можно, конечно, воспользоваться «бабушкиным» методом и подставить под каждый смеситель или трубу пустую плошку. Если и через несколько часов она останется сухой, значит, все в порядке. Но есть более современный способ – записать показания обоих счетчиков, а затем на протяжении одного-двух часов не пользоваться водой. Если за это время показания приборов изменятся, значит, надо искать протечки. Причем, пропускать воду могут не только трубы, но и унитаз. Проверить последний можно следующим образом: опустить в бачок пищевую краску, если бачок неисправен, подкрашенная вода просочится в унитаз.

Кстати, обычный сливной бачок вмещает около 8 литров воды. Некоторые специалисты считают, что для полного смыва обычно хватает 6 литров. Чтобы в бачок наливалось меньше воды, можно отрегулировать смывной клапан.  

Насадка-аэратор. Фото: Lori

Можно также приобрести специальные насадки-аэраторы для изливов, которые, по некоторым данным, помогут экономить до 40% расхода воды. Они обогащают вытекающую воду пузырьками воздуха и разделяют основную струю на множество тонких струй. В этом случае кран можно открывать лишь наполовину – напор сохранится.

Эксперты также рекомендуют устанавливать рычаговые смесители  - с их помощью вода быстрее смешивается до необходимой температуры. Пока вы регулируете температуру, крутя ручки смесителя с раздельными вентилями, 1-2 литра воды впустую утекает в канализацию.

Рычаговый смеситель позволяет быстрее отрегулировать температуру воды. Фото: Lori

Меняем привычки

Читайте также
Несколько способов «умной» оплаты коммунальных услугКак сэкономить время и не стоять в очереди в банке

Остальные способы экономии связаны с привычками хозяев. В некоторых случаях придется приложить усилия и перебороть себя, иначе экономии добиться будет невозможно.  Хотя советы очень просты:

1. Например, закрывайте кран, когда намыливаетесь или чистите зубы -  ведь, по сути, вода вам нужна только для полоскания. Если вся семья научится следовать этой рекомендации, то ежедневно можно будет экономить до десяти литров воды.

2. Сократите прием ванны до одного раза в неделю - ежедневный душ гораздо экономнее.

3. Постарайтесь добиваться полной загрузки стиральной и посудомоечной машин.

4. Не обязательно сразу мыть посуду под большим напором воды. Закройте слив раковины, положите в нее посуду, добавьте моющее средство, помойте им посуду, а уже ополаскивайте тарелки и чашки как обычно.

Если следовать подобным советам, то за месяц вам удастся сэкономить несколько сотен рублей. 

Яна Ягур

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом

Рекомендуем прочесть