Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Готовая квартира - 10,8 млн рублей!ЖК бизнес-класса Соколиный Форт от ДОНСТРОЙ у парка. Ключи после оплаты!Проектная декларация
15
Спецпредложения

Как подготовить квартиру к сдаче в аренду?

Несколько советов начинающим арендодателям

Арендная стоимость квартиры зависит от разных факторов, один из которых – состояние жилища. Чтобы сдать «убитую» квартиру с «бабушкиным» ремонтом и соответствующей обстановкой, придется сбрасывать цену, потому что конкуренция сегодня высока и на рынке очень много отремонтированного и неплохо обставленного жилья. Эксперты утверждают, что квартира, грамотно подготовленная к сдаче в аренду, может стоить на 30% дороже аналогичной квартиры в плохом состоянии. Чтобы помочь вам удачно сдать свою квартиру, мы подготовили несколько советов о том, как подготовить ее к заселению квартирантов.

Другие статьи спецпроекта "Все, что вам нужно знать об аренде жилья"

Немного ремонта

Скорее всего, потребуется косметический ремонт. Причем совершенно не нужно вкладывать в него безумные деньги, в этом нет никакого смысла. Особенно, если ваша квартира не находится в престижном центре города, где ею могли бы заинтересоваться состоятельные арендаторы.  Поэтому достаточно обойтись простым, но, тем не менее, качественным ремонтом. И нужно помнить, что, возможно, примерно через год эту процедуру придется повторить.

Приступая к ремонту, нужно объективно оценить все плюсы и минусы вашего жилья, чтобы сгладить его недостатки и, конечно, подчеркнуть достоинства. Добиться этого можно очень простыми способами.

Рекомендуем также: Как правильно подготовиться к ремонту квартиры?

Например, квартиру очень «освежат» новые обои. Если вы любите яркие цвета и нестандартные решения в интерьере, то при оформлении жилья под сдачу вам лучше не опираться на собственный вкус. Интерьер квартиры должен быть универсальным, чтобы подойти любому соискателю. Для обоев выбирайте нейтральные цвета, спокойные, теплые, сочетающиеся с любой мебелью.  Кроме того, светлые оттенки обоев визуально расширяют пространство комнаты, а с  темными она будет казаться меньше. 

Не лишней будет профилактика появления плесени. Даже если сейчас ее нет, лучше принять превентивные меры. Тем более, что арендаторы вряд ли будут следить за квартирой так, как следили бы вы. Для того, чтобы грибок не появился в вашем жилье, достаточно обработать углы специальным противогрибковым раствором. Отдельное внимание при этом стоит уделить балкону и санузлу. Если же грибок уже обосновался в вашем жилье, то от него нужно обязательно избавляться. В этом случае со стен плесень снимается шпателем, а затем на них наносится специальное средство, приобрести его можно в любом строительном магазине. Обработку лучше провести два раза – после того, как первый слой высохнет, нанести второй. От плесени на плитке в ванной можно избавиться с помощью хлорсодержащих средств для уборки и чистки.  

Отдельного внимания потребует и пол вашей квартиры. Рассыпающийся старый паркет лучше снять и вместо него постелить недорогой ламинат или линолеум. При этом желательно, чтобы оттенок пола отличался от оттенка дверей не более чем на тон. Само покрытие должно быть достаточно прочным и износостойким.

Вообще при проведении ремонта в квартире, в которую вы планируете заселить арендаторов, лучше придерживаться принципа разумного компромисса. Если вы не намерены позиционировать ваше жилье как элитное, то и не стоит делать в нем мега-дорогой ремонт. Оптимальной суммой, которую вы можете потратить, будет стоимость аренды этой квартиры за 2-3 месяца. И в любом случае ремонт не должен превышать 10-15% от рыночной стоимости вашего жилья.

При этом в потраченную сумму должна входить и замена сантехники – этому моменту стоит уделить отдельное внимание. Новая сантехника, конечно, порадует потенциальных арендаторов, а у вас появится дополнительная гарантия, что новые жильцы вашей квартиры не зальют соседей и не испортят сделанный вами косметический ремонт. Установку сантехники лучше поручить профессионалам. То же касается и электропроводки - если она очевидно старая и изношенная, лучше позвать специалиста и заменить ее.

Наконец, проверьте, исправна ли плита на кухне, работают ли замки и шпингалеты на дверях и окнах, не требуется ли заделать щели в оконных рамах, достаточно ли в квартире электрических розеток и безопасно ли ими пользоваться.

Предметы интерьера

Итак, ремонт в квартире сделан, теперь нужно определиться с набором мебели. В первую очередь, важно, чтобы она была не слишком старой. Антиквариату в съемной квартире не место, для комфортной жизни людям нужна функциональная, современная мебель в хорошем состоянии. Минимальный набор мебели следующий: платяной шкаф, диван, письменный стол и стул, кухонный гарнитур на кухне. По словам бывалых арендодателей, очень удобна современная мебель: шкафы-купе, столы-трансформеры, раскладные диваны. И очень важно предусмотреть как можно больше мест, куда можно разложить вещи. Хорошо, если вы также сможете предоставить вашим арендаторам посуду: несколько кастрюль, сковороду, чайник, тарелки, кружки, приборы. Что касается бытовой техники, то стандартный набор для жилья эконом класса состоит из холодильника, телевизора, стиральной машинки-автомат, микроволновой печи. Нелишним будет и наличие вытяжки на кухне.

Чаще всего у арендаторов какое-то количество своей мебели, поэтому будьте готовы к тому, что арендаторы могут попросить вас освободить для нее место. Нередко владельцы долго не могут найти арендаторов, потому что ни за что не хотят расстаться с древней «бабушкиной» мебелью и коврами.

Еще один совет – не стоит оставлять в квартире свои вещи, заперев их в отдельном шкафу. Все дорогие вашему сердцу вещи лучше забрать с собой, а ненужный хлам, который копился в квартире годами, – просто выкинуть.

Рекомендуем также: Как правильно организовать переезд в другую квартиру?

Приятные мелочи

При желании можно оставить в квартире несколько картин, книг и пару милых мелочей, которые придадут жилью домашний и обжитой вид. Уюта квартире добавят и занавески на окнах. Также есть еще ряд домашних вещей, которые не потребуют от вас существенных вложений, но позволят повысить привлекательность вашего жилья:

Люстра. Она должна быть обязательно. Потенциальных арендаторов не порадуют торчащие из потолка провода.

Зеркало в прихожей. Даже в самой маленькой однокомнатной квартире нужно постараться найти для него место.  А также для шкафа для верхней одежды или вешалки.  Желательно также, чтобы были звонок у входа в квартиру, домофон, дверной глазок.

Приятное впечатление произведут жалюзи на кухне.

Хорошо, если на кухне и в ванной будут предусмотрены крючки для вещей и полотенец. Надо понимать, что если крючков нет, арендатор может приделать их сам. Вопрос – насколько аккуратно он это сделает.

В современном мире наличие интернета в квартире – это, скорее, необходимое условие, чем приятный бонус.

И, наконец, помните: если вы хотите, чтобы все в вашей квартире осталось в целости и сохранности, нужно грамотно заключить договор аренды, указав в нем все предметы мебели и бытовую технику, которые вы предоставляете в пользование арендаторам. 

Светлана Судакова

Читайте также
Недавний старт продаж
14
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 678 360 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 262 660 Р
2-комн. от 7 558 560 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 678 360 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 764 760 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 313 730 Р
2-комн. от 9 884 010 Р
3-комн. от 12 694 680 Р
4+ комн. от 18 420 800 Р
Студия от 4 764 760 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
2 августа 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 230 740 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 093 360 Р
2-комн. от 8 179 040 Р
3-комн. от 10 008 900 Р
4+ комн. от 16 578 000 Р
Студия от 4 230 740 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком