Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Спецпредложения

Как сделать удобную беседку для дачи?

Полезные советы от архитекторов и дизайнеров

Если на даче есть беседка, то в ней дачники летом проводят больше времени, чем в доме. Поэтому она должна быть удобной, функциональной, уютной и, конечно, красивой. Архитекторы и дизайнеры дали нам несколько ценных советов по обустройству беседок.

Подготовка

Главное на начальном этапе — определиться, для чего вам нужна беседка, и в какие сезоны вы будете ею пользоваться. «Например, для легкой летней конструкции вполне можно ограничиться хорошо вымощенной площадкой, если же вы хотите создать зимний вариант, то без  надежного фундамента не обойтись», — пояснила архитектор и дизайнер Анна Карпова.

Илья Мукосей, совладелец архитектурной студии «ПланАР», предостерег: «Если у вас нет инженерного образования, само строительство лучше поручить профессионалам». Дело в том, что беседка — это постройка с крышей, которая в любом случае будет стоять на участке весь год: она должна выдерживать снежные и другие нагрузки. Но самостоятельно вы вполне можете придумать эскиз и выбрать материалы.

Выбираем место

По словам архитектора Амалии Тальфельд, важно, чтобы беседка гармонично вписывалась в ансамбль участка. Место лучше выбирать защищенное от ветра, можно подумать и об открывающемся виде из беседки: например, на сад или цветочные клумбы. 

Беседка не обязательно должна стоять отдельно. В некоторых случаях уместно ее пристроить к дому, каменной ограде и даже живой изгороди, особенно если участок небольшой. Желательно, чтобы к постройке вели дорожки, например, из кухни или столовой.

Фото дизайнера Анны Карповой

Материалы

По мнению Анны Карповой, выбор материалов для беседки может ограничить только фантазия и климатические условия. А вообще вариантов масса: «Беседки делают из бутылок, старых качелей, из глиняных горшков, из старых дверных полотен и оконных блоков. Они бывают плетеные как большие корзины и сшитые из ткани и подвешенные к деревьям на манер птичьего гнезда». Правда, в наших погодных условиях, конечно, чаще всего выбирают классические материалы — дерево, кирпич, иногда кованые конструкции.

Однако древесина для беседок, по словам Ильи Мукосея, подходит не всякая. Идеальна лиственница высшего сорта, практически не имеющая сучков. Но она довольно дорого стоит.  Одна из популярных альтернатив — сварной каркас из стальных труб. Этот материал намного дешевле и практичнее (его нужно сразу обработать антикоррозионным составом и покрасить).

Также можно использовать композитную террасную доску (древесно-полимерный композит, ДПК), которую изготавливают из мелкой древесной стружки с полимерным связующим. «Даже при близком рассмотрении качественный ДПК почти не отличим от натуральной древесины. При этом он не трескается, его не «ведет» от чрезмерной влажности или сухости, он хорошо выдерживает низкие температуры и плохо горит», — поясняет Илья Мукосей.

Планировка и мебель

В беседке можно создать несколько функциональных зон. Например, для барбекю, отдыха, «столовую» — со столом, скамейками, креслами или диванами. «В зоне отдыха можно поставить шезлонги, повесить гамак или качели. Иногда сюда может хорошо вписаться и кровать», — рассказывает Амалия Тальфельд.

Анна Карпова отмечает, что для беседок с зоной барбекю необходимо продумать, как будет подаваться вода к мойке, как организовать канализацию.

Фото предоставлено архитектором Амалией Тальфельд

Если у вас есть маленькие дети, стоит сделать место для хранения игрушек в беседке. По мнению Ильи Мукосея, в этом случае не стоит планировать беседку со стационарным столом в центре. Лучше отдать предпочтение складной мебели, которая будет занимать немного места, когда дети будут играть в беседке. Вдоль стен можно сделать скамейки со съемными и откидными сиденьями — внутри них как раз будет место для игрушек.

Александра Пичул, директор по связям с общественностью Decoconcept, отмечает, что мебель для беседки лучше выбирать крепкую, устойчивую к нестабильным российским температурным перепадам. Например из тика — дерева, хорошо переносящего любую непогоду.

Фото предоставлено Decoconcept

Конструкция и отделка

Беседку можно построить как в виде традиционного домика, так и как современный павильон, в основе которого лежит каркасная конструкция. Кровлю, по мнению Амалии Тальфельд, лучше делать наклонной. Также обязательна организация водостоков.

Илья Мукосей тоже считает, что скатная кровля лучше: она легче выдерживает снеговую нагрузку, благодаря чему необязателен очень мощный основной каркас. Кровлю не стоит делать слишком высоко, и ее следует вынести за пределы контура беседки на 20-40 см. Самый распространенный материал, применяемый для кровель беседок — сотовый поликарбонат («уличный»).

Для отделки стен беседки, если она будет стоять на солнце, нежелательно использовать металл или композиты на его основе — такие материалы сильно нагреваются, из-за чего летом в беседке может быть жарко. По этой же причине не стоит окрашивать конструкцию в темные цвета.

Фото предоставлено архитектором Амалией Тальфельд

Освещение и оформление

В беседке можно сделать освещение. «Технический свет зачастую укрепляют прямо на навесные конструкции. Главное чтобы светильники подходили для наружного освещения и были защищены от влаги», — рассказывает Амалия Тальфельд.

Александра Пичул дополняет, что для беседки нужен неяркий камерный свет. Для этого можно использовать, например, фонари.

В оформлении беседки важную роль играет текстиль. При этом шторы и балдахины могут быть использованы не только для создания уюта, но и в качестве защиты от солнца.

Очень интересно смотрятся «зеленые» стены, создать которые, кстати, довольно просто. По словам, Ильи Мукосея, для этого нужно только натянуть по каркасу от земли до кровли специальную пластиковую сетку, выкопать вдоль стены траншею глубиной около 30 см и высадить туда растения (можно виноград, актинидию, жимолость каприфоль) с шагом 20-30 см, и когда появятся первые ростки, немного «помочь» им — зацепить побеги за сетку. Дальше они все сделают сами.

Мария Перевощикова

Читайте также
Недавний старт продаж
от 16 621 437 Р
 Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
2-комн. от 16 621 437 Р
3-комн. от 22 397 497 Р
ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
Волгоградский проспект
3
от 5 280 273 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 6 697 638 Р
2-комн. от 10 332 042 Р
3-комн. от 13 145 530 Р
4+ комн. от 18 318 144 Р
Студия от 5 280 273 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
18 января 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 8 555 880 Р
«Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
1-комн. от 8 555 880 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 16 886 100 Р
ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
Комсомольская, 3 мин. пешком
3
«Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
1-комн. от 14 634 018 Р
2-комн. от 17 523 022 Р
3-комн. от 22 397 357 Р
4+ комн. от 23 899 058 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
Тульская, 25 мин. пешком

Рекомендуем прочесть