Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Можно ли оспорить завещание?

Самые частые разбирательства из-за наследуемых квартир

Недвижимость – один из самых распространенных типов имущества, передаваемого по наследству. Конфликты и разбирательства из-за наследуемых квартир – тоже весьма частое явление. Около 60% исков об оспаривании завещания подают близкие и дальние родственники, дети от предыдущих браков, которые оказываются обделенными наследодателем. Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов рассказал «Недвижимости Mail.Ru» о том, в каких случаях можно оспорить завещание. 

Рекомендуем также: Продавцов унаследованных квартир могут освободить от налогов

Болезнь собственника

По закону завещание является односторонней сделкой, которая может быть признана недействительной по иску лица, права которого нарушены. Чаще всего формальным основанием для признания завещания недействительным становится невменяемость наследодателя в момент оформления бумаг.

«В этом случае истцы, заинтересованные в дезавуировании завещания, используют в качестве тарана статью 177 Гражданского кодекса, - рассказал Олег Сухов. - Согласно этой статье сделка, совершенная гражданином дееспособным, но находившимся в состоянии, не позволяющем ему понимать значение своих действий, может быть признана судом недействительной».  Главным доказательством в этом случае является заключение судмедэкспертов, которые должны выявить ярко выраженные расстройства психики наследодателя при жизни и подтвердить, что из-за болезни он не мог адекватно воспринимать окружающую обстановку и руководить своими действиями во время подписания завещания. По словам адвоката, самый распространенный диагноз, который встречается в судебных решениях, это хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении с непрерывным типом течения.   «Одно из резонансных дел рассматривается сейчас в Мосгорсуде, - рассказывает адвокат Олег Сухов. - Москвичка завещала долю в своей квартире, купленной совместно с мужем, своей матери. После смерти тещи недвижимость, по завещанию, досталась зятю. Однако сейчас завещание пытаются оспорить наследники  - внучка и внук. Они требуют аннулировать завещание и признать за ними право на половину спорной квартиры, опираясь на заключение посмертной психиатрической экспертизы, которая уже признала пенсионерку слабоумной».

Ркомендуем также: Что делать, если вы не успели вступить в наследство?

Обязательные наследники по закону

Очень много споров вокруг завещаний инициируют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания. По закону, право на обязательную долю имеют несовершеннолетние  или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Согласно статье 1149 ГК РФ эта группа родственников вправе претендовать, как минимум, на половину доли, которая причиталась бы каждому из них по закону – то есть если бы родственник не оставил завещания. Очень часто иски о признании права на обязательную долю подают проживающие отдельно от наследодателя его нетрудоспособные дети от другого брака. 

Недостойные наследники

Наиболее экзотичным основанием для оспаривания завещаний (которое, тем не менее, также периодически применяется) является норма Гражданского кодекса о недостойных наследниках. Она позволяет исключить из наследственного периметра граждан, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя  и других наследников, пытались обернуть ситуацию в свою пользу.

Основная интрига в таких делах – доказанность умышленного характера действий, направленных против наследодателя. «Например, если на наследство претендует сын, убивший во время пьяной ссоры своего отца, то вердикт суда предсказуем, - резюмирует адвокат. - А вот если будет доказано, что действия  наследника были непредумышленными и совершенными в пределах самообороны, эта норма закона может уже не сработать».

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 4 100 000 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 4 100 000 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 193 908 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 6 193 908 Р
2-комн. от 9 617 714 Р
3-комн. от 13 226 325 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
25
ЖК «ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ», 1-й мкр., д.2
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
Отделка
от 4 714 527 Р
Комплексное развитие территории, многофункциональная инфраструктура, единая концепция благоустройства, объединяющая проект «Первый Московский» в город-парк, делают жизнь...
1-комн. от 4 714 527 Р
2-комн. от 6 294 664 Р
3-комн. от 8 579 644 Р
4+ комн. от 11 527 418 Р
ЗастройщикАбсолют НедвижимостьСдача ГКIV квартал 2021 года
5
ЖК «Хорошёвский», ул. Хорошевская 3-я
15 мая 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 9 329 600 Р
Главная идея жилого комплекса «Хорошёвский» - возможность полноценного детства и комфортной жизни взрослых. Вся территория ЖК спроектирована таким образом, чтобы...
1-комн. от 9 329 600 Р
2-комн. от 12 689 300 Р
3-комн. от 15 996 000 Р
4+ комн. от 25 574 400 Р
ЗастройщикМонАрх ГКСдача ГКIV квартал 2020
Зорге, 5 мин. пешком