Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения

Можно ли оспорить завещание?

Самые частые разбирательства из-за наследуемых квартир

Недвижимость – один из самых распространенных типов имущества, передаваемого по наследству. Конфликты и разбирательства из-за наследуемых квартир – тоже весьма частое явление. Около 60% исков об оспаривании завещания подают близкие и дальние родственники, дети от предыдущих браков, которые оказываются обделенными наследодателем. Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов рассказал «Недвижимости Mail.Ru» о том, в каких случаях можно оспорить завещание. 

Рекомендуем также: Продавцов унаследованных квартир могут освободить от налогов

Болезнь собственника

По закону завещание является односторонней сделкой, которая может быть признана недействительной по иску лица, права которого нарушены. Чаще всего формальным основанием для признания завещания недействительным становится невменяемость наследодателя в момент оформления бумаг.

«В этом случае истцы, заинтересованные в дезавуировании завещания, используют в качестве тарана статью 177 Гражданского кодекса, - рассказал Олег Сухов. - Согласно этой статье сделка, совершенная гражданином дееспособным, но находившимся в состоянии, не позволяющем ему понимать значение своих действий, может быть признана судом недействительной».  Главным доказательством в этом случае является заключение судмедэкспертов, которые должны выявить ярко выраженные расстройства психики наследодателя при жизни и подтвердить, что из-за болезни он не мог адекватно воспринимать окружающую обстановку и руководить своими действиями во время подписания завещания. По словам адвоката, самый распространенный диагноз, который встречается в судебных решениях, это хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении с непрерывным типом течения.   «Одно из резонансных дел рассматривается сейчас в Мосгорсуде, - рассказывает адвокат Олег Сухов. - Москвичка завещала долю в своей квартире, купленной совместно с мужем, своей матери. После смерти тещи недвижимость, по завещанию, досталась зятю. Однако сейчас завещание пытаются оспорить наследники  - внучка и внук. Они требуют аннулировать завещание и признать за ними право на половину спорной квартиры, опираясь на заключение посмертной психиатрической экспертизы, которая уже признала пенсионерку слабоумной».

Ркомендуем также: Что делать, если вы не успели вступить в наследство?

Обязательные наследники по закону

Очень много споров вокруг завещаний инициируют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания. По закону, право на обязательную долю имеют несовершеннолетние  или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Согласно статье 1149 ГК РФ эта группа родственников вправе претендовать, как минимум, на половину доли, которая причиталась бы каждому из них по закону – то есть если бы родственник не оставил завещания. Очень часто иски о признании права на обязательную долю подают проживающие отдельно от наследодателя его нетрудоспособные дети от другого брака. 

Недостойные наследники

Наиболее экзотичным основанием для оспаривания завещаний (которое, тем не менее, также периодически применяется) является норма Гражданского кодекса о недостойных наследниках. Она позволяет исключить из наследственного периметра граждан, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя  и других наследников, пытались обернуть ситуацию в свою пользу.

Основная интрига в таких делах – доказанность умышленного характера действий, направленных против наследодателя. «Например, если на наследство претендует сын, убивший во время пьяной ссоры своего отца, то вердикт суда предсказуем, - резюмирует адвокат. - А вот если будет доказано, что действия  наследника были непредумышленными и совершенными в пределах самообороны, эта норма закона может уже не сработать».

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 999 600 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 999 600 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 17 067 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 19 518 000 Р
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
1-комн. от 19 518 000 Р
2-комн. от 23 500 000 Р
3-комн. от 39 450 000 Р
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
8
Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
1 день назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 11 309 000 Р
Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
1-комн. от 11 309 000 Р
2-комн. от 14 414 400 Р
3-комн. от 19 265 400 Р
ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
Сухаревская, 10 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком

Рекомендуем прочесть