Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Что делать, если в квартире прописаны «отказники»?

Людей, отказавшихся от приватизации, нельзя выписать из квартиры

Вы собираетесь купить квартиру, но вдруг выясняется, что в ней прописаны родственники продавца, когда-то отказавшиеся участвовать в приватизации. Что делать? Отменять сделку или искать другой выход?

В российских квартирах живут как собственники, так и не собственники жилья. Последние – это могут быть люди, по каким-то причинам отказавшиеся от приватизации, хотя имели на нее право. Допустим, когда квартиру оформляли в собственность, родители отказались от своей доли в пользу детей. В результате дети стали собственниками недвижимости, а родители получили статус «отказавшихся от приватизации» или, как их еще называют, «отказников».

Рекомендуем также: Почему вам могут отказать в приватизации квартиры?

Не такие уж бедные

Не стоит считать отказников «бедными родственниками», которые ни на что не имеют прав. Да, квартиру собственники могут продать без их разрешения и даже, возможно, без их ведома. Но вообще-то эта категория граждан среди всех лиц-не собственников занимает особое положение.

По закону члены семьи собственника, проживающие с ним в одной квартире, имеют такие же права и обязанности, что и собственник. И участвовать в оплате коммунальных платежей они тоже должны (например, они  не освобождаются от ответственности при наличии долга по квартплате). Правда,  кое-какие ограничения предусмотрены: например, они без согласия собственника не могут кого-то вселить или прописать в квартире. Единственное исключение составляют случаи, когда родители прописывают несовершеннолетних детей по месту своей регистрации.

Привилегии «отказников» заключаются в следующем:  на них не распространяется действие ст. 31 ЖК РФ, в соответствии с которой бывший член семьи утрачивает право пользования жильем, если между ним и собственником прекратились семейные отношения. Кроме того, «отказник» не лишится возможности пользоваться жильем даже если квартиру, в которой он проживает, захотят продать, подарить или передать в наследство. Люди, отказавшиеся от участия в приватизации, имеют право проживать в квартире пожизненно! Правда, они могут и добровольно отказаться от такого права.

Отказники как обременение

Вполне вероятно, что квартира,  в которой живут или когда-то жили «отказники», может быть выставлена на продажу. При проверке юридической истории недвижимости (а такая проверка при покупке на вторичном рынке необходима) обязательно выяснится, что жилье  с обременением. Для покупателей такое предложение, прямо скажем, не подарок.

«Купив квартиру, в которой зарегистрированы «отказники», покупатель гарантированно столкнется с проблемами, – поясняет Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ». – Таких людей выписать невозможно».

Рекомендуем также: Что делать, если вы не успели приватизировать квартиру?

Покупать или нет?

Юристы и риелторы единодушно советуют: от покупки квартиры, обремененной «отказниками», лучше по возможности отказаться.

Но если человек решается на такую покупку, то должен иметь в виду – «отказники» могут появиться на его горизонте в любое время, даже если давно из квартиры выписались и живут в другом месте. Конечно, такие конфликтные ситуации  разбираются в суде, но судьи часто (хотя и не всегда) решают вопрос именно в пользу отказавшихся от приватизации.

Сделка по покупке жилья с обременением – рискованная, но часть рисков можно свести к минимуму. Например, адвокат Олег Сухов приводит несколько способов:

1.Приобрести «отказнику» новое жилье, эквивалентное той доле, от которой он когда-то отказался. Можно также выплатить ему соответствующую денежную компенсацию. 

2.Предоставить решение проблемы продавцу (собственнику). Пусть тот предъявит расторгнутый договор социального найма и нотариально заверенное заявление «отказника», в котором будет указано, что он не претендует на право пользования жилплощадью и не намерен претендовать на долю в праве собственности. Параллельно в договоре купли-продажи необходимо указать, что «отказник» обязуется сняться с регистрационного учета и переехать на новое место жительства.

3.Если квартира уже куплена, тогда «отказника» можно в судебном порядке признать утратившим право пользования жилым помещением.

Но, как отмечают эксперты,  должны быть доказательства того, что этот человек добровольно сменил место жительства и отказался от своего бессрочного права пользования жильем.

Мария Андреева

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
31 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 785 585 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 785 585 Р
2-комн. от 7 324 114 Р
3-комн. от 9 717 853 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
13
ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
23 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 757 700 Р
Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
1-комн. от 8 659 080 Р
2-комн. от 11 173 470 Р
3-комн. от 14 237 840 Р
4+ комн. от 17 074 540 Р
Студия от 5 757 700 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Авиамоторная, 5 мин. пешком