Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения

Как создать летнюю зону отдыха на балконе?

Полезные советы от архитекторов и дизайнеров

Дачи, куда можно летом выбраться из города, увы, есть далеко не у всех. Зато у большинства жителей многоэтажек есть балконы или лоджии. При желании там можно оборудовать прекрасную летнюю зону отдыха, микро-дачу, где приятно будет поужинать или выпить чаю, глядя на вечерний город, посидеть с книжкой на солнышке или насладиться запахом цветущей липы за окном. Секретами обустройства такой зоны с «Недвижимостью Mail.Ru» поделились дизайнеры и архитекторы.

Идеи и мебель

Прежде всего, сделайте на балконе электрические выводы — розетки для светильников и, конечно, для электронных приборов — телефонов, ноутбуков. Затем решите, какой должна быть ваша зона отдыха.

Отделку на балконе можно сделать в стиле комнаты, к которой он относится. Но материалы обязательно нужно использовать износоустойчивые и влагостойкие.

На балконе можно организовать небольшую столовую, место для чтения, установить напольные качели, если достаточно места, или даже сделать небольшой спортзал на открытом воздухе. Для обустройства мини-спортзала закрепите турник на стене или кольца на потолке, а на пол постелите мягкий коврик для йоги.
Евгения Ансимова
Дизайнер интерьеров студии AeHome
Для зоны отдыха нужна удобная мебель.

Балкон можно превратить в «дачную веранду». Используйте традиционные садовые атрибуты: деревянную и плетеную мебель, лежаки, скамейки и даже гамаки. Хорошо на балконе смотрятся легкие вещи из ротанга.

Но если балкон слишком маленький, такая мебель здесь может не поместиться, поэтому нередко вещи для балконов делают на заказ: пуфы, столы, стулья, диваны, кресла, шкафчики.

Балкон можно превратить в уютную комнату.
Можно от мебели и совсем отказаться: занять весь пол одним большим мягким сиденьем, к примеру, из пуфа. Или разбросать по всему полу подушки, установить низкий столик - получится уютная кальянная. Уюта придадут плотные шторы на окнах и бра на стенах, торшер с абажуром.
Степан Бугаев
Арт-директор бюро «Победа дизайна»
Дачный сезон
Как сделать красивые дорожки на даче?Полезные советы от архитекторов и дизайнеров
Чтобы визуально увеличить пространство, на балконе можно повесить зеркала, а для настоящей экономии места — использовать раскладную мебель, встроенную прямо в стены. Хорошо выглядит такая мебель ярких цветов — в сложенном состоянии она становится украшением.

Вообще, яркие цвета способны творить чудеса — благодаря им старые вещи, с которыми  никак не хочется расставаться, могут обрести вторую жизнь в роли модных арт-объектов. Например, яркой тканью можно перетянуть «бабушкины» кресло, сундук, тумбочку.

Еще один отличный способ создания нового, сохранения старого и экономии пространства одновременно — организация сидений-ящиков: сделайте подиум со встроенными ящиками для хранения и разместите на нем подушки, мягкий матрас, покрывала.

Подоконник может быть столом или барной стойкой.
Широкий подоконник вдоль окна хорош для слишком длинного и узкого балкона. Его можно использовать в качестве стола, барной стойки, подставки для цветов или предметов. Еще такой балкон можно разделить на разные функциональные зоны, например рабочую и для отдыха.
Екатерина Пожидаева
Дизайнер дизайн-бюро «Мосспроект».

Растения

Чтобы создать атмосферу отдыха на природе, разместите на балконе растения. Их можно расположить на полу, на стенах или на потолке. Евгения Анисимова советует подбирать цветы разных оттенков зеленого — это визуально создаст дополнительный объем.

Дизайнеры советуют подбирать яркие горшки – для создания летнего настроения. Их можно сделать самостоятельно, например, из покрашенных металлических консервных банок или других старых вещей — резиновых ботинок, леек, кастрюль. Для романтической обстановки украсьте балкон растениями, которые цветут летом – например, азалию или бегонию.

Растения можно расположить на полу, окнах и стенах.
Если размеры балкона позволяют, поставьте кадки с большими комнатными растениями (фикус Бенжамина, хамедарея, эпипрениум на стволе). Подоконник можно занять удлинёнными кашпо с пряными травами — это и красиво, и полезно. Легко устроить и «зеленые джунгли»: с внешней стороны балкона в объемный ящик высадите девичий виноград. На следующий год он может завить не только ваш балкон, но и балкон соседей.
Екатерина Боганова
Ландшафтный дизайнер.

Несложно создать на балконе и «хвойный лес»: насыпьте кору сосны разного размера (ее продают в магазинах) в корзиночки или стеклянные вазы, купите небольшой кипарис в горшке — он хорошо приживается в небольших пространствах.

Мария Перевощикова

Читайте также
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Элитный аппартамент комплекс У ПАТРИАРШИХ располагается на участке в 0,138 га. Всего в доме 25 апартаментов, которые располагаются с 3-го по 7-й этажи. Общая площадь...
4+ комн. от 351 000 060 Р
ЗастройщикБЭЛ ДевелопментСдача ГК2012
Пушкинская, 7 мин. пешком
3
ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
16 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 9 500 000 Р
ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
1-комн. от 9 500 000 Р
2-комн. от 16 500 000 Р
ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
Алексеевская, 15 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка