Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Как сделать на даче необычный цветник?

Советы архитекторов и дизайнеров

Клумбы и цветники — это, пожалуй, самый красивый элемент дачного участка. Ландшафтные архитекторы и дизайнеры поделились с «Недвижимостью Mail.Ru» идеями необычных дачных цветников.

Подготовка

Дачный сезон
Как сделать красивые дорожки на даче?Полезные советы от архитекторов и дизайнеров
Организация цветников — это завершающий этап в оформлении приусадебного участка. Их делают уже после создания дорожек, высадки деревьев и кустарников. Нужно правильно подготовить почву и место для высадки, правильно подобрать растения — от этого зависит внешний вид клумбы и срок ее жизни. Сразу определитесь, в теневой или солнечной части участка будет цветник: в тени можно высаживать влаголюбивые и теневыносливые породы, на солнце — наоборот, светолюбивые.

Продумайте, что будет с клумбой в следующем сезоне, будете ли вы полоть сорняки или избавите себя от этой необходимости, проложив между растениями геотекстиль. Затем выберите форму цветника, разграничьте его с газоном — можно использовать бордюрную ленту.

Цветники-мебель

Форма и материалы цмогут быть какими угодно. Например, интересно смотрятся старые вещи, превращенные в клумбы (кровати, стулья, кресла и другая мебель). Главное, чтобы эти произведения сочетались с общей концепцией сада, не выбиваясь из общего стиля. Цветочные горшки можно «врезать» в столешницу или установить вместо сиденья старого стула. Во время дождя такие композиции нужно будет убирать или чем-то накрывать, чтобы мебель дольше прослужила. С другой стороны, на следующий год ее можно будет поменять.

Если на участке мало места и земля не очень качественная, хорошим решением может быть использование современных переносных клумбочек из искусственного ротанга.
Катерина Боганова
Ландшафтный дизайнер

«Съедобная» клумба

Одно из самых модных, необычных и при этом практичных решений для дачи — клумба-огород, где душистые и яркие цветы соседствуют, например, с овощами и травами. Овощная грядка не будет выглядеть скучно, если на ней же высадить цветы. Вот простой пример того, как можно сделать такой «съедобный» цветник.

В солнечной части сада нужно посадить растения в три яруса: высокорослые (40-60 см) – сзади в качестве фона, среднерослые (15-30 см) – в центре, низкие (10-15 см) – спереди. Для первого плана можно использовать тагетес, алиссум, агератум и кабачок. Для второго — астры, ромашки, колокольчики, васильки и вместе с ними помидоры (особенно хороши черри) и перец. И для третьего — азиатские лилии, георгины, василистник, гайлардию».
Наталья Цветкова
Ландшафтный дизайнер

Цветник вдоль дорожки

По похожей схеме можно создать миксбордер — смешанный цветник, который состоит из самых разных культур, сменяющих друг друга в течение всего сезона. Миксбордер может занимать довольно большую площадь и хорошо подходит для размещения вдоль садовой дорожки.

Изгороди и другие идеи

Клумбы могут быть двух типов — обзорные и фасадные. Первые одинаково красиво выглядят с любого ракурса, а фасадные предназначены для рассматривания с одной стороны — их нужно размещать напротив, например, беседки или веранды.

Клумба может быть не только украшением дачного участка, но и выполнять функциональные задачи. Например, она может стать живой изгородью. Интересно смотрятся клумбы на стенах и цветники с подсветкой. Воздушные клумбы из колосящихся злаков организуют пространство и вносят живописные нотки в общий рисунок. Но, пожалуй, самый необычный вариант — это клумба, расположенная посреди дома.
Таисия Заботина
Архитектор

Парадную часть участка лучше украшать торжественно и ярко — розами (парковая, чайно-гибридная, флорибунда, почвопокровная, роза-дрифт). Во внутреннем дворе стоит разместить цветы, которые приятно пахнут.

Мария Перевощикова

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 4 100 000 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 4 100 000 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 193 908 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 6 193 908 Р
2-комн. от 9 617 714 Р
3-комн. от 13 226 325 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
25
ЖК «ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ», 1-й мкр., д.2
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
Отделка
от 4 714 527 Р
Комплексное развитие территории, многофункциональная инфраструктура, единая концепция благоустройства, объединяющая проект «Первый Московский» в город-парк, делают жизнь...
1-комн. от 4 714 527 Р
2-комн. от 6 294 664 Р
3-комн. от 8 183 043 Р
4+ комн. от 11 527 418 Р
ЗастройщикАбсолют НедвижимостьСдача ГКIV квартал 2021 года
5
ЖК «Хорошёвский», ул. Хорошевская 3-я
15 мая 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 9 329 600 Р
Главная идея жилого комплекса «Хорошёвский» - возможность полноценного детства и комфортной жизни взрослых. Вся территория ЖК спроектирована таким образом, чтобы...
1-комн. от 9 329 600 Р
2-комн. от 12 689 300 Р
3-комн. от 15 996 000 Р
4+ комн. от 25 574 400 Р
ЗастройщикМонАрх ГКСдача ГКIV квартал 2020
Зорге, 5 мин. пешком