Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения

Удивительные здания: дома-невидимки

Дом-поленница, отель на дереве и зеркальный коттедж

В стремлении выделиться из общей массы и обеспечить своему творению известность  архитекторы подчас прибегают к самым неожиданным приемам. Например, делают дома абсолютно незаметными. «Недвижимость Mail.Ru» представляет подборку интересных домов-невидимок.

Зеркальные коттеджи

Зеркальные коттеджи (Mirror Houses). Фото: официальный сайт архбюро Peter Pichler Architecture.

Самый распространенный способ сделать дом невидимкой - обшить его зеркальными панелями. Этот прием архитекторы широко используют при оформлении самых разных построек - от подсобок и небольших коттеджей до небоскребов. Результаты впечатляют.

Одно из самых известных сооружений такого рода - Mirror Houses. Это гостевые коттеджи, построенные на ферме вблизи города Больцано в итальянских Альпах. Проект разработан архитектурным бюро Peter Pichler Architecture. Основная идея - сделать так, чтобы отвечающие всем современным требованиям дома не мешали постояльцам любоваться красотами местной природы. Зеркальные фасады отражают романтические пейзажи, а сами дома остаются при этом практически незаметными.

Зеркальный отель на дереве

«Зеркальный куб» в отеле Treehotel. Фото: Flickr и официальный сайт отеля.

Еще одна «зеркальная» достопримечательность - гостевой дом «Зеркальный куб» (Mirrorcube) в отеле Treehotel на крайнем севере Швеции, в лесу рядом с небольшой деревней Харадс. Его спроектировали архитекторы из стокгольмского бюро Tham+Videgard Hansson Arkitekter. Легкая алюминиевая конструкция размером 4x4x4 метра закреплена над землей  на стволе большого дерева и полностью замаскирована зеркальными панелями. Чтобы в них не врезались птицы, зеркала покрыты инфракрасной пленкой, незаметной для человеческого глаза. Попасть в дом можно по легкому подвесному мостику.

Невидимый сарай

«Невидимый сарай». Фото: официальный сайт архбюро STPMJ.

Проект «невидимого сарая», разработанный нью-йоркским бюро STPMJ, в прошлом году был отмечен на ежегодном архитектурном конкурсе Folly-2014, который проводят Архитектурная лига Нью-Йорка и Socrates Sculpture Park. Многоугольное здание полностью покрыто зеркальной пленкой, оно не только отражает окружающее пространство, но и преломляет его, создавая интересные оптические иллюзии.

Можжевельниковый дом

«Можжевельниковый дом» (Juniper House). Фото: официальный сайт архбюро Hans Murman Architects.

Еще один способ «спрятать» дом - замаскировать его под окружающее пространство. Именно так поступили шведские архитекторы Ганс Мурман и Улла Альбертс, создавшие «Можжевельниковый дом» (Juniper House). Он построен в настоящей роще из гигантских можжевельниковых кустов, фасад здания полностью покрыт сетчатой виниловой тканью, на которую нанесены фотографии того самого можжевельника. В результате дом как бы ведет диалог с природой: в зависимости от погоды и угла зрения постройка то полностью сливается с окружающим пространством, то служит для него своеобразным зеркалом.

Дом-поленница

Дом

Еще одна необычная маскировка - загородный домик в виде поленницы дров, построенный в пригороде Хилверсума, в Нидерландах. Музыкант кабаре Ханс Либерг заказал проект своему другу - дизайнеру Питу Хейну. Владелец необычного дома оборудовал в нем музыкальную студию, где может работать в полной изоляции от окружающих.

Дом в холме

Вилла «Вальс». Фото: официальный сайт архбюро SeARCH и CMA.

Кроме того, качественно спрятать дом можно, разместив его в буквальном смысле внутри природного ландшафта. Именно так поступили архитекторы из студий SeARCH и CMA, объединившиеся, чтобы построить уникальную виллу «Вальс» (Villa Vals) на одном из склонов в швейцарских Альпах. Здание целиком расположено внутри холма, на поверхность выходит лишь его фасад с большими окнами, через которые можно любоваться окружающим пейзажем. Попасть в виллу можно только через 22-метровый бетонный тоннель, проложенный под землей. Постояльцы необычной виллы уверяют, что такая конструкция позволяет им почувствовать себя частью окружающего ландшафта.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
9 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 22 240 000 Р
Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
1-комн. от 22 240 000 Р
2-комн. от 34 140 000 Р
3-комн. от 44 310 000 Р
4+ комн. от 66 480 000 Р
ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
2
 Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
1-комн. от 5 440 400 Р
2-комн. от 7 946 883 Р
3-комн. от 9 464 958 Р
4+ комн. от 19 459 620 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
р-н Лосиноостровский

Рекомендуем прочесть