Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Удивительные здания: дома-невидимки

Дом-поленница, отель на дереве и зеркальный коттедж

В стремлении выделиться из общей массы и обеспечить своему творению известность  архитекторы подчас прибегают к самым неожиданным приемам. Например, делают дома абсолютно незаметными. «Недвижимость Mail.Ru» представляет подборку интересных домов-невидимок.

Зеркальные коттеджи

Зеркальные коттеджи (Mirror Houses). Фото: официальный сайт архбюро Peter Pichler Architecture.

Самый распространенный способ сделать дом невидимкой - обшить его зеркальными панелями. Этот прием архитекторы широко используют при оформлении самых разных построек - от подсобок и небольших коттеджей до небоскребов. Результаты впечатляют.

Одно из самых известных сооружений такого рода - Mirror Houses. Это гостевые коттеджи, построенные на ферме вблизи города Больцано в итальянских Альпах. Проект разработан архитектурным бюро Peter Pichler Architecture. Основная идея - сделать так, чтобы отвечающие всем современным требованиям дома не мешали постояльцам любоваться красотами местной природы. Зеркальные фасады отражают романтические пейзажи, а сами дома остаются при этом практически незаметными.

Зеркальный отель на дереве

«Зеркальный куб» в отеле Treehotel. Фото: Flickr и официальный сайт отеля.

Еще одна «зеркальная» достопримечательность - гостевой дом «Зеркальный куб» (Mirrorcube) в отеле Treehotel на крайнем севере Швеции, в лесу рядом с небольшой деревней Харадс. Его спроектировали архитекторы из стокгольмского бюро Tham+Videgard Hansson Arkitekter. Легкая алюминиевая конструкция размером 4x4x4 метра закреплена над землей  на стволе большого дерева и полностью замаскирована зеркальными панелями. Чтобы в них не врезались птицы, зеркала покрыты инфракрасной пленкой, незаметной для человеческого глаза. Попасть в дом можно по легкому подвесному мостику.

Невидимый сарай

«Невидимый сарай». Фото: официальный сайт архбюро STPMJ.

Проект «невидимого сарая», разработанный нью-йоркским бюро STPMJ, в прошлом году был отмечен на ежегодном архитектурном конкурсе Folly-2014, который проводят Архитектурная лига Нью-Йорка и Socrates Sculpture Park. Многоугольное здание полностью покрыто зеркальной пленкой, оно не только отражает окружающее пространство, но и преломляет его, создавая интересные оптические иллюзии.

Можжевельниковый дом

«Можжевельниковый дом» (Juniper House). Фото: официальный сайт архбюро Hans Murman Architects.

Еще один способ «спрятать» дом - замаскировать его под окружающее пространство. Именно так поступили шведские архитекторы Ганс Мурман и Улла Альбертс, создавшие «Можжевельниковый дом» (Juniper House). Он построен в настоящей роще из гигантских можжевельниковых кустов, фасад здания полностью покрыт сетчатой виниловой тканью, на которую нанесены фотографии того самого можжевельника. В результате дом как бы ведет диалог с природой: в зависимости от погоды и угла зрения постройка то полностью сливается с окружающим пространством, то служит для него своеобразным зеркалом.

Дом-поленница

Дом

Еще одна необычная маскировка - загородный домик в виде поленницы дров, построенный в пригороде Хилверсума, в Нидерландах. Музыкант кабаре Ханс Либерг заказал проект своему другу - дизайнеру Питу Хейну. Владелец необычного дома оборудовал в нем музыкальную студию, где может работать в полной изоляции от окружающих.

Дом в холме

Вилла «Вальс». Фото: официальный сайт архбюро SeARCH и CMA.

Кроме того, качественно спрятать дом можно, разместив его в буквальном смысле внутри природного ландшафта. Именно так поступили архитекторы из студий SeARCH и CMA, объединившиеся, чтобы построить уникальную виллу «Вальс» (Villa Vals) на одном из склонов в швейцарских Альпах. Здание целиком расположено внутри холма, на поверхность выходит лишь его фасад с большими окнами, через которые можно любоваться окружающим пейзажем. Попасть в виллу можно только через 22-метровый бетонный тоннель, проложенный под землей. Постояльцы необычной виллы уверяют, что такая конструкция позволяет им почувствовать себя частью окружающего ландшафта.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
10 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 297 980 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 9 297 980 Р
2-комн. от 13 607 500 Р
3-комн. от 17 315 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 375 217 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
3-комн. от 9 375 217 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 956 256 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 419 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом
2
ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
15 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 462 840 Р
ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
1-комн. от 4 462 840 Р
2-комн. от 5 703 080 Р
3-комн. от 7 248 740 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГКIV Квартал 2018
Новорязанское ш, 7 км