Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Софийский", 5 минут от Кремля. От 536 000 руб/кв.м.Апартаменты 43-260 кв.м. Готовность 100%. Выдаем ключи! Звоните.(495) 126-65-93
ЖК Южная Битца.3-комнатные квартиры с большой кухней-гостиной от 5,6 млн(495) 021-77-90
4
Цена по запросу
Спецпредложения

Удивительные здания: дома-невидимки

Дом-поленница, отель на дереве и зеркальный коттедж

В стремлении выделиться из общей массы и обеспечить своему творению известность  архитекторы подчас прибегают к самым неожиданным приемам. Например, делают дома абсолютно незаметными. «Недвижимость Mail.Ru» представляет подборку интересных домов-невидимок.

Зеркальные коттеджи

Зеркальные коттеджи (Mirror Houses). Фото: официальный сайт архбюро Peter Pichler Architecture.

Самый распространенный способ сделать дом невидимкой - обшить его зеркальными панелями. Этот прием архитекторы широко используют при оформлении самых разных построек - от подсобок и небольших коттеджей до небоскребов. Результаты впечатляют.

Одно из самых известных сооружений такого рода - Mirror Houses. Это гостевые коттеджи, построенные на ферме вблизи города Больцано в итальянских Альпах. Проект разработан архитектурным бюро Peter Pichler Architecture. Основная идея - сделать так, чтобы отвечающие всем современным требованиям дома не мешали постояльцам любоваться красотами местной природы. Зеркальные фасады отражают романтические пейзажи, а сами дома остаются при этом практически незаметными.

Зеркальный отель на дереве

«Зеркальный куб» в отеле Treehotel. Фото: Flickr и официальный сайт отеля.

Еще одна «зеркальная» достопримечательность - гостевой дом «Зеркальный куб» (Mirrorcube) в отеле Treehotel на крайнем севере Швеции, в лесу рядом с небольшой деревней Харадс. Его спроектировали архитекторы из стокгольмского бюро Tham+Videgard Hansson Arkitekter. Легкая алюминиевая конструкция размером 4x4x4 метра закреплена над землей  на стволе большого дерева и полностью замаскирована зеркальными панелями. Чтобы в них не врезались птицы, зеркала покрыты инфракрасной пленкой, незаметной для человеческого глаза. Попасть в дом можно по легкому подвесному мостику.

Невидимый сарай

«Невидимый сарай». Фото: официальный сайт архбюро STPMJ.

Проект «невидимого сарая», разработанный нью-йоркским бюро STPMJ, в прошлом году был отмечен на ежегодном архитектурном конкурсе Folly-2014, который проводят Архитектурная лига Нью-Йорка и Socrates Sculpture Park. Многоугольное здание полностью покрыто зеркальной пленкой, оно не только отражает окружающее пространство, но и преломляет его, создавая интересные оптические иллюзии.

Можжевельниковый дом

«Можжевельниковый дом» (Juniper House). Фото: официальный сайт архбюро Hans Murman Architects.

Еще один способ «спрятать» дом - замаскировать его под окружающее пространство. Именно так поступили шведские архитекторы Ганс Мурман и Улла Альбертс, создавшие «Можжевельниковый дом» (Juniper House). Он построен в настоящей роще из гигантских можжевельниковых кустов, фасад здания полностью покрыт сетчатой виниловой тканью, на которую нанесены фотографии того самого можжевельника. В результате дом как бы ведет диалог с природой: в зависимости от погоды и угла зрения постройка то полностью сливается с окружающим пространством, то служит для него своеобразным зеркалом.

Дом-поленница

Дом

Еще одна необычная маскировка - загородный домик в виде поленницы дров, построенный в пригороде Хилверсума, в Нидерландах. Музыкант кабаре Ханс Либерг заказал проект своему другу - дизайнеру Питу Хейну. Владелец необычного дома оборудовал в нем музыкальную студию, где может работать в полной изоляции от окружающих.

Дом в холме

Вилла «Вальс». Фото: официальный сайт архбюро SeARCH и CMA.

Кроме того, качественно спрятать дом можно, разместив его в буквальном смысле внутри природного ландшафта. Именно так поступили архитекторы из студий SeARCH и CMA, объединившиеся, чтобы построить уникальную виллу «Вальс» (Villa Vals) на одном из склонов в швейцарских Альпах. Здание целиком расположено внутри холма, на поверхность выходит лишь его фасад с большими окнами, через которые можно любоваться окружающим пейзажем. Попасть в виллу можно только через 22-метровый бетонный тоннель, проложенный под землей. Постояльцы необычной виллы уверяют, что такая конструкция позволяет им почувствовать себя частью окружающего ландшафта.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
5 августа 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 372 613 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 372 613 Р
2-комн. от 6 461 758 Р
3-комн. от 9 474 782 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
30 июля 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
8
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
30 июля 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
7
«IL Ricco» клубный дом, пер. Подсосенский
14 июля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Особняк «IL Ricco» является шедевром русского барокко и входит в число охраняемых памятников истории. Созданный академиком архитектуры Александром Поповым в конце XIX...
ЗастройщикВМС ДевелопментСдача ГКТребует уточнения
Курская, 8 мин. пешком