Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы на Новом Арбате!Открытые террасы. Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения

Как сделать удобную детскую площадку на даче?

Полезные советы от архитекторов и дизайнеров

Дача — отличное место для детей в теплое время года, игры на свежем воздухе — прекрасная альтернатива общению со смартфонами. А чтобы ребенку на приусадебном участке было интереснее, можно организовать там специальный детский уголок. Архитекторы и дизайнеры рассказали «Недвижимости Mail.Ru», как это можно сделать.

То, какой будет площадка для игр на даче, зависит, во-первых, от возраста детей, во-вторых, от размеров участка, и в-третьих, от финансовых возможностей родителей. Можно купить готовый комплекс за немалую сумму или соорудить все необходимое самостоятельно.

Готовые детские площадки, как правило, изготавливают из дерева и пластика, и они включают качели, горки и лестницы. Устанавливают их или прямо на газон, или на специальное покрытие. Стоят подобные комплексы от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен рублей. Но важна не только денежная сторона вопроса, но и площадь участка — согласно нормам и правилам, зона безопасности для полноценного игрового комплекса с несколькими горками составляет не менее 35 квадратных метров.

Детские площадки с горками для дачи.

Качели, горки, песочницы

Лужайку для игр лучше расположить частично в тени. Перед установкой очистите участок от камней и сорняков, затем засейте его травой — желательно использовать сорта, подходящие для спортивного газона. Оформить детскую зону можно разными способами, например, с помощью деревянных пеньков или покрашенных в яркие цвета автомобильных шин — главное помнить о безопасности, острых углов быть не должно.

Самодельные дачные песочницы

Главные герои на детской игровой площадке — это горки, качели и песочницы. Каждый из этих элементов можно купить или сделать своими руками.

Песочницы, для которых достаточно площади 170х170 см, в среднем стоят около 8-11 тысяч рублей. Самостоятельно их проще всего сделать из дерева: сначала нужно разметить форму (она может быть как стандартной, так и необычной – например, в виде корабля), затем выкопать яму глубиной около 25 см, выложить на дно плотное основание, пропускающее воду (идеально подходят агроволокно и геотекстиль), после установить по углам бруски, между ними хорошо обработанные от неровностей деревянные щиты, и в конце — бортики. Также над песочницей можно поставить крышу, например, из легкого тента. А если выбрана форма корабля, разместить руль у «носа».

Качели и лестницы для дачи.

Качели вместе с горкой можно приобрести примерно за 25 тысяч рублей. При этом цены на подвесные качели, которые можно закрепить на обыкновенный турник, начинаются от 200-300 рублей. Горку своими руками, как и песочницу, проще соорудить из дерева. Сначала нужно сделать куб-основу из брусьев и фанеры, затем прикрепить к основе скат с бортиками высотой не менее 15 см и лестницу (очень важно продумать оптимальные углы).

Домики и бассейны

Как и площадки, детские домики можно купить. Они бывают пластиковыми и деревянными. Цены на пластиковые конструкции обычно ниже, чем на деревянные, — они начинаются от 5 тысяч рублей (правда, и их размеры совсем небольшие). А самостоятельное строительство дома из дерева средних габаритов (около 160х160х140 см) обходится приблизительно в 15-20 тысяч рублей.

Домики для детской площадки.

Снаружи и внутри детские домики, конечно, лучше делать яркими и красивыми, причем интерьеры и обстановку желательно придумывать вместе с будущими маленькими жильцами — с обустройства новой «квартиры» начнется увлекательная игра. Одно из интересных решений для внешнего оформления — пущенный вьюнок по каркасу конструкции. 

Еще одно популярное развлечение летом — купания. Для детей эту возможность в саду организовать значительно проще, чем для взрослых. Достаточно купить надувной детский бассейн — в магазинах имеется огромный выбор моделей, отличающихся и по форме, и по размеру. Цены на них начинаются от 300-600 рублей.

Надувные бассейны.
Нужно учитывать, что трава под бассейном желтеет и сохнет — лучше его ставить на деревянный поддон, который обязательно должен быть устойчивым и, желательно, такой же формы, как бассейн. Можно здесь же поставить небольшую пластиковую горку — так получится «мини-аквапарк».
Екатерина Пожидаева
Дизайнер бюро «Мосспроект».

Детский уголок на веранде или в беседке

Дачный сезон
Как сделать на даче необычный цветник?Советы архитекторов и дизайнеров
Детскую «резиденцию» можно устроить на веранде или в беседке. Здесь тоже уместны качели, причем самые разные, в том числе подвесные. Если веранда застекленная, то мебель на ней можно использовать любую, а если нет, то лучше из пластика или ротанга. Хороши для оформления таких пространств подушки, пуфы и мягкие ковры.

Особенно удобны беседки для организации развивающих игр — здесь можно поставить специальный столик, мольберт или грифельную доску. При этом находиться на верандах можно практически в любые погоду и время дня, поэтому продумать нужно и освещение.

Лучше отдать предпочтение матовым плафонам плоской формы максимально приближенным к потолку либо точечным светильникам, которые обеспечат распределение света по всей комнате равномерно. А вот светильники с множеством декоративных элементов лучше не использовать.
Степан Бугаев
арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна».

На приспособленной для детских игр веранде желательно установить стеллажи или шкафы для хранения игрушек. Кстати, для этого удобны прозрачные боксы — в них проще искать нужные игрушки.

Мария Перевощикова

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 582 950 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 582 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
22 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 425 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 204 260 Р
2-комн. от 9 581 380 Р
3-комн. от 12 008 760 Р
4+ комн. от 16 951 680 Р
Студия от 4 425 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
9 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 752 180 Р
2-комн. от 7 493 940 Р
3-комн. от 9 382 080 Р
4+ комн. от 15 390 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком

Рекомендуем прочесть