Когда мы жалуемся на плохие жилищные условия, обычно подразумеваем малогабаритные квартиры в «хрущовках» с крошечными кухнями и совмещенными санузлами. Однако колоссальное количество жителей планеты о подобной роскоши не могут даже мечтать. «Недвижимость Mail.Ru» представляет подборку самых гигантских трущоб мира, некоторые из которых даже превратились в арт-объекты.
Точное количество обитателей трущоб подсчитать невозможно - эти данные не поддаются учету. Приблизительные цифры таковы: в настоящее время в трущобах проживает более 920 миллионов человек (около трети городского населения планеты). Растут трущобные поселения так стремительно, что при нынешних темпах через 15 лет в них будет жить уже 2 миллиарда человек.
Причина в слишком быстрой урбанизации. Деревенские жители едут в города, где достойного жилья на всех не хватает. По сути трущобы - спонтанно застроенные городские районы, в которых почти нет необходимой инфраструктуры: чистой воды, исправной канализации, электричества, элементарного благоустройства и органов управления.
Районы хаотично застроены, дома возводятся без планов и проектов, зачастую там нет удобств, а плотность населения превышает все мыслимые пределы. Славятся бразильские трущобы и колоссальным уровнем преступности: здесь процветают бандитизм, наркоторговля и проституция. Бедные кварталы расположены близко к туристическим районам, но до недавнего времени посетить фавелы не отваживались даже самые любопытные и отчаянные путешественники. С недавних пор «трущобные» экскурсии стали одним из видов экстрим-туризма, а некоторые местные жители даже начали приторговывать сувенирами.
Несколько лет назад трущобы Рио-де Жанейро начали преображаться. Голландские художники Херон Кухаас и Дре Уран предложили жителям фавел общими усилиями раскрасить дома яркими красками. Нашлись добровольцы, и работа закипела. Проект по раскраске фавел — Favela painting — еще продолжается.
Самые большие и знаменитые из индийских «басти» - в Мумбаи, причем практически в центре мегаполиса. Это район Дхарави, в котором живет около миллиона человек. Жители тут разные: помимо криминальных элементов здесь нашли приют небогатые горожане - от подсобных рабочих до мелких бизнесменов. Индийцы крайне неприхотливы к жилищным условиям, холодов в Мумбаи не бывает, а полноценное жилье в самом богатом городе Индии стоит дорого.
Предприимчивые мумбайцы научились извлекать прибыль, сопровождая иностранцев, желающих взглянуть на «нечеловеческие» условия в трущобах. Очень популярным это развлечение стало после выхода фильма британского режиссера Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» и публикации романа австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», в которых жизнь в Дхарави показана, что называется, во всей красе.
Сто лет назад Макоко был рыбацким поселком, теперь же это место гуманитарной и экологической катастрофы: питьевой воды здесь нет (в плавучий район ее привозят и продают за деньги), все отходы сбрасываются в океан, и загрязнение уже достигло невиданных масштабов. Власти страны не раз заявляли о намерении уничтожить трущобы, но расселять людей некуда. В последние годы правительство приняло несколько программ по строительству социальной инфраструктуры, но значимых результатов не видно по сей день.
Самый большой в мире трущобный район - Неца-Чалко-Итца - находится в мексиканской столице Мехико. Здесь обитают около четырех миллионов человек. Район начал бесконтрольно застраиваться еще в начале 20-го века, когда в связи с ростом промышленного производства в город на заработки хлынули жители сельских районов. Бесконечные ряды серых бетонных коробок, острая нехватка воды, отсутствие инфраструктуры и вопиющая бедность дополняются высочайшим уровнем преступности - полиция в трущобах предпочитает не появляться, вся власть поделена между местными бандами.
Схожая картина наблюдается и в беднейших районах Венесуэлы. Самый большой (но не единственный) трущобный район расположен в столице страны Каракасе и называется Петаре. Подсчитать точное количество его жителей невозможно, приблизительно их численность оценивается в миллион человек. По статистике, в Каракасе убивают больше двадцати человек в день, большинство из них гибнут в трущобах в результате бандитских разборок.Несмотря на государственные программы по искоренению бедности и расселению «баррио бахо» (как здесь называют трущобы), заметного прогресса добиться пока так и не удалось.
Елена Варванина