Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Ужасные и живописные трущобы мира (фото)

По данным ООН, сегодня в трущобах живет почти миллиард человек

Когда мы жалуемся на плохие жилищные условия, обычно подразумеваем малогабаритные квартиры в «хрущовках» с крошечными кухнями и совмещенными санузлами. Однако колоссальное количество жителей планеты о подобной роскоши не могут даже мечтать. «Недвижимость Mail.Ru» представляет подборку самых гигантских трущоб мира, некоторые из которых даже превратились в арт-объекты.

Точное количество обитателей трущоб подсчитать невозможно - эти данные не поддаются учету. Приблизительные цифры таковы: в настоящее время в трущобах проживает более 920 миллионов человек (около трети городского населения планеты). Растут трущобные поселения так стремительно, что при нынешних темпах через 15 лет в них будет жить уже 2 миллиарда человек.

Причина в слишком быстрой урбанизации. Деревенские жители едут в города, где достойного жилья на всех не хватает. По сути трущобы - спонтанно застроенные городские районы, в которых почти нет необходимой инфраструктуры: чистой воды, исправной канализации, электричества, элементарного благоустройства и органов управления. 

Бразильские фавелы

Фавелы Рио
Архитектура
Удивительные здания: дома-невидимкиДом-поленница, отель на дереве и зеркальный коттедж
Самые знаменитые и одни из крупнейших в мире трущоб - бразильские фавелы. Они стали появляться в 1970-е годы, расползаясь по окраинам крупных городов. Сегодня в Бразилии более 6 тысяч фавел, а их население составляет почти 12 миллионов человек. Самые большие трущобы расположены в крупнейшем городе страны Сан-Паулу, а самые знаменитые - в Рио-де-Жанейро.

Районы хаотично застроены, дома возводятся без планов и проектов, зачастую там нет удобств, а плотность населения превышает все мыслимые пределы. Славятся бразильские трущобы и колоссальным уровнем преступности: здесь процветают бандитизм, наркоторговля и проституция. Бедные кварталы расположены близко к туристическим районам, но до недавнего времени посетить фавелы не отваживались даже самые любопытные и отчаянные путешественники. С недавних пор «трущобные» экскурсии стали одним из видов экстрим-туризма, а некоторые местные жители даже начали приторговывать сувенирами.

Рио

Несколько лет назад трущобы Рио-де Жанейро начали преображаться. Голландские художники Херон Кухаас и Дре Уран предложили жителям фавел общими усилиями раскрасить  дома яркими красками. Нашлись добровольцы, и работа закипела. Проект по раскраске фавел — Favela painting — еще продолжается. 

Индийские «басти»

Трущобы в Мумбаи, Индия.
Инфраструктура
Самые необычные аэропорты мира (фото)Летящий дракон, индейские вигвамы и сторожевая башня
Трущобные районы (на хинди - «басти») появились в Индии в колониальную эпоху, когда местному населению запрещали строить дома в «английских» кварталах. В индийских трущобах запредельный уровень нищеты, грязи и антисанитарии. Многие жилища построены буквально из мусора: стенами служат куски фанеры или пластика, а крышей -  листы шифера, прижатые камнями. Кто-то и вовсе живет в «палатках» из полиэтиленовой пленки или картонных коробок. Кругом горы отбросов и ручьи нечистот - неудивительно, что здесь часто свирепствуют эпидемии, пожары и прочие бедствия.

Самые большие и знаменитые из индийских «басти» - в Мумбаи, причем практически в центре мегаполиса. Это район Дхарави, в котором живет около миллиона человек. Жители тут разные: помимо криминальных элементов здесь нашли приют небогатые горожане - от подсобных рабочих до мелких бизнесменов. Индийцы крайне неприхотливы к жилищным условиям, холодов в Мумбаи не бывает, а полноценное жилье в самом богатом городе Индии стоит дорого.

Предприимчивые мумбайцы научились извлекать прибыль, сопровождая иностранцев, желающих взглянуть на «нечеловеческие» условия в трущобах. Очень популярным это развлечение стало после выхода фильма британского режиссера Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» и публикации романа австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», в которых жизнь в Дхарави показана, что называется, во всей красе.

Плавучие трущобы Нигерии

Плавучие трущобы Макоко, Нигерия.
Инфраструктура
Знаменитый ликеро-водочный: опустевшая промзона (фото)Завод «Кристалл» переехал, освободив место для арт-кластера
Самыми экзотическими можно назвать знаменитые плавучие трущобы Макоко, выстроенные рядом с Лагосом - крупнейшим городом Нигерии. Огромный район деревянных лачуг на сваях в лагуне Атлантического океана растянулся на многие километры вдоль берега. Никаких подсчетов населения здесь не проводилось, международные организации называют цифру от 150 до 250 тысяч человек.

Сто лет назад Макоко был рыбацким поселком, теперь же это место гуманитарной и экологической катастрофы: питьевой воды здесь нет (в плавучий район ее привозят и продают за деньги), все отходы сбрасываются в океан, и загрязнение уже достигло невиданных масштабов. Власти страны не раз заявляли о намерении уничтожить трущобы, но расселять людей некуда. В последние годы правительство приняло несколько программ по строительству социальной инфраструктуры, но значимых результатов не видно по сей день.

Мексиканские и венесуэльские «баррио бахо»

Трущобы в Каракасе, Венесуэла.

Самый большой в мире трущобный район - Неца-Чалко-Итца - находится в мексиканской столице Мехико. Здесь обитают около четырех миллионов человек. Район начал бесконтрольно застраиваться еще в начале 20-го века, когда в связи с ростом промышленного производства в город на заработки хлынули жители сельских районов. Бесконечные ряды серых бетонных коробок, острая нехватка воды, отсутствие инфраструктуры и вопиющая бедность дополняются высочайшим уровнем преступности - полиция в трущобах предпочитает не появляться, вся власть поделена между местными бандами.

Схожая картина наблюдается и в беднейших районах Венесуэлы. Самый большой (но не единственный) трущобный район расположен в столице страны Каракасе и называется Петаре. Подсчитать точное количество его жителей невозможно,  приблизительно их численность оценивается в миллион человек. По статистике, в Каракасе убивают больше двадцати человек в день, большинство из них гибнут в трущобах в результате бандитских разборок.Несмотря на государственные программы по искоренению бедности и расселению «баррио бахо» (как здесь называют трущобы), заметного прогресса добиться пока так и не удалось.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 12 508 000 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком