Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront. Апартаменты у моря на Кипре.Роскошные апартаменты в г. Лимасол. Живи, работай, отдыхай! Старт продаж!(495) 643 19 01
Красиво жить на Арбате! Элитный жилой комплекс.Потрясающие виды из окон. Фитнес, рестораны и многое другое!(495) 401-7128
Спецпредложения

Как расплатиться по валютной ипотеке?

И кто из валютных заемщиков сможет рассчитывать на помощь государства?

Банки начали активно обращаться в суды, чтобы взыскать долги с ипотечных заемщиков, бравших кредиты в валюте. Государство готово оказывать помощь должникам, но получить ее смогут далеко не все и в весьма ограниченном объеме.

Сколько в России должников по ипотеке?

Ипотека
Почему вам могут отказать в выдаче ипотеки?Самые частые случаи, когда банк принимает отрицательное решение о выдаче кредита
Несмотря на то, что проблема валютных ипотечных заемщиков многократно обсуждалась на разных уровнях, до сих пор нет полной ясности, как велико число должников и кто из них действительно нуждается в помощи.

По данным Минстроя, в России насчитывается около 3,5 миллиона ипотечных заемщиков, взявших кредиты в рублях и в валюте. Из них порядка 80 тысяч человек имеют просрочку платежей по кредитам 90 и более дней - по истечении этого срока банки могут обращаться в суд с требованием выселения должника и продажей квартиры в счет погашения долга. Подавляющее большинство неплательщиков имеют ипотечные кредиты в рублях и лишь пять тысяч человек - в валюте.

Вместе с тем, во Всероссийском движении валютных заемщиков утверждают, что под угрозой выселения из-за просрочки по не рублевым кредитам сейчас находятся как минимум 50 тысяч семей. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) называло такие цифры: среди 3,5 миллиона ипотечных заемщиков лишь 20 тысяч имеют кредиты в валюте. А по сведениям Банка России, с 2009-го по 2014 год ипотечные кредиты в иностранной валюте взяли 12,5 тысячи человек.  

Банки настаивают, что подавляющее большинство валютных заемщиков - люди состоятельные, которые брали в кредит крупные суммы на покупку элитной недвижимости. А число тех, кто в условиях кризиса не в состоянии продолжать платить по кредиту и рискует быть выселенным из единственного скромного жилья, оценивается как ничтожное - не более 1,5-2 тысяч человек на всю страну.  В правительстве с этими расчетами согласны. Эксперты сходятся во мнении, что благодаря постановлению об оказании помощи отдельным категориям заемщиков, на поддержку государства смогут рассчитывать не более 2 тысяч человек.

Каковы размеры помощи?

Ипотека
Как взять ипотеку в гражданском браке?В чем особенности такой крупной совместной покупки?
Средняя сумма валютного ипотечного кредита составляла примерно 150 тысяч долларов, а средний ежемесячный платеж - около 1,5 тысячи долларов. Несложно подсчитать, что с момента резкого падения курса рубля ежемесячный платеж в рублевом исчислении увеличился примерно вдвое, пропорционально возросла и сумма долга. Для тех, кто получает зарплату в рублях (а в момент кризиса многие зарплаты были снижены), это стало настоящей катастрофой - люди вынуждены отдавать большую часть своего дохода, а для некоторых платежи по кредиту превысили даже совокупный доход семьи.

Причем коснулось это и людей вполне обеспеченных. Валютные ипотечные кредиты брали в основном те, чей ежемесячный доход составлял не менее 100 тысяч рублей. Если по старому курсу по кредиту нужно было платить 40-50 тысяч рублей в месяц, то теперь эта сумма возросла соответственно до 80-100 тысяч, то есть фактически до размера всего заработка.

Ситуация для заемщика критическая, суммы астрономические, а вот разработанные правительством меры поддержки явно несопоставимы масштабу катастрофы. В соответствии с постановлением правительства №373 от 20 апреля 2015 года, по обращению заемщика банк должен конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом половину убытка от конвертации банку возмещает АИЖК, а вторую половину кредитор принимает на себя. Однако предельная сумма возмещения убытка со стороны АИЖК составляет всего 200 тысяч рублей, то есть валютный заемщик может рассчитывать на максимальную помощь в 400 тысяч рублей, а оставшуюся сумму ему придется выплачивать самостоятельно.

Кто может рассчитывать на помощь государства?

Ипотека
Как уменьшить выплаты по кредитам?Советы для тех, кто в кризис не справляется с выплатами по ипотеке
Для получения даже этой сравнительно небольшой компенсации выдвигаются очень жесткие условия, которые касаются размера и сроков задолженности по кредиту, типа и метража жилья, а также финансового и социального положения самого заемщика.

Общая площадь купленной в ипотеку квартиры для одиноко проживающих не должна превышать 50 кв. метров, для семьи из двух человек - 70 кв. метров, для семьи из трех и более человек - не больше 100 кв. метров. При этом для заемщика ипотечное жилье должно быть единственным.

Ипотечный кредит должен быть предоставлен не позднее 1 января 2015 года, а ежемесячные платежи из-за изменения курса рубля должны возрасти не менее, чем на 30% по сравнению с сентябрем 2014 года. При этом совокупный ежемесячный доход семьи после выплаты платежа по кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи (в Москве эта сумма составляет 12,5 тысяч рублей), а просрочка платежа должна составлять от 30 до 120 дней на дату подачи заявления о реструктуризации кредита.

Получить помощь государства смогут лишь отдельные категории граждан: ветераны боевых действий, участники государственных или муниципальных программ по улучшению жилищных условий, семьи с двумя и более детьми, молодые семьи с детьми, родители детей-инвалидов, сотрудники органов государственной власти и некоторых бюджетных организаций.

При этом для банков участие в государственной программе помощи ипотечным заемщикам - добровольное. Большинство банков договоры с АИЖК заключать не намерены. Вместо этого банки активно начали подавать в суд на валютных заемщиков, не выплачивающих долги по ипотеке.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
13 июня 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 090 000 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 9 090 000 Р
2-комн. от 12 591 060 Р
3-комн. от 17 315 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 441 594 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
3-комн. от 9 441 594 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 596 224 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 596 224 Р
2-комн. от 11 956 256 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 20 295 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом
2
ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
13 июня 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 462 840 Р
ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
1-комн. от 4 462 840 Р
2-комн. от 5 703 080 Р
3-комн. от 7 248 740 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГКI Квартал 2021
Новорязанское ш, 7 км