Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения

Как обустроить столовую зону на даче?

Полезные советы от архитекторов и дизайнеров

Как и в городской квартире, одно из главных мест на даче –  кухня. А летом хочется, чтобы она находилась на свежем воздухе, в окружении зелени. Как лучше всего организовать столовую и летнюю кухню на даче, «Недвижимости Mail.Ru» рассказали дизайнеры и архитекторы.

Типичные габариты кухни – 6-12 кв. метров, но на даче можно кухню сделать больше. Все зависит от размера участка, типа кухни, которую вы хотите устроить, и бюджета.

Столовые зоны и летние кухни на даче можно обустраивать в пристройках, на террасах, в беседках. Главное – это возможность подвести все необходимые инженерные коммуникации: свет, воду, газ и слив. Более аскетичный вариант предполагает просто обустроенный очаг, который можно топить дровами.

В загородном доме одно из лучших мест для столовой зоны — закрытая веранда. Большое остекление позволяет любоваться садом в любое время года, широкие подоконники легко превращаются в место для посиделок, а разные варианты освещения можно использовать для создания настроения.
Екатерина Пожидаева
Дизайнер бюро «Мосспроект».

В качестве источников освещения в столовой зоне подойдут светильники с мягким светом, расположенные прямо над столом. Если ламп больше двух, то их можно разместить на разном уровне, создавая интересную динамику. Что касается стен, то здесь лучше использовать светлые теплые тона – они визуально увеличивают помещение.

Дачный сезон
Как сделать красивые дорожки на даче?Полезные советы от архитекторов и дизайнеров
Создавая кухню на даче, применяйте «принцип треугольника»: плита, холодильник и мойка должны располагаться по разным сторонам. Важно, чтобы на кухне все было компактно и доступно. Для этого желательно оборудовать как можно больше полок для утвари и продуктов. Сушилку для посуды лучше обустроить справа от мойки. Сама мойка при этом должна находиться от плиты на минимальном расстоянии. Если позволяет площадь, в центре помещения можно поставить стол. 

При создании дачных столовых можно использовать больше креативных идей, чем в городских: например, поставить самодельную садовую мебель или декорированные старые вещи. Очень уместна в таких интерьерах простота, лаконичность.

Для летней кухни идеальный вариант — пристройка, если нет желания проводить дополнительные коммуникации, а кухню вы хотите полноценную. Здесь можно поместить электрическую или газовую плиту, печь, стол, мойку для посуды. Однако не стоит забывать: если вы собираетесь готовить здесь же шашлыки или барбекю, необходимо позаботиться о том, чтобы дым не попадал в дом.

Дачный сезон
Как сделать на даче необычный цветник?Советы архитекторов и дизайнеров
Практически в любом месте участка можно сделать полностью открытую кухню, но лучше там, где есть слив воды. И, конечно, лучше подальше от уборной и компостной ямы. Открытая кухонная зона идеальна для установки небольшой печи, барбекю или мангала.

Площадку под летнюю кухню нужно сделать ровной с небольшим уклоном для свободного стока дождевой воды. Обычно ее выкладывают декоративным кирпичом или тротуарной плиткой. Можно сделать и глиняный пол. Для защиты от ветра хороши шторы, раздвижные конструкции или съемные перегородки.

В беседке летняя кухня может быть одновременно и столовой. Конечно, ее интерьер должен гармонировать с дизайном самой беседки. При этом один из самых удачных вариантов — деревянная отделка. Также можно использовать плетеные вещи, из натурального и искусственного камня. Более бюджетный вариант — пластиковая мебель. А для маленьких площадей прекрасно подходит складные столы и стулья.

Хорошо вписывается в дачную атмосферу живая изгородь из декоративных растений, высаженных вокруг беседки. Также можно пустить вьющиеся растения по ее каркасу. Крышу следует делать односкатную с небольшим наклоном – зимой она лучше выдерживает снежную нагрузку.

Если к дому пристроена терраса, то она тоже вполне может стать и столовой, и летней кухней. Для большего комфорта здесь можно установить раздвижные двери-гармошки. При хорошей погоде их легко сдвигать в одной из стен — в итоге получается полноценная беседка.

В столовой зоне можно устроить так называемую фито-стену, и прямо в нее установить телевизор. Такая «живая» стена поможет столовой зоне слиться с природой, подчеркнет то, что вы находитесь за городом. Используйте сезонный декор на обеденном столе в зависимости от времени года. Летом – разнообразные полевые цветы, осенью – букеты из ярких кленовых листьев, зимой – еловые ветки. Не забудьте поставить буфет для хранения посуды и сервировки.
Евгения Ансимова
основатель студии AeHome.

А самый удобный, но при этом и самый дорогой вариант – это кухня-павильон. Как правило, она располагается в отдельно стоящем здании, а значит, требует подведения инженерных коммуникаций, что можно сделать далеко не на всех участках. Она должна соответствовать архитектуре участка, не выделяться на фоне главного дома. Внутренняя отделка также должна гармонировать с общим видом.

Мария Перевощикова

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
2-комн. от 12 314 520 Р
3-комн. от 19 233 920 Р
4+ комн. от 24 907 500 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 215 600 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком

Рекомендуем прочесть