Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения

Самые красивые индийские дворцы (фото)

Потомки индийских махараджей до сих пор живут в старинных резиденциях

Сто лет назад в Британской Индии существовало около 600 княжеств, которыми управляли местные монархи - махараджи, навабы и низамы. После обретения Индией независимости в 1947 году они потеряли власть, но сохранили многочисленные привилегии, сокровища и дворцы. Сейчас в большинстве резиденций организованы музеи, но для туристов открыта лишь часть дворцовых помещений - в оставшихся роскошных покоях до сих пор живут махараджи или их потомки.

Дворец махараны в Удайпуре (штат Раджастхан, Индия)

Город Удайпур, основанный в середине 16-го века, был столицей раджпутского княжества Мевар - старшего туземного княжества в составе Британской Индии. Здесь находится один из самых больших и красивых в Индии дворцов, который сегодня называют City Palace. Строительство здания начали в 1559 году по приказу махараны (так называют монархов на местном наречии) Удай Сингха и продолжалось более 300 лет. Наконец на берегу красивейшего озера Пичола вырос огромный дворцовый комплекс, в котором соединились черты местной раджастханской, а также могольской и европейской архитектуры.

Здание построено из гранита и мрамора, его величественный фасад протянулся на 244 метра в длину, а высота его составляет 30,4 метра. Фото Елены Варваниной.

Удайпурский дворец строился не только как резиденция правителей, но и как оборонительное сооружение - он окружен крепостными стенами, и сам представляет собой неприступную крепость. При этом здание поражает изысканным декором: его украшают резные балконы, башенки и купола, замысловатые галереи, уютные внутренние дворики и террасы с великолепными видами, разноцветные витражи и расписные стены с фигурными нишами.

Над главным входом расположен знаменитый «солнечный балкон», с которого махарана, считавшийся потомком солнца, являл свой лик подданным. В остальные дни, как и сейчас, балкон был закрыт «заглушкой» с изображением небесного светила. Фото Елены Варваниной.

Княжеский род Меварских правителей потерял свою власть, но сохранил за собой номинальный титул и дворцы. В настоящее время City Palace - не только музей, но и резиденция нынешнего главы княжеского рода - Арвинда Сингха Мевара.

Дворец махараджи в Джайпуре (штат Раджастхан, Индия)

Еще один знаменитый раджастханский дворец расположен в столице штата - Джайпуре. Город был основан в 1727 году махараджей Амбер Савай Джай Сингхом II. Дворцовый комплекс построили за три года, но потом он неоднократно достраивался и расширялся. 

Джайпур называют «розовым городом» - все здания в его старой части построены из местного красно-розового песчаника или покрыты такого же цвета краской. Фото Rakesh/Flickr/CC BY-2.0

В наши дни дворец считается одной из главных достопримечательностей Джайпура, ежедневно его посещают сотни туристов со всего мира. Для них открыты дворцовые покои, роскошный зал для аудиенций с золоченым троном, на котором когда-то восседал махараджа, а также великолепные коллекции старинного текстиля, оружия и миниатюрной живописи.

Большая часть дворцового комплекса закрыта для туристов. Здесь до сих пор живет семья махараджи Савая Бхавани Сингха, умершего в 2011 году, и его преемник - 17-летний Падманабх Сингх.

В огромный комплекс, занимающий седьмую часть старого города, входит несколько дворцов, множество павильонов, сады и храмы. Здания переливаются всеми оттенками розового цвета и являют собой великолепный сплав различных архитектурных стилей. Фото Елены Варваниной.

Дворец Лакшми Вилас в Вадодаре (штат Гуджарат, Индия)

Один из самых больших, роскошных и дорогих дворцов Индии в городе Вадодара принадлежит княжескому роду Гаэквадов. Он построен в конце 19 века по приказу махараджи Саяджирао Гаэквада III. Возведение огромного комплекса, равного по площади четырем Букингемским дворцам, обошлось в колоссальную для того времени сумму - 180 тысяч британских фунтов.

Помимо главного здания, построенного в индо-сарацинском стиле, дворцовый комплекс включает музей, миниатюрную железную дорогу, собственный зоопарк и великолепный ландшафтный парк. Фото Елены Варваниной.

В зале для аудиенций полы украшены венецианской мозаикой, а окна - бельгийскими витражами. Есть во дворце и итальянский дворик с фонтанами, богатейшая оружейная комната, коллекции европейской живописи и скульптуры. 

Для создания интерьеров дворца были приглашены лучшие местные и западные художники и скульпторы. Фото Елены Варваниной.

Лакшми Вилас открыт для туристов, но, как и другие дворцы, не целиком. Большую его часть занимают апартаменты членов княжеской семьи. В 2012 году здесь состоялась церемония коронации нынешнего махараджи - Самарджитсингхрао. 

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом

Рекомендуем прочесть