Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Как обманом родственников выселяют из квартиры?

Даже пожизненные пользователи жилья могут потерять свое право на жилплощадь

С 2005 года, когда в силу вступил новый Жилищный кодекс, выселение буквально на улицу стало обычным делом. При этом есть категории граждан, выселить которых закон не позволяет. Однако непорядочные родственники находят способы их выписать. Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов рассказал «Недвижимости Mail.Ru» о том, чего стоит опасаться пожизненным пользователям жилья.

Снятие с регистрации и отказ от продажи квартиры

Читайте также
Кого нельзя выселить из квартиры?И в каких случаях это невозможно?

Судебная практика знает множество прецедентов, когда люди выписывают из квартир родственников, имеющих на жилье пожизненное право. Вот классический способ обмана. Члену семьи обещают выплатить значительную компенсацию за то, что он выпишется перед продажей квартиры. Жилье с зарегистрированными в ней пользователями продать практически невозможно, поэтому собственники обещают последним кругленькие суммы в несколько миллионов рублей за снятие с регистрационного учета, но отдать деньги намереваются только после продажи недвижимости. Как только жилец выписывается, а соответственно утрачивает пожизненно право на квадратные метры, владелец отказывается от продажи. В результате восстановить регистрацию бывает крайне сложно, поскольку почти невозможно доказать обман. А заставить собственника продать жилье и заплатить обещанное, закон не позволяет.

Обмен на другое помещение

Люди, отказавшиеся от приватизации, рентополучатели, наследники по завещательному отказу, супруги собственника, купившего квартиру в период брака, лица, достигшие совершеннолетия и вернувшиеся из детских домов и попечительских центров - эти и некоторые другие категории граждан имеют пожизненное право на жилье, в котором прописаны. И по закону никто и никогда ни при каких условиях не может нарушить их незыблемое право на жилье. Никто, кроме них самих. Этим часто пользуются жадные родственники, желающие завладеть недвижимостью, мошенники или новые собственники, ранее купившие квартиру с обременением в виде прописанных там жильцов.

Для прекращения статуса пожизненного пользования достаточно переписать человека в другую квартиру, пообещав или заплатив ему небольшую сумму. В новом жилье он уже не будет обладать пожизненным правом  на квадратные метры, и в любое время может быть выселен оттуда.

«В одном из недавних процессов рассматривался спор, в котором владелец квартиры выписал из нее жильца, зарегистрированного за полгода до судебного разбирательства, - рассказал Олег Сухов. - Суд установил, что к выселяемому не перешло пожизненное право на новое помещение, которое имелось у него в предыдущей квартире. В итоге небольшая компенсация от прежнего собственника в размере всего ста тысяч рублей, оплаченная за переезд из одного жилья в другое, привела пострадавшего на улицу».

Фиктивная продажа недвижимости

Нередко применяется схема фиктивной продажи недвижимости знакомым или родственникам с последующим выселением проживающего и обратным переоформлением помещения на первоначального собственника.

Только в Московском регионе ежегодно рассматривается несколько сотен дел о выселении, когда покупатели выселяют бывших членов семьи продавцов недвижимости. И все подобные дела решаются не в пользу выселяемых.

Забрать квартиру через суд

Читайте также
5 самых частых судебных конфликтов с соседямиПричинами разбирательств могут стать протечки, холод и даже пчелы

Если человек не живет в муниципальной квартире в течение хотя бы одного года, это уже законное основание для прекращения права пользования помещением и для прекращения регистрации. Об этом говорит статья 83 Жилищного кодекса, однако мало кто о ней знает, и такое незнание многих привело к выселению, отметил адвокат.

В каждой пятой муниципальной квартире прописанные люди не живут. Причины разные: скандалы в семье, временный отъезд в другой город,  нехватка метража для нормального сосуществования, желание снять квартиру и пожить отдельно. Но все это может стать поводом к выселению временно выбывшего, достаточно обратиться в суд и доказать факт выезда родственников.

«В качестве примера могу привести недавний судебный прецедент, когда после расторжения брака муж выгнал из дома бывшую супругу с ребенком, а через четыре года обратился в суд и доказал, что те в квартире не проживали, - рассказал Сухов. - Суд прекратил их право на жилье, а предприимчивый супруг приватизировал вартиру, после чего прописал к себе новую семью».

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 12 508 000 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком

Рекомендуем прочесть