Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

10 любопытных фактов об управдомах

Кто такой управдом сегодня, где на него выучиться и сколько он получает?
ЖКХ
Для чего нужен консьерж в подъезде?Решить, нужен ли им дежурный по подъезду, могут только жильцы
Профессия управдома в современной России никогда не считалась престижной – общественная нагрузка, не более того. Денег не платят, забот полно, никому ничего не нужно. Вот и шли в управдомы отставные военные и боевитые бабушки-пенсионерки. Сейчас, когда сознательные граждане поняли, что можно в многоэтажке создать хороший микроклимат,  отношение к этому непростому ремеслу со стороны жильцов  изменилось. Да и государство всерьез настроено придать управдомам особый статус.

1.Во времена CCCP управдомами называли сотрудников жилищно-эксплуатационных управлений, осуществлявших управление жилыми домами. Работали они на основании договора о найме и, как правило, были жильцами управляемого дома. В настоящее время управдом может быть нанят на работу или назначен жилищно-экплуатационной организацией (ЖЭК, ЖЭУ и т.п) или выбран товариществом жильцов дома. В последнем случае должность управдома может быть совмещена с должностью председателя кооператива или товарищества.

2.Самые известные  управдомы в истории советского, а потом и российского кино: Варвара Сергеевна Плющ Варвара Сергеевна Плющ в «Бриллиантовой руке»,  Иван Васильевич Бунша  в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», а также товарищ Швондер в экранизации булгаковского «Собачьего сердца». В комедиях Леонида Гайдая управдомов  отлично сыграли Нонна Мордюкова (стала крылатой ее фраза из этого фильма «Не знаю, как у них на Западе, у нас управдом - друг человека!») и Юрий Яковлев. Роль Швондера в «Собачьем сердце» досталась Роману Карцеву.

Во время загрузки произошла ошибка.
 

3.Несостоявшийся управдом - обаятельный жулик Остап Бендер (герой  дилогии  Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок») был схвачен румынской полицией, при переходе госграницы СССР.  Но перед этим он сказал свое знаменитое - «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».

4. В законодательстве нет такого понятия, как оплата труда управдома. Управдом - не наёмный работник в управляющей компании, и она не начисляет ему зарплату.  Управдом зависит от решения общего собрания собственников. Есть три потенциальных источника дохода: 1) от коммерческого использования общедомового имущества, например, прибыль от рекламы, размещённой на фасаде (средства от сдачи в аренду жители вправе расходовать по своему усмотрению); 2) появление в платёжке за услуги ЖКХ отдельной строки «вознаграждение председателя ТСЖ». Каждый дом самостоятельно решает, сколько платить управдому: где-то платёж берётся с квадратного метра квартиры (например, один рубль), а где-то размер взноса зависит от количества комнат; 3) из средств, которые жильцы платят за содержание и текущий ремонт общего имущества. Но, как правило, эти деньги идут на самое необходимое, в частности, на аварийное обслуживание, содержание мусоропроводов, лифтов.

5.Управдомом можно стать, поступив в ДГТУ (Донской государственный технический университет) на специальность «Домоведение», на кафедре  «Маркетинг и управление в сфере обслуживания». В Москве и Санкт-Петербурге  также есть спецкурсы. Обучение длится обычно около полугода и включает как фундаментальный теоретический базис (юридическую грамотность, ведение бухгалтерской отчётности), так и конкретное разъяснение самых типичных спорных ситуаций, возникающих при управлении домом.

6.Головная боль управдома – должники. Они есть в каждом многоквартирном доме. Только в одном случае недобор средств за коммунальные услуги  составляет 10%, а в другом – 50%. Одним просто лень заполнять квитанции.  Вторые не платят из принципа. У них личные мотивы –  например, невзлюбили председателя ТСЖ или кого-то из членов правления. Выход один – подать на должника в суд.

7.Самый молодой управдом России Семен Бурд живет в Москве, он занялся проблемами своей многоэтажки в 15 лет. В 1999 году в доме на севере столицы, где живет Семен, стали отключать  свет по вечерам. Действовать начал только Бурд, он  собрал подписи соседей, составил жалобу и подал ее в районную управу. «Чиновники так удивились моему напору, - вспоминает Семен, - что даже забыли, что подобные жалобы у нас могут подавать только граждане старше 16 лет». Не вспомнили об этом ни в районной прокуратуре, ни в мэрии. Жалобы везде приняли, а через месяц прекратились перебои со светом. Потом Семен починил домофон и лифт. Сейчас он учится в МАДИ, но остается управдомом на общественных началах.

Профессии
10 любопытных фактов о риелторахГде учиться на риелтора, кто чаще всего идет в эту профессию и кто такой на самом деле «черный маклер»?
8.Сегодня управдомы  сдают экзамен на профпригодность. Первый такой тест состоялся в конце прошлого года. Чтобы получить зачёт, нужно было правильно ответить на 84 вопроса из 100. Напомним, успешная сдача теста – одно из условий получения лицензии управляющей компанией. С мая 2015 года  без нее они работать не смогут.

9. Как выяснилось, менее 25% жителей имеют опыт общения с управляющими компаниями. При этом претензии к ним есть почти у половины опрошенных. А около 90% респондентов выступают за то, чтобы государство установило контроль над всеми ТСЖ.

10.Главный контролёр работы управдома – жилинспектор. Именно он разбирается в тонкостях этой профессии и решает насколько правомерными были действия главного по дому. Две жалобы, обернувшиеся не в пользу домоправителя, могут стать причиной его увольнения.

Иван Гидаспов

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 12 508 000 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком