Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения

Какое жилье можно купить за 1 миллион рублей?

Покупка за полную цену, в рассрочку и по ипотеке

Цены на жилье в Москве и области так долго и неуклонно шли вверх, что сумма в один миллион рублей давно уже стала восприниматься как смехотворная и совершенно недостаточная. Даже комнаты в коммуналках на столичных окраинах и в ближнем Подмосковье давно перевалили двухмиллионный рубеж. Однако в последнее время все чаще попадаются рекламные объявления «Квартира за миллион». Насколько они соответствуют действительности?

Студии

Новостройки
За что можно потребовать скидку у застройщика?Поводом для обращения в суд может стать низкое качество жилья и невыполнение обязательств по договору
Большинство профессионалов рынка категоричны: «Квартира за миллион? Абсолютно нереально!».  Если речь идет о жилье в границах старой Москвы, о покупке с таким бюджетом действительно можно забыть. По данным ведущего специалиста департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерины Артемовой, летом самым дешевым предложением на столичном рынке была квартира-студия площадью 19,8 кв. м в новостройке в Зеленограде (начальный этап строительства).  Продавалась она за 1,68 млн. рублей, но даже эту цену можно считать скорее исключением.

Тем не менее, за миллион можно приобрести студию в среднем поясе Подмосковья, а в дальнем – квартиру побольше. Например, по данным компании Est-a-Tet, подходящие предложения (от 1,08 млн рублей) есть в мкрн. «Восточный» в Звенигороде, в ЖК «Новое Ступино» в 38 км от Москвы, в некоторых объектах в Раменском и Бронницах, в других населенных пунктах Подмосковья. Но надо учитывать, что это предложения на самых ранних этапах строительства дома.  

Комнаты и квартиры в дальних районах

На вторичном рынке жилье за миллион рублей тоже можно найти – в основном это комнаты в коммунальных квартирах. А отдельное жилье за такую цену нужно искать уже в дальнем Подмосковье. Как рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина,  в Шатурском  районе Московской области за 980 тысяч рублей продается «малогабаритка» – на первом этаже двухэтажного барака. Подобные предложения есть в Зарайском районе, Рошале и прочих населенных пунктах на значительном расстоянии от Москвы.

Впрочем, есть предложения поближе и получше: за 930-950 тысяч рублей можно купить 1-комнатную квартиру площадью до 32 кв.м в Орехово-Зуево или Воскресенске. Судя по объявлениям, за миллион можно купить даже «двушку» в среднем состоянии – такие варианты предлагаются, например, в Серпухове, Ногинске, Ликино-Дулево, а также в Можайском, Рузском, Щелковском, Луховицком, Сергиево-Посадском районах.

По мере удаления от Москвы число предложений, укладывающихся в оговоренную сумму, стремительно растет. По данным аналитического центра «Инком-Недвижимость», в ближнем Подмосковье за миллион рублей сейчас выставлено на продажу 305 комнат и ни одной отдельной квартиры, в среднем Подмосковье – 410 комнат и 205 квартир, а в дальнем – 716 комнат и 852 квартиры.

Рассрочка без процентов

По теме
Как купить недвижимость в рассрочку?Каковы особенности этого типа покупки
Если у вас есть миллион рублей и стабильный доход, то можно купить квартиру чуть дороже, оформив рассрочку. В кризис, когда спрос на жилье резко сократился, застройщики стали предлагать покупателям различные льготные программы и рассрочки без процентов. Но помните, что по закону о долевом строительстве застройщики могут давать  рассрочку только до ввода дома в эксплуатацию.

Иван Потапов, директор по продажам ГК «Сапсан», привел такой пример: самая дешевая квартира в ЖК «Мелодия леса» в 2 км от Зеленограда стоит 1,85 млн рублей. Если покупатель воспользуется рассрочкой и заплатит сразу 1 млн, оставшиеся 850 тысяч можно выплачивать в течение года, ежемесячный платеж составит около 70 тысяч рублей. Но есть и другие предложения в Подмосковье, где ежемесячный платеж при покупке в рассрочку будет еще ниже.  

Если взять ипотеку

1 миллион рублей можно рассматривать и как первый взнос при покупке по ипотеке. Как правило, первоначальный взнос по ипотеке составляет 20% стоимости жилья. То есть, покупая квартиру за 4-5 млн рублей, можно как первоначальный взнос использовать имеющийся миллион.  

Самую низкую ставку по ипотеке - 11,4% годовых - сейчас предлагает Сбербанк по программе «Ипотека с государственной поддержкой». Директор департамента маркетинга и продаж  ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов предлагает такой вариант: если квартира стоит 4 млн рублей, то при первоначальном взносе 1 млн рублей и сроке кредитования 10 лет ежемесячный платеж составит 42 тыс. рублей. Сократить его можно за счет увеличения срока кредитования: если кредит будет оформлен на максимальные 30 лет, ежемесячные выплаты составят уже менее 30 тыс. рублей. Эти затраты сопоставимы с расходами на аренду аналогичного жилья.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом

Рекомендуем прочесть