Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Что будет с ценами на квартиры этой осенью?

Чего ждать продавцам и покупателям жилья?

Осень – традиционно высокий сезон на рынке первичной и вторичной недвижимости. Все возвращаются из отпусков – растет спрос и цены на жилье. Однако сохранится ли ежегодная тенденция в сегодняшних экономических реалиях?

Спокойное лето

По оценкам специалистов, первые два месяца лета были довольно спокойными. Как отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой», цены на квартиры в новостройках Москвы росли весьма незначительно, лишь по мере повышения готовности проекта. 

«В некоторых проектах плановое повышение иногда почти сразу же нивелируется за счет акций и спецпредложений на определенный объем квартир», - замечает она.  Сейчас на рынке новостроек в сегменте массового спроса средняя цена метра  составляет 145 тысяч рублей.

На вторичном рынке жилья ситуация несколько иная, о росте цен здесь никто не говорит. Более того, так как вопрос по внедрению субсидированной ипотеки с адекватными ипотечными ставками на «вторичке» не решен, то и дополнительному спросу взяться не откуда. По словам Сергея Шломы, директора департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость», с начала года стоимость квартир на вторичном рынке Москвы снизилась на 1,5 %. Он отметил, что летом большинство сделок проходило с большим дисконтом. 

«Большая часть июльских и августовских продаж – это продажи со скидкой.  Средний размер скидки – 10 %, в ряде случаев она и сейчас доходит до 15 %, по некоторым позициям – до 20 %. С учетом торга сегодня квартиру можно купить на 10-20 % дешевле, чем год назад», - отмечает эксперт.  

Сейчас, по данным «Инком-Недвижимость», цена предложения на московском вторичном рынке жилья массовых сегментов составляет 192,1 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Нестандартный август

Август несколько взбудоражил рынок. Ситуацию подстегнул рост курса валют, и в конце лета на рынок новостроек пришли покупатели, а некоторые застройщики стали поднимать цены. Игорь Сибренков, заместитель генерального директора «Мортон-Инвест», отмечает, что со второй недели августа количество визитов и звонков в офисы компании выросли на 20%. 

«Вообще августовский рост – нетипичен,  традиционно это один из самых спокойных месяцев года. Предполагаю, что основная причина –  это опасения покупателей, что вырастет доллар.  Поэтому многие стараются сохранить  рублевые накопления от обесценивания в самом надежном инструменте – жилье», - считает он. По оценкам экспертов, на первичном рынке жилья многие застройщики в сентябре подняли цены от 1,5 до 3%.

Прогноз на осень

Все эксперты считают, что никаких скачков цен на жилье как вниз, так и вверх этой осенью не произойдет. По словам Леонарда Блинова, заместителя генерального директора компании Urban Group, до конца года новостройки в массовом сегменте могут вырасти в цене на 5%, стоимость будет подниматься и по мере готовности проектов. Ирина Доброхотова прогнозирует минимальный рост цен по мере строительной готовности и умеренный спрос, который будет однозначно повышаться в случае очередных валютных скачков. 

Ситуация на вторичном рынке жилья – хороша для покупателей, но не очень радостная для продавцов. Сергей Шлома уверен, что для роста цен нет ни одной экономической предпосылки. 

«Ожидания покупателей, в отличие от продавцов, в том, что квартиры будут дешеветь. Но мы полагаем, что слабый рубль этого не позволит, и в ближайшее время рублевые цены останутся примерно на том же уровне, что и сейчас», - уверен он. По оценке Шломы, сезонное оживление спроса коснется в первую очередь самых ликвидных объектов и  будет сильно сдерживаться общей неблагоприятной рыночной конъюнктурой: низким уровнем платежеспособности населения, дорогой ипотекой, отсутствием у людей уверенности в стабильности своего материального положения.

Впрочем, благодаря сложившейся ситуации, сегодня у потенциального покупателя есть возможность выбрать хорошую квартиру, которую он еще не мог себе позволить в прошлом году. На первичном рынке жилья застройщики предлагают дисконты или, к примеру, дарят отделку или машиноместо. А на вторичном рынке многие продавцы готовы давать большие скидки. Так что сейчас самое благоприятное время для решения «квартирного вопроса». 

Ольга Денисова

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
10 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 090 000 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 9 090 000 Р
2-комн. от 13 607 500 Р
3-комн. от 17 315 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 375 217 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
3-комн. от 9 375 217 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 956 256 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 419 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом
2
ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
15 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 462 840 Р
ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
1-комн. от 4 462 840 Р
2-комн. от 5 703 080 Р
3-комн. от 7 248 740 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГКIV Квартал 2018
Новорязанское ш, 7 км

Рекомендуем прочесть