Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Что будет с ценами на квартиры этой осенью?

Чего ждать продавцам и покупателям жилья?

Осень – традиционно высокий сезон на рынке первичной и вторичной недвижимости. Все возвращаются из отпусков – растет спрос и цены на жилье. Однако сохранится ли ежегодная тенденция в сегодняшних экономических реалиях?

Спокойное лето

По оценкам специалистов, первые два месяца лета были довольно спокойными. Как отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой», цены на квартиры в новостройках Москвы росли весьма незначительно, лишь по мере повышения готовности проекта. 

«В некоторых проектах плановое повышение иногда почти сразу же нивелируется за счет акций и спецпредложений на определенный объем квартир», - замечает она.  Сейчас на рынке новостроек в сегменте массового спроса средняя цена метра  составляет 145 тысяч рублей.

На вторичном рынке жилья ситуация несколько иная, о росте цен здесь никто не говорит. Более того, так как вопрос по внедрению субсидированной ипотеки с адекватными ипотечными ставками на «вторичке» не решен, то и дополнительному спросу взяться не откуда. По словам Сергея Шломы, директора департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость», с начала года стоимость квартир на вторичном рынке Москвы снизилась на 1,5 %. Он отметил, что летом большинство сделок проходило с большим дисконтом. 

«Большая часть июльских и августовских продаж – это продажи со скидкой.  Средний размер скидки – 10 %, в ряде случаев она и сейчас доходит до 15 %, по некоторым позициям – до 20 %. С учетом торга сегодня квартиру можно купить на 10-20 % дешевле, чем год назад», - отмечает эксперт.  

Сейчас, по данным «Инком-Недвижимость», цена предложения на московском вторичном рынке жилья массовых сегментов составляет 192,1 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Нестандартный август

Август несколько взбудоражил рынок. Ситуацию подстегнул рост курса валют, и в конце лета на рынок новостроек пришли покупатели, а некоторые застройщики стали поднимать цены. Игорь Сибренков, заместитель генерального директора «Мортон-Инвест», отмечает, что со второй недели августа количество визитов и звонков в офисы компании выросли на 20%. 

«Вообще августовский рост – нетипичен,  традиционно это один из самых спокойных месяцев года. Предполагаю, что основная причина –  это опасения покупателей, что вырастет доллар.  Поэтому многие стараются сохранить  рублевые накопления от обесценивания в самом надежном инструменте – жилье», - считает он. По оценкам экспертов, на первичном рынке жилья многие застройщики в сентябре подняли цены от 1,5 до 3%.

Прогноз на осень

Все эксперты считают, что никаких скачков цен на жилье как вниз, так и вверх этой осенью не произойдет. По словам Леонарда Блинова, заместителя генерального директора компании Urban Group, до конца года новостройки в массовом сегменте могут вырасти в цене на 5%, стоимость будет подниматься и по мере готовности проектов. Ирина Доброхотова прогнозирует минимальный рост цен по мере строительной готовности и умеренный спрос, который будет однозначно повышаться в случае очередных валютных скачков. 

Ситуация на вторичном рынке жилья – хороша для покупателей, но не очень радостная для продавцов. Сергей Шлома уверен, что для роста цен нет ни одной экономической предпосылки. 

«Ожидания покупателей, в отличие от продавцов, в том, что квартиры будут дешеветь. Но мы полагаем, что слабый рубль этого не позволит, и в ближайшее время рублевые цены останутся примерно на том же уровне, что и сейчас», - уверен он. По оценке Шломы, сезонное оживление спроса коснется в первую очередь самых ликвидных объектов и  будет сильно сдерживаться общей неблагоприятной рыночной конъюнктурой: низким уровнем платежеспособности населения, дорогой ипотекой, отсутствием у людей уверенности в стабильности своего материального положения.

Впрочем, благодаря сложившейся ситуации, сегодня у потенциального покупателя есть возможность выбрать хорошую квартиру, которую он еще не мог себе позволить в прошлом году. На первичном рынке жилья застройщики предлагают дисконты или, к примеру, дарят отделку или машиноместо. А на вторичном рынке многие продавцы готовы давать большие скидки. Так что сейчас самое благоприятное время для решения «квартирного вопроса». 

Ольга Денисова

Читайте также
Недавний старт продаж
4
ЖК «Maison Rouge», ул. Палиха
13 августа 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 27 760 500 Р
Комплекс Maison Rouge — это новое премиальное предложение на рынке недвижимости Москвы. Исторический район в центре столицы с разветвленными прогулочными маршрутами по...
2-комн. от 27 760 500 Р
3-комн. от 40 504 000 Р
4+ комн. от 48 276 000 Р
ЗастройщикMR GroupСдача ГКIV Квартал 2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
2 дня назад
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
8
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
2 дня назад
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
15 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом

Рекомендуем прочесть