Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидер на Дмитровском. Акция!Скидки до 1,4 млн. р. до 30.05! М. Селигерская.4958187839Проектная декларация
ЖК Звезды Арбата.Продажа элитных апартаментов. Рассрочка на 5 лет от 5,55%(495) 401-71-28
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
Дом на Нагатинской. Дом сдан!Скидка 9% на кв-ры! Такси на объект бесплатно.4958187699Проектная декларация
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы у моря от застройщика Cybarco.495 643 19 01
15
Спецпредложения

Самые необычные здания школ (фото)

Сказочный замок, дома без стен и бамбуковые хижины

У большинства из нас воспоминания о школе похожи как две капли воды: ничем не примечательное здание-коробка, стандартные коридоры, типовые классы. Но некоторым детям повезло больше - ответственные за их обучение взрослые решили, что важно не только чему и как учить, но и где это будет происходить. И они построили для школьников ультрасовременные комплексы, «зеленые» классы и сказочный дворец.

Школа Saunalahti в Эспоо, Финляндия

Школа Saunalahti в Финляндии. Фото: архитектурное бюро Verstasarkkitehdit.

Необычное здание полностью ломает все представления о том, какой должна быть школа. Здесь все нацелено на то, чтобы дети как можно больше общались друг с другом и с окружающим миром, чтобы раскрыть их творческие способности, научить мыслить оригинально и находить нестандартные решения.

Одна из стен плавно изогнутого фасада – полностью стеклянная, в остальных проделаны окна разной формы и размеров. Внутри нет деления на классы и холлы – дети занимаются в больших открытых помещениях, каждый ребенок может сесть там, где хочет, перемещаться в течение урока и даже прилечь на диванчик. Общение во время занятий также поощряется. Вместо классной доски ученикам выдают ноутбуки, подключенные к общей сети. Каждая часть здания оформлена в своей цветовой гамме, что позволяет детям лучше ориентироваться в необычном пространстве.

Школа Saunalahti в Финляндии. Фото: архитектурное бюро Verstasarkkitehdit.

По мнению психологов, такие нестандартные пространства и формы обучения не только повышают успеваемость и раскрывают творческий потенциал детей, но и защищают их от неврозов. Кстати, финское школьное образование считается одним из лучших в мире.

Гимназия Orestad в Копенгагене, Дания

Гимназия Orestad в Копенгагене, Дания. Фото: архитектурное бюро 3xn.

Внешне это здание совсем не похоже на школу в Эспоо, но обустройство внутренних пространств и организация учебного процесса строятся на подобных принципах. В «Открытой школе» практически нет внутренних стен и закрытых помещений, зато есть высокие потолки, много света и воздуха. Четыре этажа соединяет гигантская винтовая лестница, по всему зданию расставлены мягкие диваны и пуфы. Детям не приходится неподвижно сидеть за партой – можно свободно перемещаться и даже лежать. Нет в этой школе и привычных учебников, вместо них используются электронные книги и информация, найденная в интернете.

Школа «Обыкновенное чудо» в Йошкар-Оле

Школа «Обыкновенное чудо» в Йошкар-Оле. Фото: официальный сайт школы.

В конце 1990-х, когда дворцы строили лишь «новые русские» бизнесмены и внезапно разбогатевшие на взятках чиновники, в Йошкар-Оле появился настоящий сказочный замок для детей. Местный предприниматель Сергей Мамаев построил его на месте старой безликой школьной коробки, воплотив мечту своей жены - директора школы Татьяны Мамаевой.

Здание школы №5, которая теперь носит название «Обыкновенное чудо», больше всего напоминает уменьшенную копию Хогвартса. Все учителя здесь имеют квалификацию «сказкотерапевтов», девиз необычного учебного заведения – «Поможем всем детям остаться разными», а успеваемость в «сказочной» школе – самая высокая в городе.

Школа Panyaden в Чианг Мае, Таиланд

Школа Panyaden в Таиланде. Фото: официальный сайт школы.

Расположенная в одном из самых живописных уголков на севере Таиланда, школа Panyaden стала известна во всем мире как образец экологически чистой архитектуры. Все постройки школьного комплекса не только выполнены из натуральных материалов, но и повторяют своими очертаниями формы тропических растений и другие творения природы. Домики, где располагаются классные комнаты и офисы, построены из утрамбованной земли, которая поглощает температурные колебания и сохраняет оптимальный уровень влажности. Благодаря этому помещения не нуждаются в кондиционировании, а воздух здесь настолько чист и свеж, что подходит даже для людей, страдающих астмой. Крыши и вспомогательные элементы зданий выполнены из бамбука. Из этого же материала построены и многочисленные открытые павильоны, в которых располагаются общие залы, столовая, игровые площадки.

Обучение в «зеленой школе» сочетает в себе экологическое образование, буддистские принципы и программу обучения, соответствующую международным стандартам.

Гимназия «Жан Луркат» в Сен-Дени, Франция

Гимназия «Жан Луркат» в Сен-Дени. Фото: архитектурное бюро Mikoustudio.

Здания этой школы были задуманы как связующее звено между городским пейзажем и природным ландшафтом, они как бы объединяют малоэтажную застройку парижского предместья с зеленой зоной. Учебный комплекс состоит из нескольких невысоких блоков разных цветов. Здания соединены между собой пешеходными галереями, уютные внутренние дворики утопают в зелени. Волнистая металлическая крыша защищает патио от летнего перегрева и создает уникальный микроклимат.

Плавучая школа в Макоко, Лагос

Плавучая школа в Макоко. Фото: архитектурное бюро NLE.

Печально знаменитые плавучие трущобы Макоко протянулись на много километров вдоль побережья нигерийской столицы - города Лагос. Здесь царят вопиющая нищета, антисанитария и безысходность. Живущий в Нидерландах нигерийский архитектор Кунле Адейеми решил дать детям Макоко надежду на лучшее будущее и спроектировал для них необычную плавучую школу, строительство и содержание которой практически не требует дополнительных ресурсов. Постройку, сконструированную из дерева местных пород, удерживают на поверхности воды 256 пластиковых емкостей. Электричество получают с помощью расположенных на крыше солнечных батарей, а для туалетов используют собранную дождевую воду. Первая такая школа была открыта в 2013 году, в ней учатся 100 детей. В дальнейшем планируется построить и другие здания по этому проекту.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 560 620 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 783 180 Р
Студия от 3 560 620 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 571 150 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 341 400 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 122 150 Р
2-комн. от 9 564 250 Р
3-комн. от 11 988 150 Р
4+ комн. от 16 922 250 Р
Студия от 4 341 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
12 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 687 020 Р
2-комн. от 7 367 460 Р
3-комн. от 9 173 140 Р
4+ комн. от 14 850 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком

Рекомендуем прочесть

[an error occurred while processing the directive]