Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Выгодно ли должнику становиться банкротом?

Новый закон о банкротстве: от чего можно спастись и какие неприятности нажить?

С 1 октября этого года вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц. Теперь должники по ипотечным и другим кредитам могут объявить себя банкротами и снять долговое бремя. «Недвижимость Mail.Ru» выяснила, в чем плюсы и минусы такой возможности.

О чем этот закон? 

Читайте также
Сделки с жильем, которые лучше не заключатьЮристы пояснили, в каких случаях стоит отказаться от покупки

По словам адвоката Олега Сухова («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), если сумма непогашенной задолженности перед банком достигла размера 500 тысяч рублей, и просрочка погашения долга составляет не менее трех месяцев, то гражданин вправе рассчитывать на признание его несостоятельным. 

Причем, как уточняет Илья Драгунов, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры», заявление в суд о признании гражданина банкротом может подать как он сам, так и его кредиторы (например, банк, выдавший кредит), а также уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба при наличии у гражданина задолженности по уплате налогов).

 

Становиться ли банкротом?

Если вы понимаете, что ваш долг слишком большой и растет с каждым днем, а гасить его возможности нет,  имеет ли смысл стновиться банкротом? Статус «банкрот» не означает, что теперь вы вообще никому ничего не должны. Будьте готовы к тому, что большинство вашего имущества, если оно еще осталось, может уйти с молотка.

Что нужно сделать, чтобы стать банкротом?

Если инициатором банкротства выступает сам должник, то надо понимать, что эта процедура непростая и происходит только по решению суда. Вместе с заявлением придется подготовить перечень документов, подтверждающих, что у вас есть задолженность, что у нее есть основания и что вы не можете ее погасить. 

Кроме того,  нужно предоставить копии документов, подтверждающих право собственности на  имущество, справку о доходах, справку с места работы и все имеющиеся документы о ваших расходах.

Как поясняет Иван Татаринов, коммерческий директор компании GLINCOM,  в ходе процедуры банкротства должник и кредитор при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должны пересмотреть план выплаты задолженностей согласно текущему состоянию дел, оптимизировать долговые обязательства и принять план реструктуризации долгов.  

Что будет с имуществом?

Если договориться о мировой невозможно, суд признает вас банкротом и примет решение о продаже вашего имущества.

С первой минуты признания гражданина банкротом почти все его имущество становится, выражаясь юридическим языком,  «конкурсной массой» и будет распродано в счет погашения долга. Для его продажи будет назначен финансовый управляющий, который составит опись и проведет оценку имущества. Далее имущество уйдет с молотка на торгах. 

Плюсы банкротства

Читайте также
У банкротов-физлиц не будут отбирать единственное жильеЗакон распространяется на любые кредиты

Банкроту не нужно будет уплачивать пени и штрафы, которые появились во время просрочки долга. А если всего проданного имущества не хватит чтобы погасить задолженность, то банк не будет иметь больше прав на претензии к гражданину. 

Еще одна хорошая новость – у банкрота не отнимут квартиру, если она является его единственным жильем. Но есть нюанс. Как пояснил Илья Драгунов, если, к примеру, гражданин заключил с банком кредитный договор на покупку квартиры  под залог последней, и в дальнейшем не смог выплачивать кредит, квартира при банкротстве гражданина уже не будет защищена от продажи. 

Неприятные последствия

Но есть и другая сторона медали. Как объяснил адвокат Олег Сухов, банкроту в течение пяти лет запрещается принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства. Также в течение трех лет с даты завершения производства по делу о банкротстве, банкрот не имеет права занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Статус «банкрот» очень сильно ограничивает возможности человека в дальнейшем, потому что вряд ли какой-нибудь банк и после указанных в законе сроков захочет иметь с ним дело. Поэтому лучше не брать на себя кредитных обязательств, если вы на 99% не уверены в возможности их выполнения.

Ольга Денисова

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
31 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 785 585 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 785 585 Р
2-комн. от 7 324 114 Р
3-комн. от 9 717 853 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
13
ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
23 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 757 700 Р
Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
1-комн. от 8 587 280 Р
2-комн. от 11 065 670 Р
3-комн. от 14 093 440 Р
4+ комн. от 16 888 340 Р
Студия от 5 757 700 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Авиамоторная, 5 мин. пешком